82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

평생 탈차 sm5 어떤가요?

matiz 조회수 : 3,010

30대 초중반 미혼여성이구요.제 첫차인 올뉴 마티즈 타고 다닌지가 어언~~

그래서 이번에 차를 바꾸려고 하는데 제가 가구나 차 옷 신발 이런거 바꾸는 게 정말 쥐약이라

정말 장난아니고 구멍날때까지 쓰는 스타일입니다...

양말 살때로 짝 안맞을까봐 똑같은 디자인 10개씩 사고요.

머리 염색은 검은 머리 새로나서 다시 염색하는게 싫어서 아예 염색을 안해요..

(검소한것이 아니고...뭔가 새로운걸 비교하고 사고 하는게 너무 스트레스에요..)

그래서 준중형차로 가지 않고 아예 그냥 나이먹고도 평생 탈만한 sm5를 알아보고 있습니다.

요즘 프로모션도 좋게 나와서 점점 더 기울고 있어요.

근데 걱정되는게 하나 있는데, sm5 연비를 검색해보니 너무 안좋다는 말이 많아요..

제가 지금 마티즈를 타는데 대략 기름값이 한달10만원 정도 나와요. (차타는 시간은 왕복30~40분요.하루에요)

sm5는 어느 정도 나올까요?

그리고 지금 사면 평생~~ 쭉 탈수 있겠죠..?

만약에 안굴러가면 또 다른 sm5로 사고요.. 그렇게 평생 쭉....

나이 60되어서고 sm5 타면 별로 안이상할 거 같아서요..

한마디로 차에 별 신경 안쓰고 평생 탈수 있는 차... 괜찮을까요??

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어느 차든지
    '14.11.26 3:05 AM (98.217.xxx.116)

오래 쓰겠다는 자세는 매우 바람직한 것입니다.

그러나 사고가 안 나더라도 바꿔야할 상황은 오게 되어 있습니다.

우선 충돌시의 안전과 충돌을 피하는 안전이 계속 향상되고 있는 추세입니다. 앞으로도 그렇게 될 수가 있고요.

또 하나는 차가 낡게 되면 자꾸 고치러 다니느라, 또한 속이려드는 업체들과의 긴장도 커지면서 시간과 정신 소모가 늘어납니다.

• 2. 어느 차든지
    '14.11.26 3:09 AM (98.217.xxx.116)

"만약에 안굴러가면 또 다른 sm5로 사고요.. 그렇게 평생 쭉...."

그렇게 하시려면 나름 이유가 있어서 국제적 명성이 쌓여온 모델을 그렇게 하시는 게 어떨까요.

예컨데 미국에는 토요타 캠리를 사고, 그 다음에는 다른 경쟁 차종이 뭐가 있는지 공부도 별로 안 하고 또 다시 캠리를 사는 사람들이 있습니다.

sm5의 경우 그렇게 까지 할 만한 이유는 없다고 봅니다. 더우기 우리 나라의 시장이 앞으로 더 개방되어 시장 상황이 많이 바뀔 것이고, 삼성 자동차라는 브랜드도 많이 달라질 가능성이 큽니다.

일단 현 시점에서 마음에 드는 차 사셔서 되도록 오래 오래 타시고, 다음에는 다시 공부를 하셔서 차종을 고르시는 것이 바람직하다고 봅니다.

• 3. 글쓴이
    '14.11.26 3:23 AM (203.226.xxx.171)

근데 사실 현 시점에서 마음에 드는 차가 sm5에요..
    아반테는 너무 싸이보그틱(?) 하고 sm3는 궁둥이가 너무 들려 있어서..
    sm5가 미혼인 저에게 과한 감은 있지만 그래도 평생 탈차라고 생각하면
    자기 설득(?) 이 됩니다. 그래서 10년 이상 탈만한 차인지 의견을 여쭙는거고요..

• 4. 10년 이상 탈만한 차인지는
    '14.11.26 3:51 AM (98.217.xxx.116)

일단 운전석에 앉아 보셔야 합니다. 외모 얘기만 하셔서요.

차가 다 거기서 거기가 아니고요, 차종마다 많이 다릅니다. 특히 여성에게는 차종별 차이가 정말 중요하다고, 혹은 치명적일 수도 있습니다. 여러 가지가 있지만 하나만 예를 들자면, 엉덩이(꼬리뼈나 꼬리뼈 바로 위 허리뼈)를 의자 등받이 아래쪽에 밀착하여 앉는 것이 인체공학적으로 바람직한 자세이나, 어떤 차는 의자 판이 앞뒤 방향으로 너무 길어서 키가 작은 사람은 엉덩이를 앞으로 빼고 앉을 수 밖에 없는 경우도 있고요. 그 외에 세세한 문제들이 많은데, 그런 것들이 다 자동차 잡지 같은 데에 나오질 않아요. 본인이 직접 운전석에 앉아보셔 됩니다.

또한 의외로 세세한 부분에서 마음에 안드는 점이 나오기도 합니다. 어떤 차는 공기를 실내 순환으로 하면 공기를 차 유리쪽으로 보내는 게 불가능하게 되어 있어요(독일차는 이런 경우를 전혀 못 봤습니다다만, 미국, 일본 브랜드 차종 중에 이런 경우를 여러 번 본 적이 있습니다.). 긴 터널을 가야 하는데, 한편 유리 안 쪽에 제습도 해야 한다면 이런 차는 이 사소한 것 하나를 이유로 차 구매를 완전히 포기할 수도 있습니다.

그리고 안전 장치들은 되도록 다 선택하는 방향으로 해서 가격을 고려해 보세요.

절대 포기하시면 안되는 기본적인 안전장치 중에 삼성 팜플렛에 ESC라고 불리는 게 있는데,

RE, LE, SE에는 없고 PE급 이상 되어야 있는 것 같네요.

ESC가 장착 안된 SM5를 사시겠다고 하시면, 정말 제가 도시락 싸 들고 쫓아다니면서 말리고 싶을 것입니다.

• 5. 현재 미국에서는
    '14.11.26 3:55 AM (98.217.xxx.116)

ESC가 모든 새 승용차에 의무적으로 장착됩니다. 마티즈 같은 저가 차 포함해서요.

• 6. sm5만 두번바꾸고십년째;;
    '14.11.26 4:16 AM (59.10.xxx.16)

네. 제가 어찌어찌하다 저래되어
    지금 두번째 에쎔 이년째구요.

연비 안좋습니다. 정말 안좋습니다ㅎ.
    이미지는 60대까지 무난하다봅니다.

• 7. sm5만 두번바꾸고십년째;;
    '14.11.26 4:17 AM (59.10.xxx.16)

저는 내년초 외제차중 연비좋은거 생각하고 있어요.
    여자, 나이는 내년 40.

• 8. 원글님
    '14.11.26 8:12 AM (218.37.xxx.227)

귀여워요~~^^
    저두 에쎔쓰리 궁둥이
    넘 커서 싫어요

• 9. Drim
    '14.11.26 8:14 AM (1.230.xxx.11)

Sm 연비는 진짜 최고예요
    면허딴지 15년만에 작년에 연수하고 그차끌고다녔는데
    아이가 있어서 아이오기전에 왕복한시간도 안되는 길을 일주일만 타도 5.6만원씩 기름 넣었어요
    목동사는데 낮시간에는 엄청 차도없도 일방이많고 브레이크나 엑셀을 자주 밟지도 않지만 진짜 기름은 엄청먹어요
    결국 차바꿨는데 그차가 처음이어서 다그런줄 알았어요
    그런데 아니더군요 진짜 연비는 최악이예요
    잔고장은 적고 크게 다른 불편한점으없었어요

• 10. ...
    '14.11.26 8:32 AM (211.40.xxx.226)

에코인지 하이브리드인지 연비좋은차로 사세요..
    광고에서보니 14키로 나오는게 있다더만...

제sm5 연비 9.5정도 나와요.. 저도 직전차가 마티즈였는데요..
    마티즈 두배 생각하셔야 할듯...

• 11.
    '14.11.26 9:30 AM (115.139.xxx.128)

궁둥이는 들렀지만 sm3연비 아주 좋아요.
    장거리를 많이가기도 가지만 14.8나와요 휘발유요~
    뒤 트렁크가 엄청 크답니다. 세컨드차로 정말 좋은듯요.

• 12.
    '14.11.26 9:32 AM (115.139.xxx.128)

참 남편차는 sm5인데 은색옆선이 참 예쁜것같아요.
    뭐 나름 중후하고 조용하고 3년짼데 아직 고장 한번도 없었고요.원글님께 좋을것같네요.

• 13. 저요
    '14.11.26 9:33 AM (211.47.xxx.35)

올 8월에sm5 RE 샀어요..저 40대구요 10년 탈 생각으로,, 그전엔 현대차 탔구요 외제차는 제외 시켰구
    그냥 무난하게 타기에 좋고 실내도 좁지않고, 연비는 원글님이 장거리 많이 안 하시니까 괜찮습니다.
    저는 출퇴근 왕복 1시간정도, 주말에 가끔 고속도로 타는데 주유비 부담은 못 느끼구요. 사실거면
    다문 얼마라도 보태서 등급 좋은걸로 하시길..치고 나가는 맛은 없지만 가속 붙으면 잘 나가구요.

• 14. 차가 무거워서
    '14.11.26 9:37 AM (223.62.xxx.25)

연비가 안좋은 걸 수도 있어요
    트렁크 너무 무거워서 한 손으로 들어올리기 벅차요.
    문짝도 육중..
    오히려 강판이 두꺼운 거니 안전성에서는 더 낫겠죠.
    사시게 되면 RE등급의 풀옵션으로 사세요.
    저 위에 말씀하신 pe가 최고등급이 아니고 re가 최고등급이예요
    렌트로 se등급 타봤는데 같은 sm5가 아니더군요.
    오래 타실거면 무조건 re로...

• 15. ..
    '14.11.26 9:44 AM (211.110.xxx.174)

저 16년째 sm5예요. 초창기모델이라 지금의 내수용과는 부품하나도 똑같은게 없다고 하는데
    일년에 7~8천뛰었고 현재 14만정도인데 아직도 고장없이 잘 굴러가요.
    이러다 20년 채우겠다고....농담할 정도죠.
    공장간일 두번(클락션 수명다해 교체하러) 다들 놀랩니다.
    이젠 고장나면 부품값(이미 단종된지 오래)이 어마무지 하게 들거라고 아예 새차로 바꾸는게 낫다고들 하죠.
    자동차도 관리만 잘하면 오래도록 쓰실 수 있어요.

• 16. 윗님
    '14.11.26 10:19 AM (222.107.xxx.181)

저희도 12년된 sm520인데요
    잔고장 없고 차 잘 나갑니다
    연비가 좀 안좋아서 그렇지.
    이번에 자동차 검사 받았는데
    차 깨끗하고 멀쩡하다고 칭찬받고 왔답니다
    나중에 전기차나 수소차 나오면
    그때나 바꾸려구요
    지금 나오는 sm5은 그렇진 않다고 하더라구요

• 17. ...
    '14.11.26 10:54 AM (112.149.xxx.35)

저두 올 10월에 re 백진주 샀는데요.. 연비는 익히 알던거라.. 만족하면서 타고 있어요.. 주중은 거의 애들픽업용이기에..연비고민없이 탔는데..솔직히 연비생각하믄 sm5 만족못할꺼예요,그러나 차가 안정감, 조용함부분에선 탁월해요~~넘 조용해서 애가 차에서 잘 자고 좋네요

• 18. 10년 이상 탈만한 차인지는
    '14.11.26 12:20 PM (98.217.xxx.116)

RE, LE, SE, PE에 관해서 제가 잘못 썼네요. ESC는 지금 일반 소비자용 새차로 팔리는 sm5에는 다 있네요. 가장 싼 PE급부터 시작해서.

• 19. ...
    '14.11.26 1:10 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

평생 타실 수 있을끼요??? 과연??? ㅎㅎㅎ
    20대부터 60대까지 무난한 차이기는 합니다.