82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경영컨설턴트는 뭐하는 건가요?

알고싶어요 조회수 : 2,005

증권회사랑 비슷하게 여기도 뭐를 따오고 그래야 하나요?

에고 누가 경영컨설턴트회사 들어갔다고 해서 잘 되었다고 했는데

월급은 아주 ㅠㅠㅠ 메롱한가봐요.

은행처럼 팔고 그래야하는지.. 은행은 월급이라도 많이 주니 그나마 일이 힘들어도 보상이 될테지만

여긴 그렇지도 않은 거처럼 말해서요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.11.28 12:20 AM (175.223.xxx.254)

회사 및 공공기관의 필요한 여러분야의 경영 방향, 구체적인 사업성 검토, 경영 평가 등 아이템은 무척 다양합니다. 지식 서비스 영업이니 직급 오를수록 영업력이 중요합니다, 탑티어부터 군소 업체 컨설턴트까지 다양하고요, 급여도 천차만별...

• 2.
    '14.11.28 12:20 AM (175.223.xxx.254)

어지간한 회사면 연봉 6-8천은 받는데
    업무량은 무척 많습니다...

• 3. 아들만셋
    '14.11.28 12:22 AM (112.151.xxx.148)

결혼 전 조그만 경영컨설팅 회사서 일했어요 경영지도사 세명이서 하는데였어요 중소기업 대상으로 기업분석 재무재표 분석 이런거 해주면서 중소기업 정책자금 같은거 받아다주고 그런거 했네요 거의 영업이 주였던 것 같아요 크고 좋은 컨설팅 회사는 어떤지 모르겠어요

• 4. 빠른 답변 감사해요.
    '14.11.28 12:24 AM (118.219.xxx.146)

이쪽엔 전혀 문외한이라 아는게 없는데 그래도 월급은 비슷하게 받는줄 알았는데.. 음.. ㅠㅠ
    아무튼 컨설팅회사론 탑안에 든다는데 신규 월급이 무척 적어서 놀랐네요. ㅠㅠ
    신규한테도 수주같은거 해내야하고 그런가요? 맨날 야근이던데... 그 월급으로 야근까지
    좀 심하다는 생각이 들더만요. 미생을 보는 듯...

• 5.
    '14.11.28 12:26 AM (175.223.xxx.254)

탑급 회사는 아닐 겁니다
    탑급 아닌 회계법인 소속 펌일 경우도
    신입이 4000은 됩니다
    삼십 초반에 6000받고
    인센은 따로
    일은 어디든 많죠

• 6. 영업이라고 하면
    '14.11.28 12:27 AM (118.219.xxx.146)

여러 회사 같은데에 컨설팅 등 자문 계약을 개인(신규)가 해내야 하는 건가요? 보험회사처럼요?

• 7.
    '14.11.28 12:29 AM (175.223.xxx.254)

신입이 직접 영업하진 않죠
    시니어는 돼야 압박이...
    신입은 팀내서 제 역할을 잘 하면 됩니다

• 8. 그렇군요.
    '14.11.28 12:35 AM (118.219.xxx.146)

그나마 영업 압박은 없는 걸 다행이라고 해야겠네요.
    전 들어도 모르는데라서 아무튼 음님 말씀대로면 탑급 회산 아닌가봐요.
    월급이 진짜 ㅠㅠ ..
    그래도 오래 다닐 수 있는 거면 좋을텐데..
    안정적인 면은 어떤지도 궁금하네요.

• 9. ..
    '14.11.28 6:20 AM (73.13.xxx.220)

맥킨지 보스턴컨설팅 베인앤컴퍼니 검색해보세요..

• 10. 탑급
    '14.11.28 11:52 AM (211.36.xxx.140)

탑급이라면 어느 정도인지
    영업한다고 해서 낮게 볼 직업 아니에요
    영업이라기보다 관계 유지고
    경쟁 피티하지 접대로 영업하면 서로 욕먹어요

삼성도 이들에게 경영컨설팅 받아요
    컨설팅펌 출신들 영입하구요

위에 언급된 회사들의 직원들 어마무시한 스펙들이구요
    학부만 졸업한 사람은 비즈니스애널리스트 정도
    연봉이 많지는 않을 수 있으나 회사 스폰서쉽으로
    나중에 해외mba 다녀와서 전문 컨설턴트가 되는거죠

컨설팅펌 출신 임원 검색해보세요

• 11. 탑급이면
    '14.11.28 2:33 PM (216.81.xxx.72)

해외탑MBA / 국내 SKY 이상 상경계열 / 회계사 CFA 등 스펙 좋아야 하고요 연봉도 적지 않아요.
    신입땐 애널리스트일 거구요 영업은 매니저 (차장급) 이상되면 하구요.
    영업이라고 하는게 보험영업사원 그런게 아녜요. 경제, 산업 동향을 궤뚫고 있어서 기업과 정부의 니즈를 잘 파악하고 네트워크 이용해서 프로젝트 수주하는 거예요. 개인이 아니라 회사 차원에서 영업하는 거구요. 이런 곳은 은행보다 연봉 높아요. 업무강도는 매우 세고요. 안정성은 철저히 능력에 따른 부분이라고 봐야죠.
    그런데 월급이 작다는 걸로 봐서는 탑급은 아닌것 같은데요.