82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갈비탕고기 사러갔다 허탕치고 왔어요

바나나 조회수 : 2,899
저의 친정엄마같은 82쿡에 여쭤봐요.

남편이 요새 너무 바쁜철이라 주 6일 근무에 매일 야근이에요. 이것저것 챙겨주고 싶은데 아직 서툴러요. 좀 힘날만한 음식이 없을까해서 갈비탕해주려구요.

그래서 어제 둘마트갔는데 국거리 양지만 세일하고 갈비탕용 고기는 없더라구요.
그래서 또 늦은 시간에 하나로 갔더니 갈비찜용 네모진 고기가 한팩에 7~8만원 하더라구요 ㅠ. 너무 비싸서 망설이다. 또 갈비탕용 고기가 있었는데 그건 좀 저렴했는데 허연 지방이 너무 적나라하게 보여서 차마 카트에 담을 수 없더라구요. 소지방이 안좋다해서 ㅠ

그래서 옆냉장고를보니 추석때 팔다 남은듯한? 냉동 찜용 갈비가 있더라구요. 가격은 3만원대 후반으로 훨씬 좋고..근데 솜씨도 없는데 괜히 냉동샀다가 질기면 어쩌나 싶어서 또 못사고.

또 옆에는 사골인지 우족인지 세일하던데 갈비탕이 몸보신에 더 좋을것같고 뼈는 국물 내기가 어려울것 같아서 안사고 그냥 해독주스용 채소만 사서 왔네요 ㅠ

마트장보는게 왜이리 힘들지요? 마트를 거의 일주일에 세번이상 가나봐요. 한번에 갈때 미리 사두면 되는데 꼭 망설이다 못사서 진짜 필요할때 일부러 또 가야되고 ㅠ 근데 마트가서 많이사면 꼭 식구도 없는데 버릴까봐 많이 못사고. 또 어제 같은 경우는 비싸서 못사고.
더 경력이 쌓이면 장보고 요리하는게 이렇게 많은 에너지는 안들겠죠?

이따 다시 장보기 도전할껀데 어떻게 할까?
1. 비싸도 한우찜용갈비산다.
2. 지방이 많고 살은 없지만 한우탕용 갈비산다.
3. 갈비탕 포기하고 세일하는 한우사골산다.
4. 둘마트 호주산 찜용갈비 찾아서 한다.
5. 냉동 한우찜용갈비산다.

답변 부탁드려요~처음 하는 갈비탕 성공하고 싶어요!
넷중에 가격대비 어떤게 좋을까요?
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 탕용보다
    '14.11.29 12:08 PM (115.143.xxx.72)

찜용이 고기도 더 붙어있어서 훨씬나았어요.
    전 그래서 탕끓일때도 탕용보다는 찜용으로 사서 끓였어요.

• 2. 저는
    '14.11.29 12:09 PM (59.9.xxx.81) - 삭제된댓글

탕용 갈비는 먹을게 없어서 사지 않습니다.
    갈비탕을 할때는 한우 잡뼈랑 한우 찜갈비 사고요. 고기가 부족하다 싶으면 사태 좀 같이 넣어요.
    갈비만 넣은 것 보다 잡뼈 같이 넣으면 국물이 더 진해요.
    사골국 할때도 잡뼈 한팩 같이 넣어요.
    냉동용이건 호주산이건 탕용보다는 찜용이 먹을게 있어서 아이들이 좋아하죠.

• 3. 경제적
    '14.11.29 12:12 PM (125.134.xxx.82)

여유에 따라 다를 수 있지만, 맛있게 먹으려면 한우 생갈비를 구입해
    물에 세시간 정도 담궈서 핏물을 빼고 끓는 물에 한 번 넣은 후 물에 헹군 뒤 푹 끓여
    드시면 구수하고 맛있어요. 나중에 파와 당면 등 기호에 따라 넣구요.
    사실 두 세명이 먹으려면 십만원 정도 사야되더라구요.
    남편을 위한 따스한 마음이 느껴집니다.

• 4.
    '14.11.29 12:20 PM (116.125.xxx.180)

홈플 호주산 찜갈비용 쎄일해요 2900원~
    그리고
    휴대폰에서 홈플이랑 이마트 어플깔고 모바일로 주문하세요

• 5. 바나나
    '14.11.29 12:28 PM (182.211.xxx.120)

정말 감사합니다~이런 정보들 새댁인 저한테 너무 좋아요! 잡뼈를 갈비탕에 넣는것도 몰랐고 홈플에 갈비가 세일중이군요~주머니 사정이 여의치 않은 저는 호주산을 애용해야 겠네요^^

• 6. ㅇㅇㅇ
    '14.11.29 12:34 PM (211.237.xxx.35)

냉장 호주산 찜용 갈비가 정답

• 7. 잡뼈는 비싸지 않으니
    '14.11.29 12:39 PM (115.143.xxx.72)

한우로 사시고 찜용갈비는 호주산으로 사세요.
    그럼 국물맛이 훨씬좋을거예요.

• 8. ...
    '14.11.29 1:40 PM (182.226.xxx.93)

끓이기 전에 기름 떼지 마시고 다 끓여서 식힌 후 기름을 걷으세요. 고기에 붙은 기름덩이도 나중에 제거하시고요. 미리 떼면 고소한 맛이 적어요.

• 9. ㅇㅇ
    '14.11.29 5:39 PM (218.38.xxx.119)

한우 손질 스지랑 사태 같이 끓여도 괜찮아요.