82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방을 꺼놓고 다시 키면 난방 비 더 나오나요?

도시가스 조회수 : 2,917
주택이라 너무 추워요 여기 글들 보면 실내온도 18도 라고 춥다고 하시는 분들 계시던데 저희 집은 6.7도에요ㅠ난방 안틀면 집에서 입김 나와요ㅠ
전에 살던 분이 겨울에 도시가스 비만 30만원 이상 나왔다고 해서 무서워서 안 켰더니 요즘 너무 추워서 꺼놓고 있다가 돌리는데 그렇게 하면 더 나오나요? 외출 버튼을 늘 틀어 놓는 쪽이 덜 나올까요?지혜를 주세요!
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.12.9 6:13 PM (59.14.xxx.217)

6도면 정말 어마어마 하네요.
    저희집이 끝집이라 끝방은 보일러 안 틀면 15도 정도로 내려가서 진짜 문 열기가 싫어져요.
    어디서 봤는데 외출 기능 해 놓는 게 낫다고 하던데, 보일러마다 또 다른가 봐요.
    저희집은 외출 뭐 이런 기능 자체가 없고 온도 설정하는 거라 그냥 꺼 둡니다.

• 2. 보일러
    '14.12.9 6:20 PM (125.132.xxx.176) - 삭제된댓글

그렇게 많이 추우시다니 어쩜 좋아요 ㅠ 집이 너무 허술하게 지어진 집 같네요 일단 보일러를 외출로 해 놓는 이유는요 보일러가 얼어 터지는 것을 막아준다고 해요 더우기 그정도로 추운집이라면 보일러를 꺼 놓으면 더 추운날에는 얼어터져 엉뚱한 비용이 발생되지 않을까 걱정스럽기도 하네요 ㅜ 보일러라는 게 물을 데워 집을 덥히는 거니까 껐다가 키면 아무래도 쉽게 온도가 올라 가지 않겠지요 그래서 일정온도에 자동세팅을 하시는 방법도 있겠지요. 그런데 그렇게 추운집이고 난방비가 너무도 부담이 되신다면요 식구가 얼마나 되시는지 모르겠지만 전기장판위에 난방텐트를 해보니 좋았다고 몇일 전 이 곳 자게에 글을 올리신 분도 계시던데 혼자 사시면 검색하셔서 참고도 해 보세요 현관문에 비닐문 같은 것도 고려 해보시고 바람들어오는 곳을 하다못해 신문지를 말아서라도 막아도 보시는 등 대책을 세우시게 필요해 보입니다.

• 3. 저도 궁금
    '14.12.9 6:20 PM (1.233.xxx.123)

저도 도시가스비 무서워서 2시간 틀고 2시간 끄고 반복해서 하는데
    정말 궁금하네요.

• 4. 경험자
    '14.12.9 6:39 PM (223.62.xxx.8)

겨울에는 터질까봐 못그러고 봄에서 가을까지 해보니 가스비는 좀 줄어들었어요.
    그런데 보일러의 무슨 센서가 나가서 교체비용 10만원 가까이 나왔어요 ㅜㅜ
    남편이 그러지 말라며 예측했던 그대로 되었죠 ㅎㅎ

• 5. 바람처럼
    '14.12.9 8:47 PM (121.131.xxx.31) - 삭제된댓글

실내 온도를 적정수준으로 맞추어 놓고 보일러를 계속 가동시키는 게 오히려
    가스비가 절약되고 보일러도 오래 사용할 수 있다고 합니다.

예를 들면, 실내 온도를 18도로 고정시켜 놓았을 때 방 온도가 18도 아래로
    떨어지면 보일러가 가동 되면서 ‘도시가스’를 소모하게 되지요.
    실내 온도가 다시 18도로 유지하게 되면 보일러 기계는 살아 있지만 도시가스
    는 자동적으로 차단 상태가 됩니다. 그러니 보일러는 버튼은 끄지 마시고
    항상 켜놓으세요.

‘도시가스비’ 무서워 높은 온도로 켜놓았다가 끄시게 되면, 다시 실내 온도를
    덥히기 위해 가스가 더 많이 소모되기 때문에 가스비가 더 나오게 됩니다.
    외출하실 때는 ‘외출’로 하시던가 보통 실내 온도를 그대로 유지하셔도 돼요.

다시 말씀드리지만, 실내 온도를 18도 정도로 맞추고 보일러를 항상 튼다고
    해서 계속 도시가스가 소모되는 게 아닙니다.
    오히려 일정하게 방 온도를 유지해놓으면 실내에는 항상 훈기가 돌기 때문에
    실내 온도를 세게 올릴 필요가 없겠지요. 그래서 가스비가 ‘절약’된다고 해요.

전기기계는 항상 작동해야 수명이 오래 간다고 하니 여름에도 ‘낮은 온도’로
    맞춰놓고 보일러 버튼은 계속 켜놓는 게 좋다고 하는군요.
    ‘전기비’만 약간 들겠지요.

• 6. 감사한 님들
    '14.12.9 8:51 PM (211.245.xxx.20)

좋은 말씀들 주셔서 너무 감사합니다 바람처럼님 친절하신 설명 진심으로 감사드려요 저도 언젠가 비슷한 얘기를 들은 적이 있는 것같아요 당장 실천하겠습니다 다시 한번 진심으로 감사드립니다!