82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아직도 한의대 전망 괜찮나요?

정시고민 조회수 : 8,904

수시  모두  떨어져  정시  써야되는데요,  다군에  한의대  쓸까하는데    앞으로도  한의대  괜찮을까요?

집안에  한의사는  없고,    사는게  아주  어렵지는  않지만  크게  병원차려줄  능력은안되요.

저나  가족이  한의원을  가본적이  없어서  한의사에대해  아는게아무것도  없고.  아무리  전문직이  좋다지만  앞으로는  전문직도  너무  많아져서  그바닥도  경쟁이  치열하고  부모가  같은  계통  아니면  맨땅에  헤딩하기가  슆지  않을거  같은데요,  한때는  한의대가  최고  커트라인   이었지만  지금은  많이  내려간것  같더군요.  그래도  우리아는  끄트머리서열  한의대  쓸  성적밖에  안되지만 ....     아빠가  아이들  교육이  끝나기전에  대기업에서  퇴직해서  아이는  안정적인  직업에  집착해요.     제생각에  그래도  평생  할일과  연관되는  선택인데    자기  적성과  흥미  있는 쪽으로  찾는게  좋을  꺼  같은데,   사실  우리아이는  절실하게   꼭  하고  싶다는것도  별로  없는것  같아요.  안타깝지만..   다시  본론으로  가서    서성한  공대  전화기와   아래  서열  한의대중  어디가    좋을까요.?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원글
    '14.12.15 8:26 PM (59.5.xxx.36)

다듬어 글 올리고보니 및에 비슷한질문이 있네요? 그래도 도움되는말 있으면 뭐라도 답글 달아주세요.

• 2. ...
    '14.12.15 8:33 PM (39.119.xxx.27)

아래 비슷한 글에도 댓글 썼지만
    저라면 차라리 서성한 공대.

• 3. 가능하다면
    '14.12.15 8:39 PM (210.99.xxx.199)

한양대 미래자동차공학과...전액 무료에 졸업후 현대차 입사보장에 석사한다면 그것도 지원...
    한의사는 쇠락기니 10년후면 소득도 더 많을듯해요

• 4. 판다댁
    '14.12.15 8:41 PM (114.112.xxx.197)

원글님 글에 답이있다고 생각됩니다.
    한의원 가보신적없다고 하셨지요?
    저도 마찬가지랍니다. 근10년 한번갔나 안갔나의심스럽네요.
    다른 분들은 어떠실지...하지만 환자가 급격히준건맞아요.그래서 인기도추락한거구요..

• 5.
    '14.12.15 8:45 PM (203.142.xxx.231)

주변에 한의사 여럿 있는데요, 영업 잘할 성격이면 괜찮아요. 아니면 좀 힘들더라구요.
    아무리 한의사들 돈 많이 벌던 때는 지났다지만 아직 대기업하고 비교될 대상은 아닌 거 같아요.
    일부 실패한 사람들 말고는요.

• 6. ...
    '14.12.15 8:48 PM (39.119.xxx.27)

아직이란게 언제까지 일까요.
    지금 상황이 이러한데 남자일 경우 공부 6년 군대3년.
    거의 십년이 지난 세월을 예측해야한단말이죠.

• 7.
    '14.12.15 9:05 PM (211.246.xxx.63) - 삭제된댓글

침 맞으러 한의원 가는 분들은 계속 있겠지만
    한의원 수입의 큰 부분은 한약이라고 하더라구요.
    근데 요즘 한약재에 대한 불신에다가 홍삼의 대중화가 겹쳐서
    한약 지어 먹는 사람들이 크게 줄었쟎아요.
    앞으로도 이런 추세는 계속될 거라고 봐요.

• 8. 요즘
    '14.12.15 9:29 PM (211.108.xxx.216)

오르비에 한의사전망좋다는글올라오고 수능친 애들이 급 한의에 관심주네요

• 9. 요새
    '14.12.15 9:39 PM (125.143.xxx.206)

미생때문에 한의대 인기 좋답니다.대기업 취직안한다고..특히 문과에서 교차지원하는 학생들 점수높대요.

• 10.
    '14.12.15 10:44 PM (223.62.xxx.18)

한의사인 엄친아 쉬고계세요 월급쟁이도 하다 쉬다 차렸다 문닫았다 ㅡ영업자질 필요함

• 11. 550만원
    '14.12.16 12:41 AM (115.136.xxx.40)

한의대 잘 안가고 확실히 하향사업이긴한데,, 취업문도 좁고 막상 취업되도 미생처럼 살아야 되는 회사원보다는 낫지 않읆까요 ? 적어도짤리지는 않을테고 말빨좋고 침빨 먹히면 우리동네 한의원 예약하고 가도 30분은 기다려요
    근데 그곳빼곤 바로 윗층은 망했어요 ㅜㅜ 그래도 다른곳에서 페이닥터로 5-600은 번다고 들었어요(확실치는 않음)

현재 현기차 연봉이 높다지만, 어느 잡지를 보니 조만간 자동차가 사라지고 대중교통과 상관없는 자가용이 나올거래요.
    그럼 미래 자동차학과인가? 암튼 자동차도 조만간 하향사업이 된다는 기사는 봣습니다. 한번 검색해보세요.

• 12. 글쎄
    '14.12.16 9:38 AM (211.58.xxx.19)

선택은 본인이 하는 거겠지만요
    인터넷엔 한의학에 대한 무조건적인 찬사나 불신만 쏟아내는 사람들이 많아서요
    근데 전 집안에 서울대 나온 회사원이랑 한의사 교사 다 있는데요..
    저라면 한의대 선택할 거 같아요
    사실 좋은 대학 나와도 결국은 미생에 나오는 샐러리맨 신세..
    한의사는 힘드니 어쩌니 해도 전문직이구요 정 안되면 어디 취직해도 대기업 사원보단 많이 받아요
    앞으로 어찌 될지 모른다해도 그건 회사원도 마찬가지 아닌가싶네요 ㅎㅎ
    그리고 보약으로 돈 버는 시대가 간 건 맞지만 대신 요즘은 한의원에서 보험으로도 꽤 매출이 높다고 알아요
    나라에서 한방 물리치료나 침 같은 거에 급여화를 잘 해 줘서 침환만 많이 봐도 매출은 어느정도 되더라구요
    그리고 예전에 한의사 인기 최고조 달릴때도 한방이용인구는 전체 의료이용객 10% 정도 밖에 안 됐었어요