82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

비정상 회담 끝까지 가지가지 하네요 진짜!!!

아 뭐냐?? 조회수 : 15,874
간만에 비정상 회담 보는데.

이탈리아 알베르토 자리에 터키국기를

꽂아놨네요.

내가 잘못 본건가 했는데 몇번이나

잡히고. 터키국기를 다시 찾아보기까지...

왜 이태리 알차장 잡힐때 자꾸

터키국기랑 같이 잡아주죠?

이 미친....

비정상회담 진짜 폐지할 때가 됐나봅니다.

장난하나...

지금 시청자 우롱하는거 맞죠?

에네스 이름표를 갖다놨네요? 보니까.

뫠 자꾸 화면에 잡는건가요?????

52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '14.12.15 11:46 PM (125.178.xxx.5)

잘보시면 에네스 팔이있어요
    에네스 사건전에 녹화해놓은거 통편집한거 같은데요
    카메라 각도때문에 에네스 이름표가 같이나오는 거구요

• 2. 지나다가
    '14.12.15 11:47 PM (124.111.xxx.55)

보진않았지만 이미 촬영한 에네스를 통편집하다보니 각도상 옆자리 알베르토 나올때 그 이름과 국기가 보이는거 아닐까요?

• 3. 끈질기게
    '14.12.15 11:50 PM (59.26.xxx.196) - 삭제된댓글

폐지 안하네요
    전현무 유세윤 깐죽대는거랑
    성시경 허세떠는것도 싫건데 그프로

• 4. ??
    '14.12.15 11:50 PM (223.62.xxx.34)

아 그런가요? 에네스 카야 한국과 한국여자 우습게 본거 생각하니 터키 국기도 보기 싫으네요.
    터키 지대로 비호감 만드네...

• 5. 열폭금지
    '14.12.15 11:51 PM (14.34.xxx.58)

너무 발화점이 낮아요.
    한템포 쉬어가는 것도 필요한 것 같네요.
    조현아사건
    타산지석으로 삼읍시다.

• 6. 빠용
    '14.12.15 11:56 PM (182.218.xxx.218)

편집하는 사람..진짜 고생 많았을듯하네요...
    풀샷에서 에네스 자리는..빈의자로 처리 한거같은데.. 명패랑 국기를 놓쳤나봐요...

• 7. ??
    '14.12.16 12:11 AM (223.62.xxx.34)

에네스 자리가 제일 끝 사이드 아니었나요?
    알차장이랑 터키국기 같이 잡힘..

• 8. ..
    '14.12.16 12:28 AM (221.144.xxx.129)

카메라 각도 때문에 다른 패널들도 다 옆자리 국기 보이곤 해요
    지난 주엔 풀샷에 에네스 보였는데 오늘은 그마저도 지우느라 고생했겠다 싶던데요

• 9. 워워
    '14.12.16 12:31 AM (92.110.xxx.33)

저도 편집하느라 애먹었겠다 싶은데, 원글님 너무 오버세요.

• 10. 원글님
    '14.12.16 12:35 AM (211.200.xxx.227)

위험한 사고방식입니다.
    에네스 한사람의 잘못이지 625때 목숨바쳐 도와준 터키란 나라가 무슨 잘못입니까?
    개인의 잘못을 왜 국가와 민족으로까지 투사하세요?
    버지니아공대 조승희 총기사건때 미국민들이 조승희의 범죄사실을 탓했지 그 불똥이 어디 한국, 한국인에게 튀었습니까?
    오히려 현지 한인교민들이 미안해 하니까 그 조승희 개인의 잘못을 왜 한국, 한국인들의 잘못으로 사과하냐고 반문했습니다.
    원글님 같은 사고방식이라면 당장에 anti korean 데모라도 했겠네요.
    에네스 개인의 잘못을 왜 터키, 터키인들에게 투사시키세요?

• 11. 귀접힌고양이
    '14.12.16 12:35 AM (121.140.xxx.244)

재밌게 본 일인이요.
    에네스를 그 프로에서 처음 봤지만 기사를 보니 여러 방송국에 예전부터 종종 나오고 활동하던 사람이더군요.
    그리고 터키=에네스라고 생각하지 않아요(려고 노력 중), 유엔 참전국 (형제의 나라), 다큐에서 본 울나라 밭같은 곳에서 일하다 차마시던 친절한 농부아낙들도 생각나고..
    에네스가 그런 행동을 하고 다녔을거란 건, 시청자들도, 다른 방송국도, 와이프도 그리고 피해 여성분들도 몰랐을거다, 그렇게 생각하고 가볍게 봤어요.

• 12. 귀접힌고양이
    '14.12.16 12:39 AM (121.140.xxx.244)

리얼리티 예능을 별로 안좋아하는 소수라서 가끔 깔깔거리면서 보는 몇 중 하나예요.
    기미가요 땐 못봤는데.. 그건 정말 아오...!!! 정신나갔나 했는데, 에네스는 다들 사기당한 거라고 생각해요.

• 13. 좀이해안되는건
    '14.12.16 12:55 AM (221.154.xxx.130)

그 터키애가 그전부터방송 종종나오는애던데
    왜그런 뻔한거짓말로여러 여자들을홀리고다녔을까ᆢ의문들어요
    잔대가리도 잘돌아가던데ᆢ
    무슬림들은 다그런가...
    여자를 보는시각이요...

• 14. ---
    '14.12.16 12:56 AM (84.144.xxx.19)

원글 오바 쩌네요;;;
    통편집하느라 애먹었겠네 하고 말았는데. 어지간히 싫은가보넴.

• 15. 카메라
    '14.12.16 2:21 AM (59.13.xxx.155)

카메라 앵글 때문에 그런거구요
    오디오도 물리는거 없이... 잘한듯해요

• 16.
    '14.12.16 3:34 AM (93.96.xxx.207)

저는 그거보고 에네스 자리에 있긴 있었는데 다 편집했구나 딱 알겠던데요.

• 17. 에네스
    '14.12.16 3:41 AM (175.120.xxx.27)

가 싫으면 삻은거지 터키는
    왜 들먹이나요. 이런 생각고 파시즘입니다

• 18. ...
    '14.12.16 6:14 AM (112.159.xxx.57)

맞아요..원글님 심정도 이해가지만 저 위에 211.200님 말씀 읽어보니 고개가 끄덕끄덕...그 한사람때문에 그 나라를 미워하지는 말아야겠어요. 그렇게 생각하면 우리나라사람들도 어디가서 할말은 없죠.뜬금없겠지만 저는 필리피아노 말만 나와도 미안해지더라구요....

• 19. 으흠
    '14.12.16 8:47 AM (111.65.xxx.179)

그냥 젊은청년들 으쌰으쌰 분위기가 좋아서 봅니다요
    내용은 사실 머 큰거 없잔아요
    에네스는 참유감이네요
    한국오래살았을텐데 그정도 눈치코치도 없나..행동거지 조심했어야되는데 .

• 20. 열폭금지
    '14.12.16 9:06 AM (1.238.xxx.179)

끝나기는요... 재미있게 보는 사람도 많답니다. 편집하다 보면 그럴수도 있지... 이 프로그램이 왜 끝나야 하죠???

• 21. 생각없어
    '14.12.16 9:12 AM (1.236.xxx.185)

프로그램 제작자도 출연자도 문제가 많으니 폐지해야죠...
    기미가요 튼게 얼마전인데
    재밌으면 땡인가요?

• 22. 참나
    '14.12.16 9:17 AM (1.238.xxx.179)

기미가요 pd 완전 물갈이 했고 11명중 한명이 문제가 되어 잘린걸로 프로그램 폐지까지는... 아닌것 같네요. 그렇게 따지면 폐지할 프로그램은 또 얼마나 많은가요?
    1박2일 강호동에다 엠씨몽... 그건 왜 안끝날까요?? 감정적으로 좀 대응하지 마세요.. 지겨워요!!!

• 23. 지나치게
    '14.12.16 9:53 AM (121.174.xxx.62)

관심하시는거 아닙니까?
    에네스 편집하느라 그러는것을 ㅉㅉ

• 24.
    '14.12.16 10:01 AM (121.167.xxx.114)

호주인들이 이번 인질극으로 이슬람인들 전부 매도될까봐 함께 가주겠다고 했대요. 그 사람이 저지른 범죄를 그 민족 전부로 몰아부치지 말자는 합리적 사고죠. 미국서 한국계 청년이 총기사건 냈을 때 미국인들이 한국사람을 전부 그런 사이코라고 했으면 어떻겠어요. 죄를 지은 사람과 그 배경은 좀 떼어놓고 보는 이성적 사고가 필요할 듯 합니다.

• 25. ..
    '14.12.16 10:37 AM (125.131.xxx.56) - 삭제된댓글

에네스가 문제.

• 26. 어제
    '14.12.16 10:41 AM (220.88.xxx.86)

시드니 인질극도 무슬림으로 몰아갔었죠.정작 호주에서는 무슬림들이 힘들까봐 배려하는 글이 페이스북으로 일피만파 번져 나가고 동조하는 글들이 sns로 퍼지고....
    결국 범인은 무슬림도 아니고 IS는 더더욱 아니고 미친 사기꾼이었죠.
    터기인이 잘못했다고 터기 자체를 비난하는건 파시즘이예요.나치 극우.kkk단과 다를바 없는거죠.
    그나저나 비정상회담은 폐지 했으면 하는 개인적 바람입니다.

• 27.
    '14.12.16 10:51 AM (211.192.xxx.132)

에네스가 문제지 터키는 왜 욕한답니까? 그런 식이면 우리는 조승희, 땅콩, 등등 때문에 얼굴도 못 들고 다녀야겠네요? 우리도 나가면 북한이나 중국 사람이랑 싸잡아 보는 사람도 많아요. 그런 설움 한 번 못 겪어 본 분인듯.

요즘 인터넷 분위기 보면 나치 독일이 별게 아니었던가 싶어요. 우리나라같이 그저 그런 나라까지 못 사는 나라들 멸시하는 걸 보면 외국은 오죽할까 싶고...

• 28. 로즈마리앤
    '14.12.16 11:02 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

아직도 이 프로를 애청하시는 분들이 있다니 놀랄 따름입니다.

• 29. 비정상회담
    '14.12.16 11:47 AM (58.140.xxx.43)

왜 폐지되야하는데요?

벨기에 독일 미국 청년들 발언들으면
    역시 민주주의 국가다 싶은데.

방안에 앉아서 1시간 정도 방송 보면서 발상의 전환 혹은

입법 사법 행정부의 역할...등에 대해서 우리나라는 말만 자유민주주의라는걸
    깨달았는데...

• 30. 눈오네
    '14.12.16 1:20 PM (14.55.xxx.30)

저도 폐지 반대예요.
    문제는 있지만 배우는 것도 많고 다른 출연자들은 괜찮은데 왜 폐지해야 해요?

• 31. 로즈마리앤
    '14.12.16 1:29 PM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

창피해요.. 대한민국국민으로서요.
    역사의식이 별로 중요하지 않은가요?
    기미가요나 트는 방송에서 뭘 배우겠다는건가요? 참내..

• 32. 하여간
    '14.12.16 1:29 PM (219.254.xxx.135)

몰아가기 마녀사냥 징글징글
    기미가요 튼거 잘못이고 잘못인정했고 그 잘못에 대해 징계했고
    기미가요가 두번 나왔어도 그게 기미가욘지도 모른 사람이 태반이고 대중에게 무슨 악영향이 있다고 폐지까지
    미치지 않고서야 천왕찬양하자고 튼 음악이겠음?
    무식이 죄라면 그 무식때문에 이런 문제를 있게한 사람 징계했으면 됐지. 이렇게 비상식적으로 극단으로 몰고가는 사람꾸준히 나오는 거보면 그프로 고깝게 보는 무리가 작업하는게 아닌가 싶음.
    거기다 에네스는 지가 바람둥인걸 터키 욕하면, 우리나라는 그런 인간들 없나요? 전세계에 얼굴 알려진 이병헌도 있는데 전세계 사람들이 다 우리나라 남자들 다 이병헌 같다고 해도 할말 없을 듯.

• 33. 윗분처럼
    '14.12.16 2:23 PM (203.226.xxx.88)

무조건 마녀사냥이라고 몰아가는 쿨병이 더 징글징글

한 번은 모르고 실수였다고 쳐도 두 번은 실수가 아닌 거죠.
    의도가 뭐였는 지는 제작진이 밝히지 않는 이상 영원히 알 수 없는 거겠지만, 대한민국 건국 이래 기미가요가 방송에서 흘러 나온 게 최초랩니다. 그것도 두 번이나 나왔는데 처음 사과도 얼렁뚱땅 넘어가려 했나 해당 프로그램 페북에 성의 없는 몇 줄 올린 게 전부. 일 커지고 기사 올라오고 난리나기 시작하자 그나마 정식사과문이라도 올린 거. 징계라고 해도 경질일 뿐였고. 일왕 찬양하자고 틀었던 아니건 간에 나온 그 자체만으로도 치욕적이라 폐지감이라는 데 뭐 이유있어요?

• 34. 치욕적이라
    '14.12.16 2:33 PM (219.254.xxx.135)

폐지라는 게 오바.
    그렇게따지면 친일파 자손들이 승승장구 잘나가
    이 나라를 주무르고 대통령 되는
    이 나라가 더 치욕적. 난 전에도 기미가요를 들어본 적도 없 방송에 나올 때도 잘 들리지도 않아 기억도 나지 않고 지금까지도 들어본 적도 없고 나같은 사람이 대부분일 거라 확신하고 제작진도 나같은 무지한 많은 대중 중 하나였을 거고 그런데서 온 방심 때문에 그랬을 거라 짐작.
    솔직히 방송에서 일본대표 나올때 기미가요가 나왔대. 그랬대? 왜 그랬대? 잘못했네. 끝.
    방송 취지와 반응 상관없이 아무 영향없는 그깟 기미가요 실수로 나왔다고 나머지 장점을 다 죽이자는 게 마녀사냥이지 뭔가요? 기미가요 관심도 없고 모르는 사람이 태반인데 왜?

• 35. 음음음음음
    '14.12.16 2:45 PM (175.211.xxx.191)

전 좋은 프로그램이라고 생각해요.불미스러운 일이 몇 건 있었지만 외국사람들의 사고방식...전 배울 게 너무 많은 프로그램이예요.그래서 울 딸과 보면서 토론해요.아직도 잊을 수 없는 말은 줄리앤 발언...유럽사람들은 불행하면 정부를 욕하는데 아시아인들은 자기탓이라고 생각한다고...
    우리나라가 외국으로 가는 길이 차단되어 있으니 너무 우물한 개구리로 살았던 것 같아요.

• 36.
    '14.12.16 2:46 PM (211.36.xxx.59)

아휴 환장하겠네.
    왜이렇게 순진한분들 많아요?
    호주에서 이번 인질사건으로 무슬림들이 힘들어할까봐 배려하자는 sns가 퍼지고 있다고요?ㅋㅋ
    그sns들어가봤어요?
    열에 아홉은 무슬림아닌척하는
    무슬림들 입니다.
    지금 독일이던 어디던 반무슬림정서
    상당해요.
    우리도 아직 안당해봐서 그렇지

• 37. ..
    '14.12.16 2:59 PM (1.226.xxx.166)

에네스 진실 유무를 떠나 강호동, 이병헌이나 안나왔으면 좋겠어요.
    핀란드같으면 강호동 절대 못나와요.

• 38. 치욕적이라 님
    '14.12.16 3:14 PM (203.226.xxx.88)

기미가요를 들어본 적도 없는 건 그 전엔 기미가요를 우리 방송에서 절대 틀 수 없도록 했기 때문이죠.
    그러니 비정상에 처음 나왔을 때도 몰랐던 사람들이 대다수였을 테고. 님은 제작진이 본인처럼 무지몽매한 지라 단순 실수였다고 사과와 경질로 넘어갈 수 있다고 보는 것이고 폐지 주장하는 사람들은 방송에서라도 그런 선례를 남기지말자는 것이고, 근데 그걸 마치 우르르르 남들 의견따라 그저 아무 생각없이 마녀사냥식으로 처단하자는 사람처럼 댓글을 남기시니까 기분이 나쁘죠.
    그리고 님이 삼천포 비교까지 꺼내시니까 덧붙이는데, 전 친일파 자식을 불쌍하다고 대통령으로 뽑는다는 현실에 지금도 여전히 개탄하고 있고 선거 때에도 나름 주위 계몽하려고 노력한 사람입니다. 악질 친일파 손녀인 모 배우 뒷배경 알고서도 비판하고 있구요.
    님 댓글에서 제일 무서운 건 '그까짓' 기미가요 이네요. 기미가요가 그까짓이라니.
    그리고 기미가요에 관심있는 사람들 많습니다. 님처럼 무관심한 자만 존재하는 세상이 아니에요.

• 39. ㅇㅇ
    '14.12.16 3:25 PM (121.173.xxx.87)

모양새 좋으려면 기미가요일 터졌을때
    폐지했어야 했어요.
    호주 다니엘 일에다가 에네스 일에다가....
    나중에 또 누가 사고칠 지 모르는 일이죠.

시청률 잘 나오니 아까와서 손에 들고
    벌벌거리다가 나중에 시청률 점점 떨어지고
    사람들 반응 시큰둥해지면 정말 초라해질걸요.
    이미 시청률은 점점 떨어지고 있고
    재미없다는 평가가 주를 이루더군요.
    그렇게 호평받다가 이렇게 한순간에 하락한
    예능 프로가 또 있었나 싶군요.

• 40. 치욕적이라 님
    '14.12.16 3:30 PM (203.226.xxx.88)

아 그런데 어차피 이 프로는 시청률 밑바닥치고 사람들 관심 다 떨어져나가야 폐지나 할까,
    요새 하향세라고 해도 여전히 3퍼센트 대라도 나오고 있으니 적어도 기미가요 건 명목으로 폐지는 이미 물 건너 간 거 같습니다.

• 41. ㅇㅇ
    '14.12.16 3:30 PM (121.173.xxx.87)

그리고 기미가요 들어본 적도 없고
    사람들이 난리쳐서 알았다는 분들.
    그만큼 우리나라 방송에서 기미가요는
    틀 일이 없었다는 거예요.
    근데 저 방송에서 무려 두번이나 나왔단 말입니다.
    건국이래 최초라는 타이틀을 달구요.

한국인들이 기미가요 모르고 산게 당연하지 않아요?
    바꿔 말하면 그만큼 방송가에서도 조심했다고 볼 수 있는 부분이죠.
    근데 기미가요 튼걸 되게 별것 아닌 것로 치부하네요.
    과거 지독하게 핍박받던 식민지였던 나라에서 원수인
    일왕 칭송하는 노래가 감히 두번이나 방송을 탔는데.

• 42. ㅎㅎㅎ
    '14.12.16 4:12 PM (210.97.xxx.52)

마인드 대단하네요. 그까짓 기미가요쯤이야 틀고나서 사과문 띡 올리면 그만이지요. 그렇죠?ㅎㅎㅎ
    징계라고 해도 가볍게 넘어가는 수준... 대단합니다.

다들 괜시리 마녀사냥 하는 것 같지요? 세상에나... 종편tv프로 하나에 꽤나 쿨하시네요. 그까짓 기미가요쯤이라니... 쯧쯧..

머지않아 지상파에서 전범기를 구경할 수도 있겠다는 생각이 드네요. 전범기 올리고 사과문 올리면 되니까..
    시청자는 쿨하니까요~ㅎㅎ

• 43. 00
    '14.12.16 4:45 PM (84.144.xxx.233)

사과문으로 끝난 게 아니라 피디랑 음향 짤린 거 아니었나요?

• 44. 참내
    '14.12.16 4:45 PM (219.254.xxx.135)

전범기는 대부분 아는 건데 그걸 올리는 건 의도가 다분한 거죠. 그동안 많이 이슈화 됐으니까.
    기미가요는 차원이 다르죠. 그 자체는 전범기와 다를 바 없을지라도. 기미가요를 듣고 기미가욘 줄 아는 사람이 일본에 대해 잘 알고 그쪽으로 공부한 사람이 아니면 누가 아나요? 그동안 읫님 말씀대로 그동안 노출되어있지 않아 관심이 있지 않으면 알 수 없는 기미가요를 튼 그 담당자가 전 저랑 같은 세대라면 전 오히려 동정이 간단 말입니다. 그러나 그만큼 방송이란 것이 가진 힘과 책임이 무거우니 무지든 무관심이든 해서 안될 일을 한 것에 대해 벌 받고 책임을 지는 게 맞지만 그렇다고 방송을 폐지하는 건 벼룩잡자고 초가 태우자는 말과 같단 겁니다. 담당자가 실수로 틀면 안되는 음악 틀었다고 친일방송이라고 몰아가는 게 비약이구요. 11개나라 외국출연진이 있고 일본을 띄워주거나 편들어주는 방송도 아니고. 일본 출연진이 없었다면 나올 일 없었을 음악을. 국가라니까 틀었을 게 뻔한 그 상황이 보이는데. 누가 들어도 알았을 법한 노래나 표현이 나왔다면 상황은 전혀 다르겠지만. 이제라도 방송관계자들은 일본 음악을 틀때 한번 더 확인하겠죠. 벌받을 사람 벌받고, 저처럼 무지했던 사람들에게 경각심을주고 되새기는 계기가 된 걸로도 충분하다고 봐요.

• 45.
    '14.12.16 5:44 PM (203.226.xxx.88)

윗님 말씀은 잘 알겠어요.

근데 무지했던 죄밖에 없다고 하기엔 초기 대응이 기가 막혔죠.
    이게 처음에 해당 방송분이 방영되고, 기미가요 틀었대 헐~미쳤구나 어쩌고 반응이 올라오기 시작하면서 사람들 관심은 온통 어디에 쏠렸겠어요. 제작진들이 어떻게 사과를 할 것인가죠. 아마 진심으로 늬우치는 태도를 내비쳤고 이 일의 경중에 대해서 통감하고 구구절절 사죄하는 뉘앙스라도 보였다면 그저 무지해서 그럴 수 있다고 님처럼 쉽게 넘어갈 사람들도 지금 폐지론자 중에 꽤 됐을 지도 몰라요. 적어도 제가 이 프로로 세밀하게 피드백이나 의견 나눌 수 있는 커뮤에선 그런 반응이 많았으니까요. 하지만 처음 사과문에서 '부적절'한 음원을 사용한 것에 사과드린다 문장 포함 마치 대수롭지 않다는 듯(님 댓글처럼 그까짓 기미가요였을 수도 있겠죠) 달랑 세 줄 페북글이 사과문이랍시고 올라오고 뻔뻔하게 스리슬쩍 넘어가려 한 게 괘씸해서 일이 더 커진 거죠. 더군다나 방송에서도 엠씨들이 대국민사과를 해도 모자를 판에 화면으로 사과문 달랑 몇 줄만 띄운 게 전부이다보니 웹이나 기사에 관심 없고 비정상 방송만 보는 중장년층 시청자들에겐 표면적으로 크게 와닿지 않았을 테니 프로그램 존폐 여부에 제일 중요했을 시청률에도 크게 타격이 없었을 테고요. 기미가요를 몰랐을 뿐 그저 국가라 틀었을 담당자에게 동정까지 가신다니;; 제가 이렇게 답글 계속해서 다는 게 무슨 소용이 있겠느냐만은, 기미가요 건으로 제작진의 시작부터 끝까지 마무리하기까지의 대처가 폐지여론을 더 키운 격이라 봐요.제작진 벌받을 사람 벌받았다라고 보기엔, 기미가요 틀었던 외주 프리랜서 음악감독만 해당 프로그램과의 계약에서 파기됐다 뿐이지, 책임 프로듀서도 보직해임으로 여전히 방송사에 남아있고, 해당 피디도 여전히 비정상회담 연출로 잔류 중인 걸로 알고 있습니다.

• 46.
    '14.12.16 6:00 PM (203.226.xxx.88)

아 그리고 제작진이 기미가요가 얼마나 중대한 건인지 몰랐다고 하기엔

비정상회담 책임프로듀서(CP)겸 연출자인 임정아CP가
    조혜련(참고로 일본 방송 출연했을 때의 기미가요 건으로 한국에서 난리났었으니 몰랐던 사람이 없죠.무릎팍에서도 기미가요 건으로 한번 더 사과했고)이 출연했던 무릎팍도사 방송분의 PD였다고 합니다.그런 사람이 CP라고 있는 비정상회담에서 초기 대응이 달랑 페북 사과문 세 줄였다니 놀랍지 않으세요?

• 47. 이상한 사람이네
    '14.12.16 6:49 PM (219.254.xxx.135)

그럼 음악 잘못 틀었다고 밥줄 끊어야 된다는건가요? 총괄책임자 변경됐다고 들었고 음악담당 하는 사람 바꿨다는데.그럼 관련자들 회사에도 쫓아내고 제작진을 전원교체하나요?
    조혜련 관련말씀은 댓글들에서만 봤지 제가 확인한 바가 없기에 뭐랄 드릴말씀이 없네요. 다만, 만약 사실이라한들 그럼 그 피디가 일부러 일본 멤버 집어넣어 의도적으로 굳이 일부러 기미가요를 방송타게 했다는 말씀이신가요?
    사과의 정도도 전 방송전 그 정도 분량이면 진정성있다고 봤기에. 참 관점의 차이란게. 전 뭐 잘 들리지도 않고 기억에 없는 기미가요가 나왔다는 사실보다.
    인권에 대해 민주주의에 대해 복지에 대해
    여러방면에서 생각할 점을 제시해 줘서 좋은 프로라는 인상이 더 강하기에. 저에게 기미가요는 애초에 관심밖 그까짓 것 무존재여서 와닿지 않아요.님보다 애국심이 없어서 그런가보죠.되레 왜들 기미가요에 초점을 두고 그깟 기미가요를대단한 존재로 만드나 이상했네요 처음에. 도대체 알아들은사람들은 뭐하는 사람들일까가 더 신기했음.

• 48. 왜 옹호하는 자들은 꼭
    '14.12.16 7:05 PM (203.226.xxx.88)

결국 애국심(대단하네)이라고 비꼴까요. 거기다 이젠 알아들은 사람들까지 잘못인가요? 일본거주 해서 들은 적 있다거나 원래부터 역사에 관심많아 알고 있었을 사람일 수도 있죠. 아 기미가요를 안다는 것도 신기할 정도여야하는군요?

처음 댓글달 때 기억이 확실치 않아서 안 달았는데,
    1차로 기미가요 나왔을 때 비정상회담 시청자게시판에 항의글 올라왔었다고 합니다. 그런데도 무시하고서 2차로 틀었다가 걷잡을 수 없이 반응이 커지자 어쩔 수 없을 듯 보여지는 사과 수순으로까지 억지로 간 거이구요. 항의글까지 올라왔는 데도 2차로 틀었다는 건 다분히 고의성이 의심되는 상황 아니에요? 이래도 무식해서 몰랐을 뿐 국가라고 틀었는데 뭐 그 정도 가지고 난리야, 쉴드 치신다면 이젠 댓글 그만 하렵니다. 님도 다른 분한테 그 프로 고깝게 보느라 일부러 작업하는 거 아니냔 궁예로 비아냥 대시니, 저도 그냥 이쯤되면 님이 제작진 지인이라도 돼서 이렇게 피의 쉴드를 치시나보다 생각하렵니다.

• 49. ---
    '14.12.16 7:20 PM (84.144.xxx.233)

기미가요 흘러나온 거 문제없다는 사람 아무도 없어요. 비정상에서 잘못한 거 맞아요.
    하지만 폐지론도 걸맞지 않다고 봄. 총괄 피디 음향 담당 동시 물러났고, 다른 스탭들 밥줄 끊는 건 도가 지나치다 보네요. 현재의 비정상 딱 이대로 나가주면 좋겠네요. 유일하게 보는 예능입니다. 연예인들 잡담 듣느니 다른 나라 사정도 들어보고 시야 넓히는 시간이라 좋습니다.

• 50. 랄랄라
    '14.12.16 7:55 PM (211.208.xxx.23)

참나 별 선무당이 사람잡는다고. 몇회분 미리 녹화해 놓은거 편집하면서 어쩔수 없이 나오는거죠. -_-;; 전 팬이고 자시고 아무것도 아니지만 하도 어이없어 답글답니다.

• 51. 555
    '14.12.16 8:36 PM (203.229.xxx.179)

인성이 검증되지 않은 외국인의 출연, 기미가요의 문제를 모르는 무지한 일부 연출진 등 문제도 있지만..
    인종차별에 대한 그들의 극단적인 거부감, 나치에 대한 독일다니엘의 말, 여성차별을 금지하는 일부 국가의 정책들, 민주주의, 인권에 대한 인식들같이 배울 부분도 많아요. 정말로.

• 52.
    '14.12.16 8:42 PM (219.254.xxx.135)

엄밀히 말해... 비정상회담쪽을 옹호하는 것이 아니고...
    처음부터 일이 지나치게 극단적으로 흘러가고 있으며
    폐지를 운운하는 것이 지나치다고 느껴왔기에...
    폐지를 주장하는 분들의 논리가 너무 비약적이고 지나치다는 말씀을 드리고 싶은 것입니다...
    누가 비정상회담에서 기미가요 나온 것을 옹호했나요??
    다만... 역지사지 해보니... 내가 제작진이어도 할 수 있는 실수겠구나 싶으니 동정이 간다는 것이고 이해도 된다는 것이지요... 제작진 지인 어쩌구 하기엔... 전 님보다 이 건에 대해 솔직히 더 세세히 알지는 못하니... 제가 잘 모르는 부분이 있어... 확인할 새도 없구... 그렇게까지 열심히 찾아보기도 귀찮구...
    님이 대시는 점들 하나하나...그냥 댓글달며 상식선에서 생각해 보니... 이해가 되네요...
    첫회때 게시판에 올라왔음에도 저를 비롯 아는 사람이 없는 걸 보면... 제작진도 꼼꼼히 체크 못했을 수도 있고... 체크를 했으나 기미기요가 뭔지 모르는 저 같은 담당자가 귀담아 듣지 않았을 수도 있고... 사람 하는 일에 그렇게 인과관계가 딱 들어맞는 경우가 맞지 않다고 느끼기에... 고의성을 같고 할 일도 이유도 명분도 없는 일이라고 생각하니까요....왜요?? 왜 고의로 일부러 굳이 그랬다고 생각하는데요?? 우리 듣고 세뇌되라고?? 그게 님과 저의 관점의 차이인 거 같아요... 저것들 무슨 의도가 있군...하는 관점과... 뭐하러 그러겠어? 실수겠지.. 하는 관점... 뭐가 맞을 진 모르는 일이지만...
    좋아하는 프로지만.... 그들이 한 일을 두둔할 생각은 없어요.... 다만... 이 일을 이렇게 오래 극단적으로 끈질기게 폐지를 외칠 일은 아니란 생각은 합니다... 저도 이만 댓글 달게요...