82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

멸치볶음, 달게하면서 달라붙지않게 하는 방법좀 알려주세요

. 조회수 : 6,466

물엿이 없어서 설탕을 넣었는데 그래서 그런건지..

덩어리로 딱 달라붙어서 떼어 먹으려면 힘들겠어요.

달면서도  낱개로 잘 떨어지게 하는 방법좀 알려주세요.

그리고 호두를 넣어보니 맛이 좋은데 이외 또 넣으면 좋을게 뭐 있을까요. 잣도 괜찮죠?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aa
    '14.12.15 10:51 PM (110.47.xxx.218)

저는 아몬드나 호두 등 집에 있는 견과류 많이 넣고 해요. 마늘을 편으로 얇게 썰어서 넣기도 하고요. 설탕을 맨 마지막에 넣고 통깨넣고 마무리하는 식으로 하는데 안 달라붙어요.

• 2. 마요네즈
    '14.12.15 10:52 PM (221.144.xxx.47)

마지막에
    마요네즈 살짝넣고
    불 끄심
    부드럽고 맛난 멸지볶음완성

• 3. 아~
    '14.12.15 10:53 PM (122.40.xxx.94)

문의드리고 할것을 그랬나봐요.
    저것 딱딱해서 우찌 먹어야 할지.

또하나 궁금한게요. 물엿으로 해도 설탕이랑 비슷한가요

• 4. ㄴㄷ
    '14.12.15 10:53 PM (175.223.xxx.22)

최고의요리비결에서ㅡ이비에스

마요네즈 넣더라구요.수년전 봄

• 5. 저는
    '14.12.15 10:56 PM (180.70.xxx.159)

멸치먼저 마른팬에 볶아 비린내 좀 날리고
    마늘먼저기름에 볶다가 멸치넣고 간장,설탕조금
    아몬드슬라이스 넣어 약불에 볶아요.
    마지막에 물엿이나 올리고당이랑 들기름 조금,통깨넣고
    종이호일 깔고 그 위에 쏟아 펼쳐서 식혀요.(이게포인트)
    그리고 멸치볶음은 냉장고에 안넣고 실온보관해요

• 6. 그럼
    '14.12.15 10:56 PM (122.40.xxx.94)

혹시, 딱딱하게 덩어리진걸 잘라서 다시 마요네즈 넣어서 해도 될까요.

• 7. 그냥
    '14.12.15 11:01 PM (221.144.xxx.47)

그냥은안될겁니다.
    다시불에 올려서 약간 녹인?후
    마요네즈 넣고 버무려
    바로 끄세요.
    불에조린 시간이 길수록
    딱딱해진다는~

• 8. 저도
    '14.12.15 11:01 PM (223.62.xxx.93)

지인이 해 준거 받아왔는데 한덩어리로 붙어 안 떨어져요. 이거 어떻게 살리죠?

• 9. 성질급한이
    '14.12.15 11:02 PM (211.58.xxx.175)

전자렌지에 잠깐 돌렸더니 떨어지더군요
    먹을때마다 그리해서 다 먹어치웠던 기억이.. ㅠㅜ

• 10. 올리
    '14.12.15 11:04 PM (211.200.xxx.67)

멸치를 팬에 볶은다음 기름을 두르고 슬쩍 볶아요.
    물엿이나 올리고당 넣자마자 불끕니다. 잔열로 보글거리면서 멸치에 잘 코팅되요. 요기에 통깨 좀 뿌리고 그냥 좀 두면 식으면서 자기들끼리 딱 붙을라고 하지요.
    요때 주걱으로 슬슬 두드리듯이 하면 붙었던 녀석들이 떨어집니다. 요때 반찬통에 넣으면 됩니다. 과자같이 바삭한 스타일이에요. 촉촉한거 원하시면 마요네즈 쓰시고요.

• 11. 네~
    '14.12.15 11:07 PM (122.40.xxx.94)

댓글 주신분들 고맙습니다^^

• 12. ...
    '14.12.15 11:21 PM (175.121.xxx.183)

도움은 못드리지만...
    저는 그릇에 놓을때마다 숟가락으로 부셔서 올립니다.
    ㅋㅋ

• 13. 비법
    '14.12.15 11:29 PM (223.62.xxx.6)

양념장 끓일때 소주나 청주를 좀 넣어주시면 안붙어요
    멸치양에 따라 술의양을 조절하셔야 되지만
    대략 글라스락 정사각형 한 통 정도양이면
    술을 두스푼정도 넣어주시면 비린맛도 가시고 깔끔해요

• 14. 비법님
    '14.12.15 11:31 PM (175.121.xxx.183)

비법님 ~ 저도 알려주셔서 감사합니다~~^^

• 15. 설탕
    '14.12.15 11:32 PM (59.11.xxx.98)

달라붙는 주범은 설탕때문예요.
    설탕대신 꿀, 요리당, 조청, 매실액 등으로 바꿔서 해보세요~^^

• 16. ㅜㅜ
    '14.12.15 11:37 PM (211.209.xxx.27)

이미 붙은 넘들 어쩌냐고요. ㅜ

• 17. ...
    '14.12.15 11:38 PM (59.11.xxx.98)

이미 붙은 아이들은....
    냉장고에 넣지 마시고 실온에 보관하시면서..
    먹을때마다 포크 등으로 좀 부셔서 먹는 방법외엔 없지않을까요...;;

• 18. 저는요~~
    '14.12.15 11:45 PM (117.111.xxx.58) - 삭제된댓글

잔멸치볶음 자주하는데요
    처음에 멸치를 볶음팬에 볶는다 (비린내제거)
    식용유를 넣고 한번 뒤적거린뒤 바로
    아몬드(슬라이스같은거)넣고 올리고당(넉넉히) 넣고
    살짝볶고 통깨넣고 불끈다

• 19. 나두도움안됨
    '14.12.15 11:59 PM (119.194.xxx.239)

저도 윗님처럼 숟가락으로 뽀샤서 내놉니다 ㅎㅎ

• 20. 마이
    '14.12.16 12:08 AM (1.226.xxx.117)

저희 어머님이 꼭 불끄고 식힌다음 올리고당 뿌리라고

• 21. 설탕을
    '14.12.16 12:38 AM (211.200.xxx.227)

넣어도 마지마에 솔솔 뿌리고 불끄면 딱딱해지지 않아요.

• 22. 고수님들
    '14.12.16 1:43 AM (211.245.xxx.20)

감사해요 덩달아 얻어갑니다

• 23. 마리짱
    '14.12.16 3:17 AM (112.146.xxx.168)

멸치볶음 저장합니다

• 24. ㅇㅇ
    '14.12.16 6:29 AM (1.247.xxx.233)

요리당 넣으면 절대 안 달라붙어요
    이것저것 다 넣어봤는데
    요리당 쓰니 윤기만 자르르 나고 안 달라붙더군요

• 25. ㅇㅇ
    '14.12.16 8:59 AM (223.62.xxx.28)

교회사람들이 반찬 팔으라고 해요ㅋㅋ - 기름을 두르고 멸치를 볶은후 청주나 미림을 조금넣고 또 볶고 간장 약간 마늘 넣고 또볶다가 아몬드 썰은거랑 호두썰은걸 넣고 또 볶다가 잘 볶아졌으면 불을 끄고 식혀요....후라이팬채로 다른곳에 놓아 충분히 식힌다음에 물엿을 넣어서 뒤적뒤적 해주면 끝 절대 안달라붙어요. 뜨거울때 물엿이나 특히 설탕을 넣으면 돌덩어리 되죠. 저는 주부 20년차 경험에 의해 배웠네요 ㅠㅠ

• 26. 그렇군요.
    '14.12.16 10:15 AM (122.40.xxx.94)

윗님 식대로 해 봐야겠네요^^

• 27. 여러가지
    '14.12.16 2:03 PM (173.172.xxx.141)

방법의 딱딱하게 달라붙지않는 멸치볶음 조리법 저도 응용해야겠습니다.
    고맙습니다. ^^

• 28. 요리
    '14.12.16 5:21 PM (211.235.xxx.11)

멸치볶음 참고할께요.^^