82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

왜항상...계란말이는..

돈팡이 조회수 : 3,604

항상 계란말이는 망해요 ㅠㅠ

약간 덜익게해야하는게 맞나요 ?;;;

저는 빠삭익히다보니깐..

그냥.. 속도 안촉촉하고 계란후라이처럼되던데 ㅠㅠ

계란말이할때 혹시 물도 넣으세요 ?

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물이나 다시마 육수
    '14.12.16 5:21 PM (182.226.xxx.93)

미림도 조금 넣고 더 잘하려면 체에 한 번 걸러 주세요. 조금씩 부어 가며 익힌 후 김발에 한 번 말아 주시면 모양도 잘 잡히고 불필요한 기름기도 빠져서 더 맛나요.

• 2.
    '14.12.16 5:22 PM (180.228.xxx.51)

계란 두개에 밥숟가락 기준 물 1스푼 넣어주세요

• 3. 물이나 다시마 육수
    '14.12.16 5:22 PM (182.226.xxx.93)

유튜브에 보면 동영상도 많아요. 일본 명인이 직접 하는 동영상도 있고

• 4. ㅁㅁ
    '14.12.16 5:29 PM (110.47.xxx.218)

계란 7-8개로 하는데 미림 1큰술 정도 넣어요. 잘 말리고 잡내제거에 좋아요.
    그리고 밑면은 익고 윗면은 촉촉한 상태에서 말아야 잘 붙고요. 그렇게 만 다음에 계란물을 또 붓고 촉촉한 상태에서 말고 붓고 말고 붓고 말고 이렇게 반복해야 서로서로 딱 달라붙어요^^

• 5. ...
    '14.12.16 5:57 PM (183.98.xxx.6) - 삭제된댓글

팬 달군 후에는 약불로 서서히 익히세요
    강불로해서 위까지 다 익히시는듯

• 6. 약불!!!!!
    '14.12.16 5:58 PM (222.106.xxx.155)

빠삭???????????이요?
    계란말이의 기본은 잘 예열된 약불 입니다.
    뭉근하게 약불로 고루 잘 예열한 후
    얇게 계란물 부어 주세요.

• 7. ...
    '14.12.16 6:13 PM (223.33.xxx.97) - 삭제된댓글

약불에 계란물을 얇게 펴서 말고 팬 오른쪽으로 밀어놓고 계란물을 얇게 더 부어서 밀어놓은 계란말이 끝부분이 붙도록 해서 말고 밀어놓고ᆢ이과정을 반복해서 하다보면 두툼한 계란말이 완성.
    왼손엔 실리콘 알뜰주걱, 오른손엔 나무 뒤집개로 당겨가면서 말다보면 단단하고 썰었을때 빈공간없이 잘 말아진답니다.
    우리애들이 계란말이의 달인이라고 하기까지 수없이 많은 계란말이를 만든게 포인트에요.

• 8. 그럼
    '14.12.16 6:51 PM (58.146.xxx.155) - 삭제된댓글

잡내? 비린내?는 어떻게 잡나요?
    계란찜이나 계란후라이를 할땐 냄새가 안나는데
    계란말이나 지단을 두껍게 할때는 냄새가 나던데
    미림을 안넣어서 그런가요?

• 9. ..
    '14.12.16 7:22 PM (116.37.xxx.18)

http://youtu.be/NTIcJ_tdEJM

• 10. ..
    '14.12.16 7:25 PM (116.37.xxx.18)

http://youtu.be/9fdQ3v2n0VM

• 11. ..
    '14.12.16 7:27 PM (116.37.xxx.18)

http://youtu.be/88G2JiA0Vo0

• 12.
    '14.12.16 7:35 PM (175.196.xxx.202)

참치액 우유 물 넣고 해요
    말때 스크램블 하듯이 계란을 휘저어주면 아주 부드러워 져요

• 13. 황금레시피
    '14.12.16 8:29 PM (14.37.xxx.72)

에서는 맛소금 조금과 마요네즈 한큰술 넣어줬어요
    약한불에 계란올리고 기다리다 후라이팬을 흔들어서 계란물이 흔들리지 않으면 살살말아요

• 14.
    '14.12.17 8:30 AM (211.195.xxx.104)

너무 싼 계란을 다른 첨가물 없이 순수하게 사용해서 만들면 비린내가 나더라구요
    계란 단가를 조금 높이시던가
    윗분들 조언대로 다른 첨가물을 조금 넣으시던가...

• 15. 계란은
    '14.12.18 6:30 PM (58.146.xxx.155) - 삭제된댓글

좋은걸 먹어야 된다고 해서
    비싸도 좋은걸로 구입을 하는데
    기름의 문제일까요?
    포도씨나 올리브 오일을 사용하고
    맛소금은 사용을 하지 않는데
    그래서 비린내가 나는걸까요?
    비싼 유기농 유정란,포도씨유,소금,후추.
    더 첨가하는건 없는데..