82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갓 백일지난 조카가 심근증(Cardiomyopathy) 진단을 받았어요. 도와주세요.

마프 조회수 : 1,361
동생네 둘째아기인데 캐나다에서 태어났고 엊그제 그쪽 대학병원에서 심근증이라고 진단 받았네요. 근데 큰 애도 비슷한 시기에 심장 질환이 발병해 병원에서 투병하다 돌도 되기 전 하늘나라로 갔어요. 이런 일이 또 생길거라곤 생각도 못했는데...
이미 겪은게 있어서 저희 집에선 아기를 데리고 한국 대학병원에서 진료랑 치료를 받았음 하고 있어요. 아기 컨디션이 좋지 않아 당장 데리고 올 상황은 안되고 급한대로 그쪽 병원 진단이랑 기타 자료 들고 병원 가서 교수님 의견(비행기 태워 한국 와도 괜찮을지 오면 어떤 치료가 가능한지 등등)을 구하고 싶은데요, 두서없이 인터넷 검색해보니 서울대랑 아산병원이 나오긴 하는데 어디로 가야할지 너무 막하네요.
소아 심장 어떤 병원이 좋을지... 지나치지 마시고 좀 도와주세요. 부탁드립니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.12.16 11:35 PM (183.96.xxx.116)

마음이 아프네요.

죄송하지만 저는 잘 모르겠지만 우선 소아심장 전문의를 알아보시고 그다음 병원을 고르세요.
    카페같은 곳도 가입하셔서 정보를 알아보시고요.

우선은 캐나다 병원에 아이가 비행기를 탈 수 있는지 문의하시고요.
    응급상황이 발생할 수 있어서 병원에서는 안된다 할 가능성이 높을 것 같아요.

그냥 심근증이라고만 하면 막연하고 한국 병원에서는 아마도 아이를 직접 보고 검사해봐야 구체적인 치료방법에 대해 이야기 할 수 있을 거라 할 것 같아요.

현재로서는 아기가 긴 비행시간을 견딜 수 있을지가 가장 큰 문제인 것 같습니다.

• 2. 지나
    '14.12.16 11:44 PM (203.87.xxx.83)

저희 아이가 서울대병원에서 심장수술했습니다.

서울대병원 어린이병동 가시면 배은정선생님이라고 계십니다.

전화로도 예약이 되니 상담하시는 분과 통화하시고 예약을 하시면 될겁니다.

다음에 우리아이 심장소리 라는 까페가 있습니다. 소아심장에 관한 많은 정보가 있으니 그곳에서 도움을 받

으세요.

아무쪼록 아이가 건강하게 잘 자랄 수 있기를 기도하겠습니다.

• 3. 마프
    '14.12.17 12:12 AM (39.117.xxx.246)

..님 저도 그게 걱정이예요. 아기가 장시간의 비행을 견뎌줄 지. 그 비행을 견디고 한국 오면 치료방법은 있을지. 답답해서 올렸는데 친절한 답변 감사합니다. 좋은 밤 보내세요.

지나님 일단 카페 가입부터 해야겠네요. 정신이 없어 그걸 생각 못했네요. 내일 서울대병원에 문의 해봐야겠어요. 답변과 기도 정말 감사합니다.

• 4. 돗자리
    '14.12.17 12:18 AM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

서울대 소아병동은 예약하면 한 달이에요.
    일단 예약은 해두고, 정말 급한 환자들은 병원 복도에 돗자리 깔고 몇 날 며칠 대기하면 교수님이 짬날 때 뵈주는 경우도 있다고 들었어요.

• 5. 제인에어
    '14.12.17 2:31 AM (175.223.xxx.98)

서울대어린이병원 배은정교수님께 가세요.
    병원 복도 대기는 말도 안되구요.
    콜센터로 예약하면 한달 넘게 걸리니까
    외래 간호사실로 전화하셔서 사정 얘기하면 빠른 날짜로 예약 잡아주실거예요.

외래간호사실에서 잡아준 날짜보다도 빨리 진료 받고 싶으시면
    외래진료 있는 시간에 찾아가세요.
    제가 알기로는 수요일 오후 진료있었던듯.
    그냥 돌려보내시지는 않을 겁니다.

아이가 어떻게든 한국까지 올 수 있는 컨디션이 되길 바랍니다.

• 6. 마프
    '14.12.18 12:24 AM (39.117.xxx.246)

돗자리님 답글 감사해요. 세브란스랑 아산도 예약 잡아보려구요.
    제인에어님 팁 감사합니다. 알려주신대로 해볼께요. 답글 감사해요.