82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전문직이민 어떤 가요..

대봉 조회수 : 3,898

스웨덴이나 노르웨이권에는 이민이 많은 편이라 들었는데요..

간호사들은 어디나 수요가 부족하니 받아줄 거고..

의사같은 전문직 이민들도 환영한다 들었습니다.

전 간호사고..남친이 현재 의사입니다.

우리나라가 너무 살기 싫어요..

이렇게 보수적이고 없는 사람 위할 줄 모르는 사회에선 살기 싫네요..

북유럽권에서는 살기가 어떤가요..

이민자분들 계시면 조언부탁드립니다..

돈은 그닥 많이 벌지 않아도 괜찮아요..

복지가 잘 되어 있고..비교적 계급간에 평등한 그런 곳으로 가고 싶네요..

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 흠..
    '14.12.7 9:39 PM (110.11.xxx.118)

북유럽권 힘들텐데요..
    미국은 어때요? 미국이 그나마 구체적인 길이 있고
    시험 두개 합격하고 수속비 한 2천 들이고 기다리는거 감내한다면 길은 있어요..간호사인 경우요..
    의사도 시험 패스하고 수련의 삼년정도 하면 현지의사 할 수 있는걸로 알아요..영어만 된다면 훨씬 수월한데 그게 쉽지 않죠..

• 2. 기회
    '14.12.7 11:10 PM (175.141.xxx.36)

가 있다면 나가보시는게... 젊으신분이라면 더더욱..

• 3. 의사는
    '14.12.7 11:45 PM (175.209.xxx.18)

그 나라 언어 정말 노련하지 않으면 거의 불가능해요.

• 4. 북유럽
    '14.12.7 11:57 PM (175.223.xxx.83)

남편이 북유럽 주재원으로 발령 나서
    그 지역 주재원으로 계셨던 분을 오늘 만나뵙고 왔는데요(회사는 서로 다름)
    이민자들이 경제적으로 많이 힘들다고 들었어요.
    여름에 한국인관광객 상대로 한철 벌어서 1년 먹고 산다고 하던데요.

노르웨이는 전세계에서 물가가 가장 비싼 나라에요.
    우리나라에서나 의사 전문직이지,
    그나라는 석박사가 목수보다 수입이 적다고 합니다.
    엘리트 별로 안 알아준다고..
    차라리 미국이나 캐나다가 나을 거에요.

• 5. ..
    '14.12.8 12:14 AM (114.203.xxx.212)

노르웨이는 노르웨이어까지 돼야 간호사 취업하던데요?
    예전 산업인력관리공단에서 그런 연수프로그램 후에 취업한 케이스를 봤습니다.
    삶의 질은 아주 만족해하더군요.

남편은 금융계퇴임후 노르웨이에서 소일거리 하는 것 같고, 부인이 간호사로 이민갔어요

• 6. 전공따라 다르죠.
    '14.12.8 6:10 AM (178.191.xxx.233)

일단 영어되시면 도전하세요.

• 7. yj66
    '14.12.8 7:43 AM (50.92.xxx.69)

간호사 의사 교수들은 캐나다 전문 인력 이민을 비교적 오래 걸리지 않고 오는거 같아요.
    수속비 3000만원 정도 든다고 하구요.
    지금은 캐나다가 간호사들이 많이 부족한 편은 아니지만
    얼마전만 해도 중국에서 간호사들 이민 엄청 많이 왔었대요.
    이곳에서 다시 일정 과정을 이수해야 하는지 어쩐지는 모르겠지만
    다른 직종에 비해서 훨씬 쉬운거 같아요.

• 8. *****
    '14.12.8 8:35 AM (211.198.xxx.67) - 삭제된댓글

캐나다 전문인력이민 까다로와지고 곧 막힐거래요.

• 9.
    '14.12.8 9:30 AM (211.229.xxx.80)

한국에선 결혼이 어려우신거에요?
    영어만 된다면 무슨 문제겠어요

• 10. 우리도
    '14.12.8 12:42 PM (14.35.xxx.1)

저희부부도 전문직 이민 생각해봤었는데요
    생각만큼 쉬운 길이 아니더군요
    저희는 이 나라 모습에 좌절해서..떠나려고 했는데..
    일단 둘다 영어는 되서 괜찮은데 북유럽 같은 경우는 그 나라 언어까지 익혀야하니..
    그리고 의외로 이민자 차별이 심한 나라더군요
    가는건 쉬운데 가서 힘들까봐 그냥 포기했습니다
    저희는 그래서 아부다비 쪽으로 가기로 했어요 ㅎㅎ

• 11. 아이린뚱둥
    '15.7.19 8:54 AM (121.64.xxx.99)

ggggggg