82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장이 싱거워요=_=

좋은 날 조회수 : 1,480
일요일날 절임배추 40kg사서 김장했는데 너무너무 싱겁게 됐어요.
고민하다가 조금전 새벽 4시에 일어나 소금을 넣었어요.
액젓을 넣으라는데 젓갈냄새가 싫어서
김치통 네통 몽땅 꺼내서 덜어내고 새통에 옮겨담으면서
켜켜이 소금을 살살 뿌렸어요.
신게 싫어서 김장을 하자마자 냉장고로 직행시켰는데
은근히 걱정이예요.
이번 김장 망친거 아닐까.....
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 막대사탕
    '14.11.26 7:58 AM (39.118.xxx.210)

저는 너무너무 맛이없어요
    할때는 괜찮앗는데
    니맛내맛도 아니고
    저도 못먹겟어서 푹 익혀서
    찌게나 하려구요
    오늘 막김치 새로담그려해요
    전 양이나 작지 님은 40키로 ㅜ
    아마 소금넣었으니 간만 맞음 맛있을거에요
    전 도대체 이유를 모르겟네요
    저도 담그자마자 바로 김냉에 넣었거든요

• 2. 김흥임
    '14.11.26 8:35 AM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

액젓을 권하는건 소금을 추가할경우 쓴맛이날수도있어서이고

기본적으로 김치는 공기노출이 맛떨어트리는 첫요인이라 일일이 들춰내지않고
    위에부어주는 액젓을 택하기도합니다
    이것도 저것도 다 경험이죠

• 3. 하이
    '14.11.26 12:12 PM (220.76.xxx.94)

아이고소금넣기전에 여기에글올린거있는데 읽어보면 좋았을텐대요
    김치가싱거우면 소금치던 방식대로 맛있는새우젓을 소금방식으로
    김치쭉지에뿌리면 맛이더있어요 내가저번에 댓글달앗어요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588363 사이코지만괜찮아 보는데 김수현 2 ... 14:33:52 273
1588362 영어 발음이 중요할까요? 7 영어 14:31:54 175
1588361 바이타믹스 모델 추천좀 프로 14:28:28 46
1588360 고딩들 스승의날 고딩맘 14:28:05 80
1588359 몇 살까지 일하실 예정이셔요? 3 14:26:47 368
1588358 나솔사계 3 ㅡㅡ 14:22:05 299
1588357 친정이 부자인 전업은 10 아.. 14:21:03 854
1588356 털털한 딸 아쉬운 엄마 ㅋㅋ 3 0011 14:16:27 516
1588355 발등 기브스 1 ㅅㅇ 14:12:19 98
1588354 돌침대 이전에 대해 여쭙습니다 5 돌침대 14:06:39 259
1588353 소파... 까사미아랑 에몬스어디가 좋을까요? 3 .... 14:02:37 371
1588352 언니들.. 연애고민이 있는데요... 28 .. 14:02:33 1,076
1588351 자식 사주봤는데 가슴만 더 답답해지고 해결책이 없어요. 28 한숨 14:02:08 1,580
1588350 델리스파이스 홍대 마스터플랜의 추억 7 14:00:19 219
1588349 저 지금 혼자있는데요. 이렇게 좋을수가요 5 ^^ 13:59:43 858
1588348 주민등록초본에서 이혼 유무 알수있나요 14 헷갈려 13:58:51 1,244
1588347 아이들 앞에서 싸운적 없고 다정했던 분들은..아이들도 다 잘 크.. 4 Y 13:58:35 508
1588346 간혹 지금이 조선시대였으면 5 seg 13:47:18 567
1588345 이번 나솔사계 빌런은 6기영수인듯 6 ㅇㅇ 13:46:27 881
1588344 K패스 신청하세요~~ 5 .. 13:45:56 1,202
1588343 4/24 오늘의종목 나미옹 13:45:08 187
1588342 비빔면은 팔도인가요? 10 ... 13:45:07 608
1588341 이강인이나 황대헌 사과하는거 받아주면 안되는거예요 7 ㅎㅎ 13:44:48 712
1588340 혀를 심하게 깨물었는데 1 아이구 13:44:05 219
1588339 저 어릴 때 엄마들은 거의 다 전업주부였는데 31 .. 13:40:20 2,340