82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장할때 찹쌀가루 없으면요...??

나홀로 조회수 : 13,023
주부된후 혼자하는 첫김장인데요...

무려 여섯포기ㅎ
해외라 재료가 없는게 많네요ㅜㅡ

찹쌀가루가 없는데요...
그럼 밀가루로 풀써서 해도 되나요..??
아님 유통기한 지난 전분가루???^^:::

그리고 작년에 담근 매실액이 잘 못담근건지
약간 신맛이 나고 알콜향이 나요...
엄마는 그래도 괜찮으니 넣으라는데
매실액 대신 황설탕은 안되나요????

돌쟁이하나 엄마쟁이 하나 달고 하려니 죽겄네요~~~~
좀 알려주세요.~

참.. 그리고 마늘, 생강, 쪽파, 설탕,고춧가루, 멸치액젖, 새우젖, 찹쌀풀 다 넣고 배추속 만드는 거 맞죠??
양파도 넣나요?????
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 없으면
    '14.11.29 7:51 AM (1.246.xxx.85)

안넣으셔도 되요
    시댁이나 친정 김장할때 찹쌀풀 안넣는데 매년 맛있고 시원해요
    여름김치에나 넣어요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.11.29 7:51 AM (211.237.xxx.35)

뭐 배추김치엔 찹쌀풀 쑤라고 하고 밀가루풀은 여름김치에 넣으라 하던데..
    제가 보기엔 찹쌀풀이든 밀가루 풀이든 맛을 내는 역할이 아니고
    발효시키는데 도움을 주는 재료에요.
    양념를 엉기게 하고 여러 재료의 맛을 통일시켜주는역할도 좀 할테고요.
    오래두고 먹을 김치(묵은지용)엔 넣으면 오히려 안되고
    김장김치같이 여러 재료넣고 하는 김치엔 생략해도 무방할듯해요.

매실청은 정말 잘넣어야 하는데 원글님 말대로 약간 향이 과하거나 식초화됐거나 알콜화 된건
    음식에 넣으면 안됩니다. 전체가 다 맛이 이상해져서 버려요.
    차라리 설탕이 나아요. 황설탕이나 백설탕 다 괜찮고요. 양파즙이나 배즙 넣으면 설탕 대신 좋습니다.

• 3. ...
    '14.11.29 7:52 AM (211.238.xxx.99)

찹쌀가루 없으면 찹쌀로 죽 끓여서 하면 되요.
    그것을 안 갈아도 되요.
    그리고 황설탕 넣어도 되요.
    양파는 넣는 분도 있고 안 넣는 분도 있어요.

• 4. . .
    '14.11.29 7:57 AM (203.226.xxx.104)

안 넣으셔도 돼요
    울 시댁 김장 매년 200포기 하는데 찹쌀풀 넣는거 한번도 본적없어요
    매년 맛있구요

• 5. ..
    '14.11.29 7:58 AM (219.241.xxx.30)

브랜더 있으면 흰밥 물 좀 넣고 갈아서 넣으세요.
    알콜기 있는 매실액은 넣어도 됩니다.

• 6. 소금
    '14.11.29 8:52 AM (121.163.xxx.51)

매실 찹쌀가루는 안 넣으셔도 되고 초보는 넣지 마세요
    망칠 확률 높아요
    매실은 진짜 넣지 마시고 ,, 한국 나오실때 슈퍼에서 뉴슈가 한봉지 사가세요
    이거를 티스푼 하나 넣으시고요 ..

제일 중요한거는 소금 고추가루 젓갈 배추에요
    이게 좋아야 해요.

• 7. 깊은맛
    '14.11.29 9:44 AM (222.120.xxx.176)

짭쌀풀 대신 흰밥 갈아넣으면 더 깊은맛이 난다고 합니다.
    양파는 물이 많이 생기니 김장김치엔 안넣는게 좋아요
    맛있는 김치 만드세요~

• 8. 82
    '14.11.29 10:46 AM (119.71.xxx.209)

찹쌀가루대신 집에 남은 식은밥...아님 삶은 고구마도 괜찮아요...
    설탕은 안넣으시는게 나중에 익었을 때 시원하고 개운합니다.

• 9. 저희 시어머니는 찹쌀풀
    '14.11.29 11:33 AM (223.62.xxx.51)

안넣으시고 찹쌀로 되직하게 죽으로 해서 넣으시던데요,
    그리고 저번에 티비에서 김치맛집 나올때 비법으로
    찬밥과 물을 1:1로 넣고 곱게 갈아서 넣는게 비법이라고
    나왔어요, 찹쌀이 없으면 이렇게 응용해서 해도 될것 같아요.^^

• 10. ...
    '14.11.29 2:03 PM (203.252.xxx.203) - 삭제된댓글

찹쌀풀 안 넣어도 맛있는 김치됩니다.
    오래 두고 먹을 김치는
    풀 안넣고 하고 있어요.