82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리나라 나이 너무 싫지 않나요 ㅎ

ㅎㅁ 조회수 : 2,298
우리나라 나이는 우리나라에서만 쓰이잖아요
그리고 솔직히 공식적인 문서에서는 아직도 만 나이로 많이 쓰지 않나요?
비합리적으로 한살 더 먹는 우리나라 나이 제ㅈ발좀 없어졌으면 좋겠어요 ㅎㅎㅎ
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그거
    '14.11.28 2:15 PM (1.233.xxx.80)

한 살이 뭐 그리 중요하다고요..

• 2. 도량형도 세계표준 따르는데
    '14.11.28 2:15 PM (1.231.xxx.157)

나이도 그 게 나을 듯 합니다

• 3. 옳소
    '14.11.28 2:21 PM (139.192.xxx.200)

저도 원글님 의견에 전적으로 동의합니다!

• 4. 뱃속 아기들....
    '14.11.28 2:25 PM (175.214.xxx.120)

우리나라나이가 한살이 더 많은 것은 태아도 한생명으로 보기때문 아닌가요?
    비합리적이라기보다 오히려 생명존엄에서 더 앞선다고 봐요.

• 5. ..
    '14.11.28 2:29 PM (223.62.xxx.82)

어차피 뭐 해외에서 28,29살 보는 시선이나 우리나라에서 30살 보는 시선이나 똑같은거같아서...그치만 저도 한국나이 생각하며 ㅠㅠ이러다 아 나 만으론 -1이지!!!^^하고 순간 좋아해요ㅋㅋㅋ

• 6. 합리를 따지면 우리나라 나이가
    '14.11.28 2:40 PM (125.176.xxx.188)

합리적이죠.
    비합리적이만 기분좋은건 외국에서 들어온 나이구요 ㅋ

우리나라나이가 한살이 더 많은 것은 태아도 한생명으로 보기때문 아닌가요?
    비합리적이라기보다 오히려 생명존엄에서 더 앞선다고 봐요.2222

• 7.
    '14.11.28 2:45 PM (207.244.xxx.176)

우리나라 나이가 합리적이죠?
    12월 31일에 태어난 아이는 2살이고, 1월 1일에 태어난 아이는 1살인게 너무너무 이상하지않나요?

• 8. ..
    '14.11.28 2:46 PM (175.223.xxx.197)

저는 11월 생이라 made도 같은 해인데 이래저래 비합리적인거 같아요. 1월 1일 되면 전국민 일제히 나이먹는것도 웃기고 그냥 만나이하고 새해는 즐거운 마음으로 맞고 싶어요 ㅋㅋ

• 9. ㅇㅇ
    '14.11.28 2:48 PM (211.246.xxx.164)

태아도 한살된걸 따지려면 임신된날 기준해야죠.
    전 11월생이라 나자마자 금새 두 살되버렸네요

• 10. ..
    '14.11.28 2:55 PM (223.62.xxx.30)

생일 늦은 사람들은 두살씩 더먹어요. 12월 31일에 태어나면 하루만에 두살 먹어버리자나요. 옛날에야 나이 많은게 더 대접받았다지만 지금은 한살이라도 어린게 나은데 공식적으로 폐기처분하고 사용금지 했음 좋겠어요. 다들 그렇죠?

만나이 싫어하는 사람은 10세미만 아동들 뿐이에요. 얘네들은 너무 어려서 한살이라도 더 먹은걸로 지네끼리 따지더라구요.

• 11. ㅇㅇ
    '14.11.28 2:56 PM (14.47.xxx.242)

그러니까요 무슨 우리나라 나이계산이 합리적이라는건지?? 다른나라는 다 만 나이만 쓰는데..

• 12. 12월생
    '14.11.28 3:00 PM (101.235.xxx.28) - 삭제된댓글

12월생보다 1월생이 그렇게 많다네요. 보증인 2명 세워 집에서 낳았다며 다음해 1월로 출생신고 많이 한대요. 연예인들도 1월생으로 한살이라도 줄이는 이유가 뭐겠어요.

• 13. ...
    '14.11.28 3:12 PM (118.219.xxx.239)

나이 한두살에 집착하시는거보니
    늙으셨네요.
    합리까지 따져가며..

• 14. 생명 존엄이라는 것이
    '14.11.28 3:28 PM (50.166.xxx.199)

말이 안된다 느껴지는 건 이런 식의 나이계산은 현대와서 생긴 것이 아니라 조선시대에도 있지 않았나요?
    그런데 그때는 아들 타령에 딸 낳으면 죽이기도 하던 시대였죠.
    그리고 근현대 와서도 아이를 지우는 것이 너무나도 흔했던 나라인데, 태어나 살아가는 사람들 인권도 존중 못받는 나라인데 뱃속의 아이가 생명이라고 존중해서 한살 쳐준다는 것이 조금 웃깁니다.

• 15. ...
    '14.11.28 4:19 PM (125.183.xxx.172)

생일이 느려서 병원 가면 두 살 어리게 나와요.ㅋ

• 16. 항상 불만
    '14.11.28 5:47 PM (61.82.xxx.136)

그냥 만 나이, 국제 나이로 통일 했음 좋겠어요.
    태아 때부터를 중시해서 어쩌구..본뜻은 좋은 거 알겠는데 솔직히 한국 사람끼리 소통할 때도 불편해요.

12월생인데 바로 해 바뀌고 2살 되는 것도 말도 안되고
    어차피 우리나라에서도 법 적용 되려면 생일로 만 나이 됐을 때부터 따지는데 우리나이로 따지고 만 나이로 또 따지고 아주 번거롭게 비효율적이에요.