82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3수학문제가 어떻게 이렇게 어렵죠?

어려워요 조회수 : 4,465
수학문제인데
대체 초3문제가 어떻게 이렇게 어려울수가 있죠?

조건을 만족하는 □와 △를 각각 구하시오.
□ -△=57

□÷△=12ㆍㆍㆍ2

이문제 풀이와 답을어떻게. 구해야하나요??
진짜 너무 어렵네요 ㅠㅠ
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 방정식
    '14.11.23 10:21 PM (211.59.xxx.111)

으로 풀게되는데 초3이 벌써 그런거 배우나요

• 2. 정말
    '14.11.23 10:24 PM (121.172.xxx.104)

어려워요.
    꾸준한 복습과 구체물을 통한 개념학습이 필요해요.

• 3. 방정식으로
    '14.11.23 10:25 PM (121.145.xxx.49)

푸는거 아니고요.

두번째 나머지가 2
    △는 3 보다 큰수
    3부터 하나씩 대입하면 됩니다.

• 4. ...
    '14.11.23 10:27 PM (221.148.xxx.229)

방정식으로 님 말씀이 정답이네요..
    저렇게 풀어야 한다네요..

• 5. 미소
    '14.11.23 10:27 PM (223.62.xxx.19)

먼저 나눗셈에 문제 부터구해야해요
    나머지가 2 니까 나누는 수는 2보다큰수여야하고요
    나누ㅡ는 수를 3 4 5 대입해서 ㅁ를 구하면되요 네모는 57보다 커야하니 어림해서

• 6. ...
    '14.11.23 10:27 PM (39.7.xxx.119)

초3 수준에서 어떤방법으로 풀지 궁금해요... 수학 교과서 전반부 개념 부분은 예전보다 친절하고 쉽게 설명되어 있고 붙임딱지도 (스티커) 활용도 높고 참 좋은데 뒷부분은 뜬금없이 어려운 문제들이 나오는 것 같아요 ㅠㅠ

• 7. ...
    '14.11.23 10:33 PM (39.7.xxx.119)

댓글올리는 중에 풀이 방법 여러분이 알려주셨네요 고맙습니다 친절한 82회원님들^^ 애들 수학 난이도 좀 낮춰주면 좋겠어요 OECD 어린이 행복도 우리나라 최하위권에 수학도 큰 몫을 하고 있을 것 같아요;;

• 8. 방정식으로
    '14.11.23 10:35 PM (121.145.xxx.49)

△ 3 이면 □ 는 60
    나눗셈 문제 성립 안함 답이 아님.

4 61 마찬가지 성립안함
    5 62 성립

첫번째 뺄셈 문제에서 어떤수에서 어떤수를 뺏을때 57
    58 ㅡ1
    59 ㅡ 2
    ·
    ·
    너무 많다. 이걸 먼저 이끌어 내시고요.
    이건 1 2학년 과정에서 많이 했을거에요.
    숫자 세기 기본이기도 하고요.

두번째는 나눗셈 몫과 나머지 요즘 했을거에요.

• 9. ...
    '14.11.23 10:37 PM (39.7.xxx.119)

이 문제만해도 숫자 크기를 확 줄이면 한자리 수나 두자리 수 초반대로 체감 난이도도 내려가고 개념도 확실히 잡힐 것 같아요~~

• 10. 이정도
    '14.11.23 10:49 PM (182.212.xxx.51)

요즘 시험이 논술,서술형이라 더 어려워요
    초5학년아이 수학 아이고야 했답니다
    2학기는 그래도 산수만 잘하면 되는거랑 어렵진 않은데 1학기때는 어렵더라구요

• 11. .....
    '14.11.23 10:51 PM (183.96.xxx.116)

초등 수학교과서 너무 어려워요.
    아이가 초1인데 반 여자아이들 중 어려워하는 애들이 꽤 있어요.

초1에 방정식 함수개념까지 나올건 다 나오더군요.

• 12.
    '14.11.23 10:55 PM (125.186.xxx.25)

와...님들 정말 감사해요..
    아이 숙제 봐주다
    제머리가 다 터져나갈것 같아요

지금 방정식 배웠냐 했더니..그게 뭐냐고 되묻더라구요
    수학교과서 보니 방정식도 없는데..

우리나라 초등생 수학수준이 미국의 고등학생들 수준이라더니
    정말 그런거에요?

수학잘하시는분들 진심 존경하고 부러워요.. ㅠㅠㅠ

• 13. 고딩 엄마
    '14.11.23 11:17 PM (121.174.xxx.130)

후후후... 뭘 이것 가지고 들 그러시나요

고등와 보세요. 국어 어법, 비문학, 과학에서 물리파트, 영어의 그 긴긴 지문들, 수학은 뭐 말할것 없죠.

초등부터 열심히 하세요

• 14. ...
    '14.11.23 11:23 PM (39.7.xxx.119)

초등부터 고등까지 교육과정 넘 어려워요 과목 수도 많은데요 아이들의 소리없는 비명소리에 귀기울여 보아요... 시험감독 가보면 10분만에 엎드리는 아이들 안타깝고 미안합니다

• 15. 모름
    '14.11.23 11:33 PM (211.36.xxx.5)

진짜 아들꺼 수학문제 풀으려고하면 어렵단생각이ㅜㅜ

• 16. 초등과정이 어렵게
    '14.11.23 11:41 PM (121.145.xxx.49)

되었다기보다
    엄마세대가 배울때와 방식이 다릅니다.

오히려 훨씬 개념과 원리에 중점을 두고 있더군요.
    40대인 저는 푸는 기술을 배웠다면
    요즘은 방법과 놀이 개념이 많고 자연스레 습득하도록 되어있더군요.

아이들 봐주실때 교사용지도서를 사서 보시면 도움이 될거에요.
    그리고 사고력수학이라고 이름 붙은 책을 엄마가 좀 보시면
    (모르면 답지 참고) 어떤 방식으로 이해시키고 알려줘야 할지
    접근하기 쉬울겁니다.

요즘은 초등에서도 앞단원에 배운 원리를 같이 적용하는
    문제들이 나오기도 하니까요. 아이들은 아이들 눈높이에서
    설명하셔야 해요. 초등에서 방정식 함수까지 용어는 안쓰지만
    기본개념은 다 나오더라고요. 수열 집합도 자연스레 개념이 나오고요.

• 17. ...
    '14.11.23 11:41 PM (223.62.xxx.19)

애들 수학문제 어려운거 맞아요
    3 4 학년은 그렇다 치고 1 2 학년 수학문제 애들 머리 싸맵니다
    1 2학년때저런유사문제 많이나와요
    추론 문제죠
    근데 아동발달사항에도 나왔듯이 추리추론능력이생기는시기가34 학년때 쯔이라고알고 있는데
    이건여덟살아이한때 진짜 방정식 함수 이런문제들을내니
    아이들아무리 설명해줘도 머리싸맵니다

• 18. 방정식
    '14.11.23 11:43 PM (124.111.xxx.24)

12×★+2-★=57 그래서 별은 5
    별 대입하면 네모는 62

이집 초4는 이렇게 푸네요...

• 19. 에고
    '14.11.23 11:45 PM (175.118.xxx.205)

초등3학년이 어려운 수학 미리 배워서 뭐한다고 교육과정이 이렇게 어려운지ㆍㆍ. 애들 공부 좀 적게하고 놀기나 많이하는 건강한 사회 됐으면 좋겠네요ㆍ

• 20. 그리고
    '14.11.23 11:47 PM (121.145.xxx.49)

제대로 설명을 했는데도 도무지 아이가 받아들이지 못하면
    건너뛰어도 됩니다. 학년 올라가면 또 나오고 어느순간 받아들여요.

아이들마다 부분부분 받아들이는 영역에서 차이를 보이기도 합니다.
    숫자를 어려워하거나 도형을 어려워하거나 등등
    조금씩 달르더라고요. 내아이 수학적 재능없다 걱정하실 것 없어요.
    늦은 부분은 기다려 주시고 빠른부분은 좀더 깊게 하시고요.

조급해하지 않으셔도 됩니다.

• 21. ...
    '14.11.23 11:49 PM (124.111.xxx.24)

지금 많이 놀다간 행복하지 않은 어른이 될수있어요... 저학년 놀더라도.. 영어 수학 책읽기는 꼭 챙기면서 놀리세요

• 22. .....
    '14.11.23 11:51 PM (182.227.xxx.105)

왜 이렇게 어렵게 공부시켜야하는지;;;;;;;;;;;
    엄마들이 나서서 우리 아이들 보호하게, 세상을 바꾸려 노력했으면 하는 생각이. ㅜㅜ

• 23. 정말
    '14.11.23 11:59 PM (125.186.xxx.25)

아이들 너무 불쌍해요..

이렇게 어려운 수학을 배워서...과연 이다음에 써먹기나 할까요?

수준자체가 어려워도 어느정도지...

이러니 한국애들의 행복지수가 제로죠..

• 24. 강사
    '14.11.24 5:14 AM (182.226.xxx.58)

요새 정말 그렇죠?
    몇 년 전만해도 저 정도는 아니였는데..
    방정식이 나오니까.. 선생은 알겠는데
    아이에게 설명하는 부분이 아주 힘듭니다.

그럴땐 위에 적으신 분처럼 나머지 수 이상인 3 이상을 대입하거나
    12...2를 이용하여 대입해야 해요..
    하나 하나 해 줘야죠.
    아이들 정말 불쌍해요.

• 25. 호호맘
    '14.11.24 8:35 AM (61.78.xxx.137)

진짜 여렵죠~~?

학교다닐때 저도 한 수학 했었고
    이과에서 수학으로 날리던 학생이였는데 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    애들 시험문제 보니 헉~~ 소리가 나던데요.

왜 이렇게 어렵게 가르쳐야 되는 건지 ?? 이해가 안되요~

• 26. ???
    '14.11.24 8:39 AM (124.111.xxx.24)

교과서에 나눗셈 나머지와 나머지를 이용한 검산식 나오잖아요... 그 문제인것같은데요... 몫과 나머지 정의가 정확하면 되요... 연습해서 개념을 확실히 가르쳐놓으세요