82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거실 인테리어용 목문 설치해보신 분들, 꼭 좀 읽어주세요

고민중 조회수 : 3,975

거실 목문 설치하신 분들, 제 이야기 좀 들어주세요..

제 인테리어 로망이 거실 목문 설치였어요.

결혼 18년만에 집 장만해서, 20년 된 아파트 리모델링하고 들어가는 건데요, 저랑 애들이 추위를 몹시 탑니다.

그래서 거실 확장 안하고, 내부 샷시 그대로 두고, 그 앞으로 돌출되게 블라인드? 덮개? 덧문? 형식으로 목문을 설치하고 싶은데, 설치해주시는 분들이 그런 건 첨 해 본다고, 엄청 불편하지 않겠냐고 저어하시네요. 앞으로 돌출되어서 거실공간도 더 좁아질거고, 무엇보다 앞 베란다 출입하기 불편할 거라고...

그런데 사실 우리 가족은 베란다 출입은 거의 안하는 편이에요. 창고에 짐 두는 용도로만 사용하거든요.

혹시 이렇게 해보신 분들 안 계세요? 거실 내부 샷시문 그대로 두고, 덧문 형식으로 목문 설치해보신 분들이오...

목문 한 번 해보고 죽고 싶은 여자인데, 조언 좀 해주세요..ㅜㅜ

아, 그리고 전 거실 내부 샤시문 제거는 안 하고 싶은데(추위를 엄청 타서요), 인테리어 업체 측에서 거실 내부 샤시를 제거하지 않고 목문 설치를 해 본 적은 없다고 하셔서 함 여쭤봐요.

거실 내부 샤시문 제거하고 목문 설치하면 정말 춥고 소음 많다고 하던데, 정말 그런가요? 여름엔 괜찮은데, 겨울엔 정말 정말 춥다고들 하시더라고요...

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.23 9:29 AM (183.107.xxx.172)

내부샤시문은 절대 없애지 마세요.
    목문은 난방 기능은 거의 없다고 보시면 됩니다.
    거실이 약간 좁아지긴하지만 내부 목문 하세요.
    현관 중문과 같은 디자인으로 한꺼번에 하세요.
    저희는 확장하고 페어글라스 샤시 이중으로 하고
    안쪽에 목문 했는데 아주 만족합니다.
    거실이 많이 좁아지지는 않는데 좁아 보이기는 합니다.

• 2. 에이~
    '14.11.23 9:34 AM (175.223.xxx.63)

목문 디자인이 저블로그 모양 한가지인가요?
    다양한 디자인 많잖아요.
    그런데 남의 블로그에서 허락없이 가져와서 까대는것 괜찮은건가요?

• 3. 블로거에서 몰래
    '14.11.23 9:41 AM (59.27.xxx.47)

무단 도용 하는 것도 아니고, 칭찬만 해야 하는 것도 아닌데요 뭐

• 4. 원글
    '14.11.23 9:46 AM (1.245.xxx.230)

42평이에요.
    다들 확장하고 내부 목문하시는군요.
    내부 샤시문 위에 목문하시는 분은 안 계시는군요...ㅜㅜ
    우리 가족이 추위를 덜 탄다면 그냥 거실 확장했을텐데, 너무 추위 타서 도저히 확장은 불가하고요.
    거실 내부 샤시도 포기 못하겠고...그냥 파티션 형식으로 세우기엔 너무 위험하고...
    에고, 나이 마흔의 오직 한가지 인테리어 로망은 이렇게 물 건너 가야 하는 건가요..
    뭔가 해결방법이 있으면 좋으련만..

• 5. 여우같은마누라
    '14.11.23 9:54 AM (175.223.xxx.64)

샷시 제거 하면 엄청 추울텐데요.. 42평이면 우드셔터 알아보세요. 지인집 했는데 평소엔 접어두면 되니까 좋던데요^^

• 6. 완전초보
    '14.11.23 10:08 AM (219.255.xxx.111)

내부 샤시 디자인 크기의 틀에 격자창은 유행지났구,4칸정도로 나누면 보기 좋아요

• 7. 민폐
    '14.11.23 10:22 AM (61.254.xxx.206)

드릴질 마구 한다는 블로거. 그 아랫집 지못미....

• 8.
    '14.11.23 10:59 AM (221.167.xxx.216)

확장 하시고
    외부 샤시를 이중으로 하시고
    내부샤시 자리에 목문 이쁘게 접이로 하세요
    언니가 그렇게 했어요
    햇빛 잘 들어오면
    하나도 안 추워요^^

• 9. 확장
    '14.11.23 11:13 AM (211.192.xxx.242)

거실 확장해도 안춥습니다.
    일단 믿을만한업체에 맡기시구요..
    거실은 대부분 해가 잘드는 방향이라 확장한집보면 오히려 낮에 해가 들어서 더 따뜻하더라구요.
    확장안한집 낮에 거실발코니가 거실실내보다 더 따뜻한거 생각하시면 될거같아요.
    인테리어용 목문은 그냥 인테리어용이지 단열효과는 없구요..낮에 해가 가려져서 더 추울도 있을것같아요.
    목문이라 하시면 어느 댓글님처럼 루버셔터를 말씀하시는건가요? 예쁜데 가격은 좀 나가더라구요...

• 10. 확장
    '14.11.23 11:15 AM (211.192.xxx.242)

지방에서 인테리어 일하는 사람인데 지나가다 댓글답니다..
    목문보다 루버셔터로 잘알아보시고 하시면 될것같아요.
    추운게 힘드시면 다른 아이템들보다 샷시교체하시는게 난방효과에서 크게 도움이 될겁니다.

• 11. .....
    '14.11.23 11:23 AM (39.7.xxx.183)

추위타시면 전체 샤시를 새거로 갈고 현관 중문 하시면 아주 효과 많이 보실 것 같아요.
    확장없이 외부샤시 이중으로 하시고 내부샤시 하시면 효과 더 좋구요.
    목문은.. 솔직히 어두워질 것 같고, 어두우니 더 추워질 것 같고, 집 좁아보일 것 같고, 그러네요...
    추위많이 타시면 일단 샤시 갈고 내부샤시 안쪽에 목문 하시든가요...

• 12. ...
    '14.11.23 12:09 PM (211.246.xxx.21)

저희집 확장 안하고 목문 했었는데
    이쁘긴 정말 이뻐서
    집에 오는 사람마다 아파트 아닌것 같다고 했어요.
    근데 혹시 베란다에 화분 많이 키우시거나 물 자주 쓰시면 조김하셔야돼요.
    저희집은 시간이 갈수록 물 많이써서 나무문이 많이 상했거든요그리고 더 춥다는거나 그런건 잘 모르고 살았어요~

• 13. 이건또 뭘까요.ㅎ
    '14.11.23 1:24 PM (175.194.xxx.223)

첨보는데 예쁘네요.

• 14. 다들 감사합니다..
    '14.11.23 1:56 PM (1.245.xxx.230)

우드 셔터, 루버셔터, 처음 들어봤고요,
    확장 잘하면 햇빛 잘 들어서 그리 춥지 않다는 것도, 그리고 거실 크기에 연연할 필요는 없다는 것도 제게 새로운 생각이네요.
    여러분 조언, 잘 듣고 가요. 정말 감사합니다.

• 15. 저 했어요
    '14.11.23 2:59 PM (175.223.xxx.247)

목문만 달면 추울것같아 샷시 두고 예쁜 갤러리문
    달았어요 닫아놓으면 어두울것 같아 일부는
    유리 격자문으로 하구요
    인테리어 실장은 문만드는 업체도 많지않고
    비용도 많이 든다며 반신반의 했는데
    결과물은 아주 좋았어요
    단 한가지 단점은 턱이 생겨서 출입할때 조금
    불편한 정도 하고싶은건 해보세요
    내집인데

• 16. 원글이에요
    '14.11.23 3:32 PM (1.245.xxx.230)

윗님, 정말 너무 너무 반가와요!!!
    혹시 비용은 얼마나 드셨는지, 어디서 하셨는지 좀 여쭤봐도 될까요?
    거실 갤러리문 하신 사진 한번만 봤으면 좋겠는데...(저희쪽 인테리어 실장은 극구 반대거든요. 샷시같은 건 꼼꼼하고 내구성 있게 잘해서 평이 좋지만, 장식같은 건 잘 모르시는 것 같아요...혹시 사진 있으면 너무 도움 될 것 같아요..)
    제 메일 주소 nectar1000@naver.com이구요, 여기로 보내주기 어려우시면 여기 82쿡에 리빙 > 리빙데코에 사진 올려주셔도 너무 감사할 것 같아요. 수고스러우시겠지만 올려주시면 저기, 문화상품권이나 케잌 교환권 보내드리고 싶어요...