82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

계란찜에 뭘 넣어야 맛있나요?

중탕 조회수 : 3,177
계란찜 새우젓으로만 간해서 중탕하는데요. 송송썬파 넣고 같이 중탕하니 질기더라구요. 명란젓은 못먹고 새우는 넣어봤는데 어떤걸 넣으면 더 맛있을까요?
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.12.5 1:09 PM (1.212.xxx.227)

저는 파도 안넣고 참치액약간이랑 소금만 넣어서 만드는데요.
    일식 계란찜처럼 부드럽고 맛이 깔끔해요.

• 2. 백수가체질
    '14.12.5 1:11 PM (223.62.xxx.53)

계란물을 체에 한번 거르면 더 보드랍구요
    생생정보통에 보니 마요네즈를 조금 넣으니 보드랍다고ㅘ네요
    계란5개에 1티스푼 정도니까 양 조절해서 넣어보세요

• 3. 부자되기
    '14.12.5 1:13 PM (121.167.xxx.134)

뚝배기 끓일때 연두조금넣고 새우젖을넣은 계란을 거품기로 친다음에 물이 끓은뚝배기에 투하하세요.. 뚜껑을 닫은후 불약하게 하고서 약 30초 후에 드ㅅ세요.. 참 계란 3개 분량에 물 250 정도 하시면 됩니다

• 4. ??
    '14.12.5 1:18 PM (112.152.xxx.173)

중탕을 했는데 어떻게 질기죠..
    센불로 오래 끓인듯하네요 물이 끓기 시작하면 중불로 줄이고
    익히는 시간을 조금 짧게 해보세요
    계란풀때 많이 저어주면 좀 더 부드럽고요

• 5. 게맛살
    '14.12.5 1:18 PM (122.153.xxx.67)

다져넣거나
    양송이 버섯 썰어 넣어도 좋아요.
    음식점 스타일로 아무것도 안넣고 간만 맞춘것도 좋아요.

• 6. 낙엽
    '14.12.5 1:19 PM (117.111.xxx.128)

전 다시마 우린물에 뚝배기에 들기름을 약간 바른후 계란 3개에 우린물 한 국그릇을 같이 풀은 뒤 한살림에산 새우젓으로 간을 하니 맛있더군요.

• 7. 계란찜
    '14.12.5 1:19 PM (223.62.xxx.57)

저는 꽃소금으로 간 맞추고 후추 깨소금 참기름 파 넣어요 물 양은 계란물보다 세배 정도(3:1) 중탕으로 익히다 계란찜이 윗부분만 익었을때 숟가락으로 밑까지 저어주고 냄비뚜껑 닫고 익힙니다. 애들이 이 방법이 제일 맛있다고 하네요.

• 8. ...
    '14.12.5 1:19 PM (61.79.xxx.13)

약간의 설탕이 맛을 확 살려줍니다.

• 9. ...
    '14.12.5 1:19 PM (117.111.xxx.169)

물 대신 우유 넣고 해보세요 얘들이 부드럽고 고소하다고
    좋아해요

• 10. 저는
    '14.12.5 1:23 PM (112.152.xxx.173)

소금으로 간한뒤 맛소금을 살짝
    정종도 조금 넣어요
    둘다 안넣고 요리술만 조금 넣기도 해요

• 11. ..
    '14.12.5 1:25 PM (211.37.xxx.86)

중탕이면 다시마물(계란1개당 100ml)우려서 하시면 좋고 그냥 빨리 하시고 싶을때는 맛소금 넣으면 맛있어요. 저는 소금외엔 다른거 안넣고 렌지에 돌린후 20~30초 뜸 들이고 위에 고명으로 파나 부추 다진거 넣고 고추가루 솔솔 뿌려요. 전 수많은 시행착오 끝에 전자렌지에 하는 계란찜으로 정착했는데 쉽고 간편하고 부드럽고 맛있어요.

• 12. 마늘 또는 파
    '14.12.5 1:28 PM (112.186.xxx.156)

저는 계란찜에 마늘이나 파를 안 넣으면 약간 비린 맛을 느껴요.
    그건 후추나 소금으로 안 잡히는 맛.
    그래서 꼭 마늘 다진거 또는 파 다진것을 넣어요.
    그 외엔 그때그때마다 있는 야채를 다져 넣기도 하고 그래요.
    울 남편은 설탕 넣은 거 싫어해서 설탕은 아예 안 넣어요.

• 13. 은근
    '14.12.5 1:35 PM (125.140.xxx.74)

부드럽고 살짝 달큰한 맛이 괜찮다면
    양파 다져 넣는 게 단연 최고라고 단언합니다.
    전 파대신 항상 양파를 넣습니다.
    콜레스테롤 낮추자는 개념도 있지만 참 부드럽습니다.

• 14. 0행복한엄마0
    '14.12.5 1:39 PM (1.224.xxx.57)

미원을 살짝 넣고 참기름 한방울요

• 15. 다시다
    '14.12.5 1:56 PM (112.160.xxx.170)

계란찜엔 다시다를 조금 넣어야해요 간은 소금간이 깔끔하고 계란찜은 불조절이 가장 힘들어요 그래서 항상 실패 ㅠ

• 16. 아자123
    '14.12.5 3:23 PM (211.178.xxx.22)

계란찜저장합니다

• 17. 계란
    '14.12.5 4:18 PM (184.66.xxx.118)

계란찜 저장합니다

• 18. ...
    '14.12.5 5:27 PM (183.99.xxx.135)

질기면..혹시100퍼센트 계란만 하신건 아니겠죠??

• 19. 하이
    '14.12.5 9:35 PM (220.76.xxx.94)

왜질길까요 계란말해서그러겠지요

• 20. ...
    '14.12.6 1:24 AM (211.208.xxx.234)

맞아요. 불조절 ㅠ 뜸을 들이듯 하던데 어렵더라구요.

• 21.
    '15.8.26 8:35 PM (112.149.xxx.88)

멸치육수를 넣어요 물대신... 아주 맛있죠