82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

[조언절실]영어문법공부는 어떻게 하나요?

애미 조회수 : 1,378

초등저학년 2년간 영어권에 살다 온 아이로 지금은 내년 고입을 앞둔 중3 여학생입니다.

해리포터급의 책 왠만큼 어려운 단어 아니면 책의 흐름 따라 독해와 미국 청소년용 드라마나 음악 등도 알아듣는 정도의 수준입니다. 시험 보면 점수가 잘 나오기는 하는데 틀리는 문제를 보면 문법을 조금만 이해하면 풀 수 있는 문제들인 것 같아요.

저도 어릴때 영어권에 거주했던 경험이 있어 독해, 리스닝, 토킹은 되는데 문법은 몰라요. 문제를 풀때도 어감상 자연스러운 문장을 골라서 풀고 학교 다닐 당시에도 아이들이 시험 끝나면 몰려와서 답을 맞춰보는데 이게 왜 이러냐 문법적으로 설명을 해달라면 해주지를 못해요.

정말 애매한 문제들은 문법을 이해하면 정답이 보일텐데 아이가 문법을 모르니 늘 이런 문제를 놓쳐요. 영어권에 거주했다고 해도 100점을 받아 온적이 없어요.

정작 아이나 저나 개의치 않는데 남편이 얘 문법 공부 좀 시키라네요..;;

문법책만으로 하기에는 아이가 의지가 박약해서...

과외가 낫나요, 학원이 낫나요? 문법 깨치는 기간은 얼마정도 예상해야 할까요?

방학때 단기 속성 이런거 있을까요?

조언 부탁드려요~~~~미리 감사합니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Gh
    '14.11.24 8:51 PM (123.254.xxx.1) - 삭제된댓글

Grammar in use
    캠브리지꺼 정말 최고에요.
    Intermediate 레벨로 꼼꼼히 독학하면 끝나는데,
    이해하면서 꼼꼼히 보면 볼 양이 꽤 많고 쪽집게 하권식으로 대충하기엔 잘만들어진 책이라 아깝구요..

한단계 쉬운 레벨로 독학해도...
    문법은 솔직히 영어본 문법책으로 독학하는게 좋은 듯... 오형식 투부정사 댓절 이런거 없이 한 번 제대로하면 오히려 안헷갈리거든요.

• 2. 원글
    '14.11.24 8:55 PM (220.86.xxx.189)

아이고~ 댓글 감사합니다.
    그런데 영문책보다 한글책이 낫지 않을까요?
    학교에서도 한국말로 수업을 하다보니 영문으로 깨친다한들 알아듣지를 못할 것 같아요..ㅠㅠ

• 3. 글쎄
    '14.11.24 9:03 PM (180.70.xxx.150)

원글님의 자녀분이 정말 문법때문에 틀리는게 맞나요?
    제 생각엔 자녀분이 문법때문에 틀릴 수도 있지만 독해력이 떨어져서 틀리는걸수도 있다는 생각이 드는데..
    독해력이란건 영어 문제가 아니라 한국어로라도 책을 많이 읽어야 가질수 있는건데..
    정 그러시다면 문법 사교육도 챙겨보시고 책을 많이 읽게 해주세요. 그후에 main idea나 뭐 그런 것들을 챙겨서 물어보세요.
    해외에서 살다온 아이들이 한국와서 영어문제 틀린다고, 해리포터도 잘 읽는데 원인을 모르겠다..던 글을 82에서 여러번 봤어요. 그건 십중팔구 독해력의 문제거든요.
    그리고 문법은 학원이든 과외든 사교육 받는게 낫긴 한데 해외에서 살다온 애들은 오히려 한국식으로 가르치는 문법수업 이해를 잘 못하는 편입니다.

• 4. 능률
    '14.11.24 9:11 PM (182.224.xxx.4)

능률출판 그래머존 기초편부터 한 번 보게 하시고 기본펀으로 넘어가시면 될 것 같아요. 연계된 인강도 들어보시는 것도 괜찮구요. 로즈샘인가 유명하다고 들은 듯 해요. 책으로 엄마와 따님이 같이 공부하시는 것도 좋구요.

• 5. 과외추천
    '14.11.24 9:44 PM (115.143.xxx.202)

방학때 단기간으로 과외 추천드려요
    개념을 확실하게 잡아주실 선생님과
    숙제내주고 틀린것 확실하게 설명해주실 전문 선생님으로 단기간에 딱 잡아놓고 가셔야 해요
    안그러면 고등때 헤맬수 있어요

• 6. 아싸리
    '14.11.24 10:44 PM (220.80.xxx.196)

첫번째 댓글님 추천 서적도 좋구요.
    하이엔드 잡지에도 소개되었던 미국 사립대 어학코스에서도 이 교재 쓰더군요. e
    ls 교재라고 찾아보면 훌륭한 추천 교재들 많아요.

그리고 어렸을 때 영어권에 살아서 독해에 익숙하고 고입을 앞두신다면 아예 토플 문법 교재로 공부하는 것도 나쁘지 않을 것 같아요. 토플이야 말로 문법의 끝판왕이니 미리 공부하면 대입 때도 큰 도움이 될 것 같네요. 토플 교재로는 해커스와 토마토가 유명하다고 알아요.