82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

"생활비 없어 밥 굶어..설탕물로 허기 달래"

행복한나라 조회수 : 3,407
 http://media.daum.net/society/labor/newsview?newsid=20141126060703007

"생활비 없어 밥 굶어..설탕물로 허기 달래"

IMF 때 집 나가 소식 끊긴 아들이 있어 '생활보호대상자' 선정도 안돼
기름값에 돈 다 털어 넣고 생활비 없어…끼니 거르는 게 이젠 일상

겨울이면 어김없이 찾아오는 매서운 바람과 눈보라, 때만 되면 생색만 내려는 사람들과 정책 사이에서 쪽방촌 사람들은 오늘 아침에도 냉골에서 일어나 소주 한 잔으로 온기를 찾고 있습니다. 이분들을 뵈면 돌아가신 저희 부모님 같아 정말 마음이 아픕니다." (봉사단체 관계자 A씨)

"보일러가 있어도 못 틀어, 기름값이 비싸서, 그래서 방이 냉동고야. 얼굴이 시려서 잘 때도 마스크를 쓴다니까." 25일 오전 서울 구로구에서 만난 박모(72·여)씨의 쪽방엔 연탄 보일러가 있지만, 고장으로 무용지물이다. 수리비가 없어 방치한 지 오래됐다.

◆ "생활비 없어 설탕물로 허기 달랬더니 얼굴이 퉁퉁 부어 올라"

영등포구에 사는 이모(83)씨는 "기름값이 비싸서 난방을 잘 하지 않고 스웨터에 점퍼를 입고 잔다"고 전했다. 이씨의 한 달 생활비는 동네 통장이 자신의 활동비로 받은 돈을 건네주는 25만원과 정부에서 받는 난방지원금 8만∼10만원이 전부다.

방을 미지근하게라도 덥히려면 월 25만원 정도가 기름값으로 나가 버린다. 지난 금융위기(IMF) 때 집을 나가 소식이 끊긴 아들이 있어 생활보호대상자에도 선정되지 못한 이씨는 "기름값에 돈을 다 털어 넣고 생활비가 없어 며칠간 커피만 먹다 보니 얼굴이 퉁퉁 부었다"며 눈시울을 붉혔다.

◆ 경기 불황, 소득 양극화…연탄 사용 다시 증가

소득 양극화와 경기 불황이 계속되면서 최근 연탄을 때는 가구가 다시 증가하고 있는 것으로 나타났다. 업계에 따르면 올해 연탄 사용 가구수는 16만8400여곳으로 2011년 15만7700여가구보다 6.7% 늘어난 것으로 집계됐다. 이는 재단과 서울연탄은행이 전국 31개 지역 연탄은행과 함께 지난 5∼8월 현장 조사를 벌여 나온 결과다.

60년대.
설탕물로
허기 달랜적 있었는디...
그시절로 돌아가나?

복지국가하면 빨갱이

쉬는 날이면 롯데호텔 vip실에서 의전받고 쉬고 있는 할매도 있는데
정말 양극화 심하다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 롯데호텔
    '14.11.26 5:09 PM (207.244.xxx.48)

박근혜가 증세없는 복지 한다더니...
    증세만 있고 복지는 없네~ 에헤라 디요

• 2. 정말
    '14.11.26 5:10 PM (112.145.xxx.27)

이 나라의 끝은 어디까지일까요?

• 3. 블루ㅣ
    '14.11.26 5:11 PM (219.251.xxx.43)

휴...정말 암담하네요

• 4. 근데 83세면
    '14.11.26 5:53 PM (211.36.xxx.113)

잘 모르지만 노령연금 못받으시나요?
    난방지원금과 통장이 자기활동비? 자기돈 주는것 뿐이라는게...의아하네요
    노령연금인가 20만원? 나오는거 없나요
    그건 자식있어도 받을수 있을텐데
    그 20만원돈만 더해도 훨씬 나으실텐데

• 5. 노령연금은?
    '14.11.26 6:21 PM (122.37.xxx.51)

같은생각했네요
    요지는 이게 아니지만,
    그걸 노리고? 노인층이 몰표 준거잖아요;
    물론 모든 노인이 그런건 아니지만,
    지금의 참담한현실을 만든 장본인들이니 그다지 공감이 안되네요

• 6. 나나
    '14.11.26 6:22 PM (116.41.xxx.115)

아침에 이 기사읽고 하루종일 가슴아프더라구요.
    지난주에 뉴스에서
    연탄 봉사할 연탄후원금이 줄어서
    산동네 노인들 연탄창고가 텅 비었다더라구요.
    보자마자 연탄은행에 후원금 넣었어요 ㅠㅠ