82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초3도 문제집 필요없나요?

초보엄마 조회수 : 1,754

아이 하나이고 주변 엄마들과  교류가 빈번한 편은 아니어서

이번 도서정가제 실시로 인해 초등문제집도 10%까지만 할인된다하고

찾아보니 이미 2015년판이 나와있고 해서 3학년 대비 문제집을 과목당 한 권씩 구입했어요.

아직 배송전이긴 하지만요.

그런데 정가제 이전에 동네 엄마들 모여있을때 미리 사야겠다고 하니

3학년때 무슨 문제집이냐고....저를 무지한 엄마로 몰더라고요.

그 엄마들 매일 교과목 진도문제집 두바닥씩 꼭 풀리는 엄마들인거 알고있는데도 ㅡㅡ;;

그럼 자신들이 풀린건 뭐랍니까...

매일매일 아이들 문제집 할 양 안해놓으면 해가 서쪽에 뜨는것으로 아는 엄마들인데

막상 제가 문제집 좀 사야겠다고 하니...소리 높여...3학년이 무슨 문제집이냐고

한 목소리로 말하네요 ㅋ~

전 도서정가제 전에 할인폭 큰 전집류 3질 사놨거든요.

아이 책 업그레이드도 해야될 상황이어서...

제가 미련하게 군건지....

도서관 이용하지 왜 그러냐고~하는데...

뭐라 할 기운도 없어서 입 다물고 웃고 말았어요 ㅎ

가보면 방, 거실에 넘쳐나는 책들을 갖고 있는 사람들이 하는 말이니까요...

뭐...여기에 딱 빗대기엔 뭐하지만...

아이들 엄마들 대하면 대할 수록....

여자의 적은 여자...?라는 생각들고....

학교때 친구 생각하고 맘 터놨다간 큰일나는 곳이 아파트 동네 친구 엄마들이다...라는 생각들어요.

그리고 제 상황과 일어나는 일들을 잘 포장 못할거면 아예 거기에 대해선 함구하고 알려선 안된다는거.

이게 진리인듯 싶어요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.23 9:48 PM (124.49.xxx.100)

이상하네요. 저희는 서로 알려줬는데..
    제가 초3 아이 문제집 안풀리니 그래도 몇몇 과목은 필요하단 식으로 얘기해주고..
    전 주위에 도움 많이 받아요.

• 2. ...
    '14.11.23 9:52 PM (39.7.xxx.59)

홈쇼핑에서 해법 전과.월교재 주문해서 공부합니다
    3학년도 시험보니 문제집 필요하지 않을까요?
    시험을 안봐도 예습.복습을 위해서 문제집 필요할것 같은데..

• 3. ..
    '14.11.23 9:56 PM (39.7.xxx.59)

지방 신도시..곧 시험이라 우리 아파트도 조용하네요
    그 엄마들 집에선 문제집으로 자기 아이들 공부 엄청 시킬겁니다

• 4. ^^
    '14.11.23 9:57 PM (1.238.xxx.209)

그냥.....우리 아이 견제시키느라....저한테 그리 말하는거라...생각하고 말아야겠지요?ㅜ.ㅜ
    욕심많은 엄마들이 참 많아서 힘들어요.
    그냥 조용히 제 아이 할것은 챙기고 가만 있어야겠어요.
    그 엄마들 요구(?)대로 문제집은 사지 않은 척 해야겠어요.ㅎ
    참...생각할것이 많은 요즘입니다.
    여자들에 관해서...ㅜ.ㅜ

• 5. 저도
    '14.11.23 10:00 PM (112.154.xxx.107)

국수사과 문제집 다 샀어요 3학년꺼요 내일 배송온대요
    지금 2학년
    큰애는 3학년부터 전과도 샀었는데
    둘째는 좀 아까운 생각이 들어서 생각중이네요ㅋ
    기말끝나면 수학예습시키고 영어좀 많이 시키려구요

• 6. ...
    '14.11.23 10:01 PM (203.226.xxx.79)

초1부터 문제집 사서 풀렸어요 월간 학습지 하나 하고
    국어 수학은 한권씩 학기초에 사서 풀렸어요
    기말고사 다가오면 기말총정리 문제집 한권 사서 풀리고
    지금 초2인데 제 주변은 거의다 이정도로 공부 하는
    분위기예요

• 7. ...
    '14.11.23 10:20 PM (110.11.xxx.112)

초2까지는 국,수만 풀가했고 초3부터는 국수사과 풀렸습니다. 초등은 시중문제집 다비슷비슷하니 그냥 맘에 드는것 한가지정도 선택하여 풀게하세요

• 8. 웃기네요
    '14.11.23 10:54 PM (183.96.xxx.116)

초1도 국어 수학은 다 풀게 해요.

문제집 안풀면 단원평가 점수 백점받기 쉽지 않아요.

• 9. ..
    '14.11.23 10:58 PM (221.149.xxx.85) - 삭제된댓글

주변 엄마들 분위기가 그러면 앞으로 먼저 공부 얘기나 아이들 얘기 하지 마세요 글구 내아이 내집에 안좋은 얘기 절대 하지 마세요 흉이 되서 되돌아 와요 조용히 내실 있게 내아이 잘 케어에 집중하시고 시기심 많은 사람들 여럿 모여 있음 그래요 ~~공부는 저도 윗님과 같아요 글구 저학년땐 독서 정말 중요해요 ~~

• 10. ..
    '14.11.23 10:59 PM (211.176.xxx.164)

초등4학년까지는 공부 개념으로 문제집을 푸는게 아니라, 문제푸는 연습을 한다는 개념으로 문제집 풀렸어요. 아는 거랑 문제로 접하는 거랑 좀 다르다 해서요.

• 11.
    '14.11.23 11:37 PM (211.36.xxx.5)

문제집으로 공부시켜야 겠네요