82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

방송대학교 장학금 매번 타는게 흔한일인가요?

. 조회수 : 6,183

제 친오빠가  낮에 본인 일 하면서

밤에 방송대학 공부를 하고 있는데 몇년째 장학금을 탄다 그래서

대단하다  생각하고 있거든요.

그런데  누군가가 방송대 장학금은 타기 쉽다고.. 많이 탄다더라고요.

그 사람이 제 오빠가 방송대 다니는 줄도 모르는 상황에서 한 말이라 궁금해서요.

방송대 잘 아는 분들 어떤가요?

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어렵지는 않아요
    '14.11.22 8:02 PM (182.219.xxx.32)

그런데 장학금에도 등급이라고해야하나...그런게 있었던것 같아요....높은 등급은 어렵고 어느정도 등급은 어렵지 않아요....아마 두 가지로 나눠져있던가 그랬던것 같아요.... 전액장학금과 소액장학금... 전액장학금은 완전 어렵다는걸로 알고 있어요. 지금는 어떤지 모르겠는데....전액은 완전 어려워요

• 2. 그렇군요
    '14.11.22 8:04 PM (122.40.xxx.94)

전액 장학금 탄다고 들었는데 대단한거 맞네요^^

• 3. 쫄지마
    '14.11.22 8:04 PM (125.178.xxx.79)

상대평가라 쉽지 않아요. 거의 만점에 가까워도 받기 힘든과가 있어요. 불문과 같은 경우는요. 오빠분이 대단 하신거 맞아요. 국가장학금은 좀 쉽고 수업료 면제 장학금은 많아요. 전액으로 받는 성적장학금이면 아무나 못 받아요

• 4. .....
    '14.11.22 8:05 PM (124.58.xxx.33)

방통대 관심있는데, 여기 학교를 나가는거 같던데, 일주일에 보통 몇번 나가는지 아시나요?

• 5. 저는
    '14.11.22 8:06 PM (122.40.xxx.94)

자세히 물어보질 않아서 모르겠고요.
    스터디모임을 자주 한다는 얘기는 듣고 의외였어요.
    그냥 혼자 공부하는걸로 끝인줄 알았거든요.

• 6. 엄청
    '14.11.22 8:08 PM (218.37.xxx.227)

대단하십니다
    저 방통대 다녔는데 힘들어요
    오빠분 멋지네요

• 7. 일주일이 아니고
    '14.11.22 8:09 PM (182.219.xxx.32)

중간고사 전에 이틀인가 그렇게 나갔는데...이것도 안되면 주말에 대체하는게 있을거예요...기억에 한학기에 한번정도 나갔던것 같은데....평일에 못나오시는분은 레포트로 대체했던가 아니면 주말에 한번 나오든가 그랬던것 같아요...거의 안나가요...기억이 안나네요...여하튼 거의 안나가요...혼자 공부하시기 좋아요

• 8.
    '14.11.22 8:13 PM (122.40.xxx.94)

고맙습니다^^
    고등학교 3년내내 1등으로 졸업하곤 사정상 대학을 안가고도 잘 살더니
    마흔넘어서 공부를 다시 해야겠다고 하더라고요.
    정말 미친듯이 공부한다 그러네요.

• 9. 방송대
    '14.11.22 8:14 PM (119.70.xxx.159)

먼저 방통대 아니고 방송대입니다.
    장학금 중 전액장학금은 타기 매우 어려워요.
    전과목 거의 만점에 가깝게 받아야 가능해요.
    정말 속속들이 공부하지 않으면 힘듭니디ㅣ.
    오빠분 장하시네요.

• 10.
    '14.11.22 8:15 PM (122.40.xxx.94)

앞으로는 방송대로 쓰겠습니다.^^

• 11. 방송대는
    '14.11.22 8:19 PM (119.70.xxx.159)

한학기에 2~3일 정도 출석수업이 있어요.
    이것도 사정상 못나가면 출석대체 시험도 있어요.
    마음만 있으면 얼마든지 공부할 수 있어요.
    근데 원글님 오라버님은 전공이 뭔가요?

• 12. 전액이라면
    '14.11.22 8:19 PM (182.219.xxx.32)

정말 대단 대단 대단 하십니다.....

• 13.
    '14.11.22 8:23 PM (122.40.xxx.94)

어학전공 이래요.

• 14. ..
    '14.11.22 8:29 PM (112.161.xxx.148)

ㅎㅎ
    자랑은 아니지만
    저 입학금 한번만 내고
    한번도 등록금 안내고 졸업했어요.
    졸업때 상장과 시계 주대요.
    지금은...
    그리 못할거 같아요.

• 15. ..님도
    '14.11.22 8:31 PM (122.40.xxx.94)

대단하신거 맞네요^^
    그런데 보통 일년에 등록금이 얼마나 되나요.
    오빠한테 물으니 싸다고만 답 하던데요.

• 16. 쫄지마
    '14.11.22 8:32 PM (125.178.xxx.79)

40만원 안됩니다..

• 17. 정말
    '14.11.22 8:35 PM (122.40.xxx.94)

괜찮네요.
    공부하려는 의지만 있으면 누구나 다닐 수 있겠어요.

• 18. ..
    '14.11.22 8:49 PM (115.143.xxx.41)

안쉬워요
    저희 엄마가 방통대 다니시는데요,
    저희엄마 스카이학부출신 + 대학원까지 나오셨는데도 공부하기 힘들대요
    거의 만점에 가깝게 맞아야 장학금 받을 수 있고요.
    동기? 들이라 해야하나 여튼 같이 공부하시는 분들도 거의 절반은 서연고 출신이고
    자기 의지로 공부하겠다고 온 사람들이기 때문에 다들 열의에 넘쳐서 엄청 열심히 한대요

• 19. 등록금
    '14.11.22 8:58 PM (119.70.xxx.159)

한학기에 40 만원 안쪽 .
    교수님들 강의 훌륭하기로 외부에서 더 소문 자자ㅡㅡㅡ

• 20. 막대사탕
    '14.11.22 9:38 PM (39.118.xxx.210)

장학금 전액은 무지 힘들어요
    반액은 많이들 받으시던데
    전 한번도 못받았다는 ㅠㅠ
    오빠분 진짜 대단하십니다

• 21. 정말...
    '14.11.22 9:51 PM (121.175.xxx.117)

대단한 거에요.
    직장다니면서 공부해선 방통대 제때 졸업하는 것만 해도 너무 어려워 보이더군요.
    제가 한 건 아니지만 옆에서 보니까 공부할 양도 많고 내용도 수준 높고... 그걸 어떻게 직장 다니면서 이수하는지 대단하다 싶었어요.

• 22. ...
    '14.11.22 10:01 PM (180.229.xxx.175)

제가 대학다닐때 내내 장학금 받고 다녔어요.
    시아버님께서 그런대학 장학금 타는게 뭐가 어렵냐며
    빈정거리셨고 전 그이후로 아버님 너무 싫어합니다...
    어느 곳이든 늘 장학금 타는거 쉬운거 아니에요~
    어린 나이에 집안형편이 어려워 죽자사자 공부해 이룬 성과를 그렇게 간단히 무시해버려서 정말 싫었거든요...
    그런 사람들은 너무 나쁜거에요...
    누구의 노력을 간단히 폄하하는것~
    오빠 대단하신거에요...

• 23. 재학생
    '14.11.22 11:51 PM (121.183.xxx.147)

오늘도 9시간동안 출석수업 받고 녹초가 되어 돌아왔지만 저보다 훨씬 연세 지긋하신 어르신들의 열의에 찬 모습을 보며 힘들다고 게으름 피운거 반성하고 있습니다.
    전액장학금은 성적 상위7%이내(학과별 전국순위)인데 대부분 4.1이상입니다. 반액은 15%이구요.
    저도 어학계열인데 성적에 욕심내서 한학기 전액장학금 받고 그 이후론 일하면서 공부하기 힘들기도 하고
    어학실력을 높이는데 집중하고 싶어서 장학금은 포기하고 스터디 다니며 공부하고 있습니다.
    방송대 공부해 보신 분들은 아시겠지만 정말 쉽지 않습니다. 원글님 오라버니께서 얼마나 노력하셨는지 알 수 있습니다. 함께 공부하는 동문으로써 찬사를 보냅니다.

• 24. 방송대
    '14.11.23 12:22 AM (119.70.xxx.159)

만점이 4.3입니다.
    전액장학금은 4.1이상 받아야...

• 25. ..
    '14.11.23 6:40 AM (110.70.xxx.181)

열심히 하면 가능해요.
    저도 편입해서 계속 전액 받았었답니다.
    늦게 다시 하는 공부가 정말 재미나서
    외우고 또 외우고^^
    그래도 일하시면서 공부하셨다니
    정말 열심히 사는 분 맞으세요.

• 26. ..
    '14.11.23 11:41 AM (182.224.xxx.209) - 삭제된댓글

방통대 방송대 상관 없습니다.
    제가 재학중에 홈피 질의응답에 물어봤거든요..

저 중문과, 유아교육과, 청소년교육과 편입해서 졸업했는데
    다 전액장학금 받았었어요..
    받는거 쉬워 하고 아무렇게 말할 정도는 아니에요..
    회사 다니면서 전액 받으셨으면 최소한 정말 부지런하고 성실하게 공부하신거에요..
    대단하신겁니다..

• 27. 원글
    '14.11.23 12:35 PM (122.40.xxx.94)

주신 댓글들 고맙습니다.
    저 어릴때 늘 멋진 오빠였는데
    나이들어서도 열정이 대단하네요.
    울오빠 멋지다~~ 해줘야겠어요.^^

• 28. 하유니와
    '14.12.2 10:53 AM (122.203.xxx.130)

재학생인데요 장학금 종류가 전액 반액 수업료 면제 요렇게 세 분야가 있어요 전액은 그야말로 돈 한푼 내지 않으신다는 건데 성적 좋아야 가능하신 거라 오빠의 전공이 무엇이든 존경받아 마땅하다고 생각되어지네요^^