82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정윤회 사건이 어려워요?

궁금 조회수 : 5,017
다른데보다 앞서간다고 생각했던 82인데 생각보다 조용해서 놀랐어요.
정윤회 사건이 어렵단 이야기를 댓글로 봐서 그러는데, 정말 어렵다고 느끼시는지요?
제가 아는 선에서 설명을 해볼까 생각중인데, 질문 있으시면 댓글로 받아볼까요?

수정) 폰으로 고치려니 어렵네요. 우선 총정리 기사 링크 나갑니다 http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20141206140005618

청와대에서 보고서가 나왔는데 소위 '십상시'표현까지 나왔다고 하네요. 비선, 즉 사적인 관계인 정윤회씨가 정부일에 개입되어있다는 청와대 보고서죠. 예를 들어 정윤회씨 딸 승마 문제에 연관되어 있는 걸로 추측되는 문체부 인사들이 박 대통령이 '나쁜 사람'이라고 까지 하면서 직접 경질 지시했지요. 우리가 선거로 선출된 대통령, 검증 받은 공무원들이 아닌 어떤 공식적인 직함도 없는 사람이 청와대 업무에 연관되어 있다는게 보고서 내용이에요. 보통은 혈연지간의 커넥션이 많은데..
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.16 2:14 AM (110.70.xxx.101)

저도 여기선 정윤회가 아웃 오브 안중인게 신기할 따름입니다

• 2. 어렵긴요
    '14.12.16 2:17 AM (122.128.xxx.13)

뻔하죠.
    다들 몸 사리는 중이라고 봅니다.
    더도 말고 딱 역린이라서 함부로 건드리기 겁나죠.

• 3. ...
    '14.12.16 2:17 AM (110.70.xxx.101)

집권당은 땅콩항공이 정말 고마울듯해요.

• 4. 그냥
    '14.12.16 2:17 AM (180.228.xxx.26)

간단하고 순서적으로
    요약정리 한번 부탁드려요

• 5. ㅇㅇ
    '14.12.16 2:21 AM (125.183.xxx.190)

정윤회 막 이슈되니 땅콩사건 터지고 또 요즘은 인물들 이름이 많아지니까 복잡하더라구요
    나이먹으니 머리가 단순해져서 원
    궁금해죽겠는데 표면에 나타나지않는 그 이면의 것들이
    좀 풀어놔주세요

• 6. ㅇㅇ
    '14.12.16 2:21 AM (180.182.xxx.179)

정윤회가 그네뒤에있는 실세다정도만알고있어요
    간단브리핑해주세요

• 7. 어려울게 뭐 있나요?
    '14.12.16 2:24 AM (121.145.xxx.49)

근데 유출문서 내용 아세요?
    그것만 궁금한데
    일급보안 문서인 정상회담 회의록도 국민의 알권리를 위해
    까발리는 김우성과 새누리당은
    기껏 가쉽성 문서라면서 왜 좋아하는 찌라시에
    공개 안한대요?

내용나온 찌라시 아시면 좀 알려주세요
    찌라시에 제격인 듯 한데요.
    찌라시가 원래 치정전문 아닌가요?
    780년대 썬데이서울부터.

• 8. 어려울게 뭐 있나요?
    '14.12.16 2:24 AM (121.145.xxx.49)

수정 김우성 ㅡ>김무성

• 9. ...
    '14.12.16 2:28 AM (110.70.xxx.101)

이미 우리나라에서 국민의 알권리는 개나 줘버린지 오래랍니다.
    친구와 정치 관련 이야기하다 우리 잡혀가는거 아니야? 하는 걱정이 드는 세상에서 인터넷에서 입바른 소리 하기가 쉬운일은 아니죠.

• 10. ....
    '14.12.16 2:28 AM (182.210.xxx.52)

최경위와 한경위에 대해서 설명좀 해주세요.
    꼭요...

• 11. 유출문서내용만 궁금
    '14.12.16 2:33 AM (121.145.xxx.49)

알권리 좀 충족시켜주세요
    내용나온 찌라시 올려주셔도 됩니다.

찌라시에서 봤다면 떠들어도 됩니다.
    찌라시에서 보고 말하는건 죄가 아니래요.
    이미 법원 판례가 있어요.
    찌라시가 뭐였는지 기억할 필요 없고요.
    본 내용만 알려주세요.

• 12. 한 경위 부인은 무슨 죄로?
    '14.12.16 2:38 AM (61.106.xxx.236)

[靑 정윤회 문건 수사] 한 경위 아내 "檢, 남편과 대질시키며 원본 있는 곳 대라 추궁"
    http://durl.me/7vch5r

"잠시 후 포승줄에 묶이고 수갑을 찬 남편이 수사관에 이끌려 나타났다.
    수사관이 '남편을 설득해라'
    '원본 있는 곳을 말하라'고 추궁했다"며 "미리 짜인 각본대로 퍼즐 맞추듯 나와 남편을 몰아갔다.
    그 자리에서 나오고 싶었지만 남편이 걱정돼 그럴 수 없었다"

• 13. ...
    '14.12.16 2:39 AM (110.70.xxx.101)

원글님
    댓글이 없으시네요.
    뭔가요???

• 14. 원글님은
    '14.12.16 2:40 AM (111.118.xxx.140)

댓글 작성중인것으로...
    기다릴게요

• 15. .......
    '14.12.16 2:42 AM (222.112.xxx.99)

결국 아무도 모름.. ㅉㅉ

• 16. 궁금
    '14.12.16 4:09 AM (70.197.xxx.225)

http://m.media.daum.net/m/media/politics/newsview/20141206140005618

• 17. 저는
    '14.12.16 4:43 AM (121.169.xxx.24)

사자방이 더 궁금해서 정윤회는 그다지 알고 싶지 않아오 넘지저분해서리

• 18. ...
    '14.12.16 6:30 AM (223.62.xxx.38)

그니까 주변 서너명이서 싸우고 있다는거죠? 대통령은 뒷짐지고 있고...
    이럴거면 대통령 뭐하러 뽑았나 모르겠어요. 자기만 쏙빠지고 늘 주변사람끼리 싸움이 붙잖아요. 최태민때부터요.그것도 참 능력인거같아요.

• 19.
    '14.12.16 8:04 AM (175.201.xxx.248)

김기춘 정윤회 박지만이 나눠서 싸웠는데 다 정윤회쪽으로 평정된거죠

박범계의원이 이명박쪽에서 흘린것같다고 하네요

• 20. ㅇㅇㅇ
    '14.12.16 8:10 AM (203.251.xxx.119)

정윤회를 함부로 못 건드리는 것이
    박정희 일가와 정윤회 일가의 내막을 보면 박근혜가 함부로 못합니다.
    박근혜 가족사의 모든것을 너무 많이 알고 있기때문에 잘못 건드렸다간...
    정말 무서워서 말도 못하겠음...

• 21. ,,
    '14.12.16 8:11 AM (115.143.xxx.15)

음님 간단정리 짱~

• 22. 팟케스트방송
    '14.12.16 8:22 AM (211.36.xxx.198) - 삭제된댓글

장윤선의 팟짱 찾아서들어보세요.. 사건의 실체,진도개가 뉜지..최경위가 왜 자살인지 다알수있어요..

• 23. 팟케스트방송
    '14.12.16 8:24 AM (211.36.xxx.198) - 삭제된댓글

인지→했는지

• 24. 궁금
    '14.12.16 8:35 AM (23.126.xxx.110)

한경위, 최경위.. 현재 수사 가닥이 문서 유출로만 잡혀가고 있는 중에, 두 사람이 수사 물망에 올랐는데 최경위 이분이 얼마전에 자살(추정).. 한경위쪽에서는 부부 대질심문까지 했다고 하네요.. http://media.daum.net/politics/others/newsview?newsid=20141215211309292

• 25. ...
    '14.12.16 9:04 AM (1.223.xxx.2)

정윤회 검찰 심문 후 웃으며서 나온 것,
    결론은 '비선라인은 없다'라고 결론난 것,
    휴대폰 등 압수 수색 없이 심문만으로 결론 낸 것 등
    검찰수사는 그들을 비호하기 위한 쇼란 느낌이...

• 26.
    '14.12.16 9:52 AM (180.70.xxx.53)

읽어보니 정말 장난아니네요.
    나라꼴이 우습군요.
    허수아비세워놓고 권한도 직책도없는사람들이
    주무르고 있는꼴이군요.

• 27. 아줌마
    '14.12.16 11:01 AM (118.36.xxx.148)

잘읽었어요...

• 28. 원글에
    '14.12.16 1:14 PM (128.134.xxx.85)

링크된 기사를 읽으니 이제야 뭔 내용인지 좀 알 것 같네요.
    그간은 뉴스에 관련내용이 나와도 등장인물이 하도 많아서
    뭐가 어쨌다는건지 잘 모르겠어서 듣는둥 마는둥 했었는데.