82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 조카 어느 대학 갈 수 있을까요?

수능점수 조회수 : 2,441

여기저기 수능때매 한숨 쉬시는 분들 많으시네요.

제 조카도 수시 다 떨어지고 이제 정시 원서 준비해야하는대요.

언니가 한 집 사는 시부모님 병간호에 조카 입시에 너무 정신이 없어요.

제가 뭐라도 도와주고 싶은데, 저도 초등 키우는 입장이라  

아는 바가 없네요.

진학사 한 군데 넣어보긴 했다는데 문과가 선택폭이 넓지 않아 중대 경영, 경희대 경영..

요 정도만 지원가능으로 나온다는데 뭔가 좀 아쉽고 그런가봐요. 

그래도 동생하곤 다르게 공부에 취미가 있던 조카라 언니가 나름 기대도 있었거든요.

혹시 경험 있으신 82님들께선 어떤 조언주실지 조심스레 여쭤봅니다.

국(1/백분위96/ 표준점수 130)

수(1/백99/표131)

영(2/백94/표129)

사탐 둘 다 2등급(94/64// 90/63)

제2외국어 (6/백26/표44)

성적이 이래요. 학교는 지방 외고라 내신은 그다지 좋지 않다고 하구요.

사실, 저는 백분위, 표준점수 차이도 몰라요. 언니가 지쳐서 절더러 좀 알아봐 달라고 사진찍어 보낸 것만 보고

대략 저런 점수면 지원가능한 학교, 과들이 어떤 곳들이 있을까요?

의견 좀 나눠주세요.

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과가
    '14.12.9 5:50 PM (116.33.xxx.75)

꼭 경영만 지망하는 건가요? 그렇다면 대충 그 대학 급이 맞는 것 같기는 한데요.

• 2. 웃뜨까
    '14.12.9 5:57 PM (175.193.xxx.145)

이곳에서 묻기보다 수험생 많이 모여있는 네이버 카페 "수만휘" , 다음카페 "파파안달부르스"
    "오르비 옵트무스 "에서 조카님 점수공개하시고 물어보세요.제 2외국어는 안 쓰셔도 되세요
    정시에서는 내신은 거의 변별력이 없어요.
    잘 알아보셔서 꼭 합격하기를 바래요.
    저는 이과.미대쪽 입시부모라~~문과쪽은 정확도가 떨어집니다

• 3. 줏어듣기
    '14.12.9 5:59 PM (106.242.xxx.141)

정시는 워낙 문이 좁아서 문과의 경우 언,수.외 중 하나라도 2등급 있으면 서.성.한 힘들다고 들었어요
    제가 보기에는 진학사에서 적정이라고 하는 그 대학 들어가시면 점수에 맞게 들어가시는 거 같은데요

• 4. 까페가 있군요
    '14.12.9 6:16 PM (119.149.xxx.138)

바로 회원가입하고 이용가능한가요? 82에 묻길 잘했네요.
    꼭 경영가야한다는 아니고 로스쿨쪽 관심있나봐요. 그래서 과를 낮추고 올려갈수 있는 학교가 있을까 그것도 고민하더라구요. 뭐라도 말씀해주시니 너무 감사해요.

• 5. ...
    '14.12.9 6:37 PM (180.229.xxx.175)

올1 백분위 96 언저리면 한양대라고 하던데요...
    2등급이 여러개면 중경외시 라인인듯요...
    문과가 워낙 촘촘해서요~

• 6. ..
    '14.12.9 7:21 PM (115.136.xxx.131) - 삭제된댓글

중앙대 경희대 안정이면 두군데 중에 하나 넣고 다른 군에는 상향해서 넣으세요
    서성한으로요
    로스쿨 목표면 전공보다 학교 레벨 올리는게 좋아요
    성대나 한대 약한과중 혹시 단과대별로 뽑는곳 있으면 알아보세요
    아무래도 인원이 많은곳이 빠져나가는 인원이 많아
    추합 추추합 가능성이 많거든요

• 7. 윗님
    '14.12.9 9:37 PM (175.193.xxx.145)

유료서비스 중 김영일 교육컨설팅 일 것 같아요.

컨썰팅은 참고만 하시고 점공카페도 검색해서 조카가 가고 싶은 학교.학과에서 추가합격이 얼마나 빠졌는지도 참고해 보세요. 알아보시면 참고 할 자료가 많이 있을겁니다.
    최후 결정은 조카님이 꼭 하게 하세요. 그래야 후회가 없구요.
    재수를 안 시킬거라면 하나는 합격할 정도로 안정 .
    또 하나는 상향 (3차 추가합격 정도 노려보세요) .
    또 하나는 소신지원 (추가합격)

정시 때는 수능등급은 잊어버리시고 표준점수와 백분위로 본인에게 유리한 학교.학과를 찾으시면
    본인의 점수보다 대학 잘 갈 수 있습니다.
    6교시 원서영역 잘 공부하셔서 꼭 합격하시길 바랍니다.^^

• 8. 마리짱
    '14.12.10 2:46 AM (112.146.xxx.168)

원서영역 참고할께요^^