82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 청국장이 너무 너무 먹고 싶어요

청국장 조회수 : 719
맛있겠 파는 곳이나 쉽게 만드는 방법을 알고 계신 분들 알려주세요
갑자기 너무 너무 먹고 싶어졌어요
알려 주신 분들 감사드려요 미리미리^^
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저도 좋아해요^^
    '14.11.24 12:31 AM (183.102.xxx.20)

청국장은 두 가지가 있어요.
    청국장에 김장김치나 묵은지를 넣어 더 시큼하게 끓인 오리지날 청국장 찌개와
    요즘 식당에서 많이 볼 수 있는 된장찌개같은데 된장대신 청국장을 많이 넣은 찌개.
    저는 김치 넣고 끓인 시큼한 오리지날을 좋아하고
    저희 아이는 된장찌개같은 청국장 찌개를 좋아해요.

뚝배기에 무, 청양고추, 두부 넣고 끓이다가
    동그랗게 만들어서 파는 조그만 청국장 넣고
    다담청국장 같은 시판 청국장 소스를 넣어 간도 맞추고 엠에스지 맛도 더해서
    잠시 더 끓이면 식당맛과 비슷해져요.
    저희집에서는 된장+다담 넣고 끓여요.
    옛날 그 맛은 아니지만 맛있어요.

• 2. ㅠㅠ
    '14.11.24 1:04 AM (125.180.xxx.200) - 삭제된댓글

괜히 읽었나봐요.갑자기 청국장찌개가 너무 먹고 싶네요.
    저는 김장김치 중간중간에 박아둔 무 한쪽 꺼내서 썰어넣구 멸치육수를 내요.
    무가 익고 육수가 우러나면 버섯이랑 된장 넣구 간을 맞추죠.
    마지막에 청국장 넣어 풀고 파, 고추, 두부 넣구 후루룩 한번 더 끓이면 꿀맛ㅜㅜ
    국물 적게 잡아 빡빡히 끓인거 밥에 쓱쓱 비벼 잘 익은 김장김치(김장 아직 안한 지금은 작년 묵은지) 올려 먹으면....
    흑흑 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

• 3. 어제
    '14.11.24 12:50 PM (59.15.xxx.237)

청국장 끓여서 과식했어요 ㅠ 오늘은 남은 거에 고추장 넣고 쓱쓱 비벼 먹고.. 넘 맛있어서 밥도둑이네요. 살찌겠어요ㅠㅠ

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1588474 외모칭찬 듣기 싫어요 20:50:38 15
1588473 현미가 정말 몸에 좋나요 현미 20:50:13 15
1588472 표현이 참 좋네요. 1 우린 20:48:12 117
1588471 뼈 빨리 붙게 하는 주사가 있나요? ㅇㅇ 20:39:06 99
1588470 50ㅡ60대 인스타 시니어모델들 한때 잘나가.. 20:38:51 406
1588469 급발진 사고가 왜이리 많은지 1 바바 20:36:31 305
1588468 티몬 삼겹살 가격 미쳤어요!!!! 1 ㅇㅇ 20:34:36 748
1588467 29살 여조카가 좋아할만한 책 추천 부탁드려요~ 11 무지 20:22:39 322
1588466 전지현 봤어요. 4 연예인 20:21:01 2,017
1588465 오늘 뉴공에 이화영부인 인터뷰 3 ㄱㄴ 20:18:15 761
1588464 소고기우거지국 끓였는데 우거지가 너무 질겨요ㅠ 2 ㅇㅇ 20:13:22 383
1588463 카톡 AI 변환 1 인공지능 20:13:21 274
1588462 공줄있는데, 혹시 만신집에 기도 다니시는 분 계시나요? 5 칠성줄 20:12:37 350
1588461 경주여행 추천부탁드립니다 1 11502 20:08:10 166
1588460 양배추 여기선 안비싸다고 그러더니 결국 뉴스에 났네요 17 .. 20:05:30 1,475
1588459 목걸이와 가방중.. 4 .. 20:05:18 528
1588458 2024 로스쿨 합격자 출신대학 16 ㅇㅇ 20:03:30 1,966
1588457 대구경북 늙은이들은 영부인님 활동재개했다고 만세부르고 있는지 궁.. 8 타고난노비근.. 20:02:50 776
1588456 상사가 내가 맘에 안든단 표현 자꾸 하는데 2 19:57:10 585
1588455 50대초반 서울시내 어디서 놀까요? 13 ㅈㅈ 19:54:11 1,126
1588454 오래된 노트북 버리는게 나을까요? 1 보미 19:53:28 588
1588453 이명있으신 분들 몇 층에 사시나요? 5 ㅇㅇ 19:48:53 595
1588452 제 주변 보면 아담하고 작은 할머니들이 장수하네요 23 .. 19:47:53 2,058
1588451 아파트에 범죄자 조회되나요~? 혹시 19:47:41 203
1588450 신계숙의 맛터사이클 다이어리 보시는 분~ 7 야호 19:42:14 952