82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

굴로 어떤 국을 끓이면 맛있나요?

gg 조회수 : 1,789

굴을 아주~~ 좋아하는 집은 아니라 거부감없이 호로록 맛있게 먹을 국을 끓이고 싶어요.

가장 맛있게 먹었던 것은 매생이 굴국인데, 다른걸 해보려구요.

지금 생각하고 있는건요.

1. 파래굴국(매생이대신)

2. 굴 미역국 ( 개운한가요? 미역국은 항상 들기름이나 소고기미역국만 먹어봤어요.)

3. 순두부찌개에 굴 넣기( 바지락대신)

아니면 뭐가 있을지... 저녁메뉴 추천 부탁드려요

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.11.28 10:40 AM (180.70.xxx.150)

쓰여져있네요, 보기에 ㅎㅎ
    저희집은 굴 미역국, 매생이굴국 해먹어요.

• 2. 의외로
    '14.11.28 10:41 AM (124.49.xxx.162)

냉이된장국에 굴 약간 넣어도 맛이 있어요

• 3. 무우
    '14.11.28 10:42 AM (113.199.xxx.62) - 삭제된댓글

무 채썰어 무국 끓이고요 굴전이요

• 4. 저 중에선
    '14.11.28 10:43 AM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

굴 미역국이 괜찮을 거 같애요.
    매생이국은 맛있는데 파래국은 그저 그럴 거 같고
    순두부찌개는 바지락 든 게 전 더 맛있어요.

• 5. 굴국
    '14.11.28 10:44 AM (221.162.xxx.206) - 삭제된댓글

매생이 말고 채선 무우를 넣고 끓이면 시원하니 맛있어요

• 6. ...
    '14.11.28 10:44 AM (220.107.xxx.105)

파래랑 무 넣어서요. 굴국 대박...파래랑 너무 잘어울려요.

• 7. 하이
    '14.11.28 10:46 AM (220.76.xxx.94)

우리도 굴잘안먹어요 전에는잘 먹었는데 굴먹고 탈난적이 있어서
    북어포에 콩나물넣고 굴넣어요 굴건더기는안먹고 버려요

• 8. ...
    '14.11.28 10:47 AM (125.251.xxx.105) - 삭제된댓글

원글님처럼 많이 해 먹고요
    요즘에는 김장배추가 좋아서 배추속을 넣고 굴배추국 끓이니 맛나네요

• 9. ㅇㅇ
    '14.11.28 10:48 AM (211.36.xxx.4) - 삭제된댓글

굴미역국도 시원하니 맛있어서 가끔 해먹구요, 굴 많이 넣고 두부 넣고 새우젓으로 살짝 간해서 굴국 끓이면 김치만 있음 먹어요.

• 10. 굴이랑 부추만 넣은 굴국
    '14.11.28 10:55 AM (94.56.xxx.122)

무 좀 많이 넣고 멸치 다시마 육수내서 진하지 않게 맹물이랑 반반 섞어 끓으면 굴 넣고 부르르 끓으면 불 끄면서 송송 썬 부추를 좀 많이 넣어 먹으면 맛있어요.

• 11. 굴굴
    '14.11.28 11:04 AM (59.5.xxx.196)

생굴 넣은 김국도 맛나요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '14.11.28 11:14 AM (211.237.xxx.35)

쇠고기 멸치다시마국물 들어가는 국중에 맑은 국엔 굴을 대신 넣어도 됩니다.
    김치찌개 된장찌개 이런게 아닌한요.
    굴떡국도 맛있고요. 요즘 쪽파 많이 나오는데 쪽파하고 굴넣고 부침개 해먹으면 파전같아요.

• 13. 이렇게
    '14.11.28 11:33 AM (221.151.xxx.158)

멸치국물에 신김치. 굴. 콩나물 넣고 끓여보세요

• 14. girlspirit
    '14.11.28 11:47 AM (182.227.xxx.121)

감자, 두부, 부추 넣고 굴 넣어 끓임 시원~하니 맛있더라구요 :)

• 15. 자주가는
    '14.11.28 11:49 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

보쌈집에서 굴순두부찌개가 나오는데 진짜 맛있더라구요.

• 16. 해피바이러스
    '14.11.28 11:55 AM (118.36.xxx.33)

멸치, 다시마 육수 내서, 두부, 굴 넣고 끊이다가 청양고추, 다진마늘 국간장으로 간 살짝해서 먹기 직전에 참기름 넣어 먹음 완전 맛있어요..
    국물은 너무 많이 잡지 마시고, 굴이랑 두부가 잠기는 정도는 그보다 조금 더 넣으세요~~

• 17. 해피바이러스
    '14.11.28 11:55 AM (118.36.xxx.33)

대파 추가요~~~

• 18. 저는
    '14.11.28 11:59 AM (128.134.xxx.85)

굴떡국이요

• 19. 존심
    '14.11.28 11:38 PM (175.210.xxx.133)

김 굴국에 한표...
    매생이는 구하기 어려우니...