82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

급질/ 절인배추 20킬로그램에 까나리 액젓 얼마나 넣을까요?

아아 조회수 : 3,600

지금 김장하려고 다 펼쳐놨어요

준비하는데 하루 걸리네요 ㅠㅠㅠ

절인배추 20킬로그램인데 액젓은 얼마나 넣어야할까요?

새우젓도 1킬로그램짜리 샀는데 새우젓을 다 넣는다면 액젓을 어느 정도 넣을까요?

아... 어려워요.

감을 못잡겠어요.

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.21 4:54 PM (223.62.xxx.118)

저 어제 절임배추20kg로 김장했어요~^^
    그런데 저도 궁금...ㅋ
    전 국자로 반 넣었는데...이거 적당히 넣은거 맞나요~?
    원글님과 같이 묻어서 여쭤보네용^^;;
    (그래도 평소에 담근 김치는 왕 맛있어요~~ㅋㅋ)

• 2. 익?
    '14.11.21 4:56 PM (125.186.xxx.121)

국자로 반이요?
    전 1.8리터짜리 한통 다 넣나 마나 하고 있는디요?????

• 3. 허걱
    '14.11.21 5:00 PM (223.62.xxx.118)

정말요~?@@
    1.8리터를요...??
    저희 식구들이 젓갈냄새 나는 김치를 못먹어서 원래 액젓류는 안넣는데 까나리액젓은 거의 냄새가 안나더라구요.
    그래서 전 이번에 큰맘먹구선 반국자나 넣은건뎅...^^;;
    아...
    원래 다른집들은 액젓들을 많이 넣으시는가봐요.
    저희 친정도,저도 시원한 김치맛을 좋아하니 제가 잘 모르나보네요~

• 4. ㅇㅇㅇ
    '14.11.21 5:02 PM (211.237.xxx.35)

넣는 젓갈의 양에따라 다른데
    절임배추 20키로 할때 액젓만 하면 한 2컵 (4~500cc) 넣어요.
    액젓의 염도라든지 다른 젓갈과 섞어넣는것에 따라 조절하세요.

• 5. 아뇨
    '14.11.21 5:02 PM (125.186.xxx.121)

저도 몰라서 그래요. 지난번에 여섯포기 담을 때 500그램짜리 액젓을 샀는데 8포기 용인가 10포기 용이라고 써있었던것 같아서요. 1.8리터의 최소한 반 이상은 넣어야하는거 아닌가 싶어서요.

• 6. 김흥임
    '14.11.21 5:02 PM (175.253.xxx.4) - 삭제된댓글

액젓 새우젓 통틀어 일킬로정도입니다

• 7. loveahm
    '14.11.21 5:03 PM (175.210.xxx.34)

한통 다 아니되오.. 제가 배추60키로하고 알타리 열단할때 새우젓 1.5키로 한통쓰고, 멸치액젓 약700미리리터 정도 넣었어요. 다 넣으시면 너무 짤거 같아요

• 8. 아아
    '14.11.21 5:04 PM (125.186.xxx.121)

질문 올리길 정말 잘했네요. 제가 간도 안보고 막 쏟아붓는 스퇄이라서요......
    감사합니다.....
    일단 삼분의 일만 넣어봐야겠네요.

• 9. ,,
    '14.11.21 5:05 PM (211.40.xxx.226)

노니님 레시피에 절임배추 10키로당 액젓 450g이었어요

• 10. 아아
    '14.11.21 5:05 PM (125.186.xxx.121)

더불어서.... 저 깐마늘 2킬로그램 사서 빻아서 얼려놨는데 저거 다 넣으면 너무 많을까요? 너무 많아 보여요.... ㅠㅠㅠ 아 챙피해.......

• 11. 헉 @^@
    '14.11.21 5:05 PM (211.54.xxx.96)

1.8리터를 넣을까? 말까? 하신다구요?
    그럼 앙대요~
    2컵정도 많아야 3컵
    그리고 새우젖의 염도를 맛 보시고
    첨부터 왈칵 넣치 마시고 간을 보면서 넣으세요.

• 12. ㅇㅇㅇ
    '14.11.21 5:06 PM (211.237.xxx.35)

원글님
    절임배추 20킬로라고 해서 20포기가 아닙니다.
    절임배추 20킬로는 7~9포기 정도에요.
    작은 배추로는 9
    큰배추로는 7포기

500그램 액젓에 8~10포기용이라고 쓰여있다고 했다면
    그게 절임배추 20킬로용입니다.

• 13. 절인배추
    '14.11.21 5:06 PM (175.223.xxx.213)

20kg이면,얼추 10포기정도예요.^ㅇ^

• 14. ..
    '14.11.21 5:07 PM (218.209.xxx.3)

1.8리터..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 젓국에 김치 말겠어요..ㅎㅎ
    20키로면 열포기 안쪽 대략 그 정도인데 10포기 기준으로 생새우나, 새우젓 좀 넣으시고,
    까나리든 멸치액젓이든 종이컵으로 3컵 정도 넣으시면 됩니다.

• 15. ..
    '14.11.21 5:16 PM (123.228.xxx.21)

섀우젓 다 넣었다가는 소태김치 만듭니다.

• 16. 김흥임
    '14.11.21 5:21 PM (175.253.xxx.4) - 삭제된댓글

ㅎㅎ쉽게기억하려면
    배추한통에 마늘한통입니다

550그램정도 넣으셔요

• 17. 그건 그렇고
    '14.11.21 5:24 PM (125.140.xxx.74)

오늘 김장하실 건데
    지금 양념 버무리시는 건 설마 아니시겠죠?

• 18. ...
    '14.11.21 5:27 PM (211.40.xxx.226)

제발 레시피를 보고나서 궁금한걸 물어보세요.

• 19. 하이
    '14.11.21 5:34 PM (220.76.xxx.94)

아이고 배추20키로만 맟추지말고 양념거리가 얼마나되는지 무채는몇개 썰었는지 말해야지요
    미나리 쪽파갓 이런것들 옆집 동네친구도 없어요

• 20. 모모
    '14.11.21 5:37 PM (180.68.xxx.11)

그러게요
    고추가루양을먼저 가늠하고
    거기다액젓 마늘양을 맞추어야지요
    양념남어면 냉장고에
    넣어두시고 양렴으로 쓰시면되요

• 21. 진짜
    '14.11.21 5:37 PM (115.136.xxx.94) - 삭제된댓글

젓갈에 김치말아먹을기세네요^^;
    20k면 많아야 8포기정도인데 원글님은 20포기로 착각하신듯..

• 22. 원글
    '14.11.21 6:20 PM (125.186.xxx.121)

일단 너무 너무 창피합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
    배추는 20키로가 아니고 40킬로인데 제가 잘못 썼어요. 40키로면 20포기 정도 될꺼라 생각하고는 그렇게 적었네요. 그리고 아까 글 쓸 때 버무리려 준비한거 맞아요. 흑...오전에 일이 바빠서.... 그렇게 됐네요. 지금도 김치담다 말고 일관련 전화통화하다가 정신이 없네요. 재택근무 비스므리한 일을 하거든요. 무는 9개 샀는데 6개만 채쳤구요, 새우젓은 여러분의 의견을 받들어 500그람만 넣었어요. 그리고 액젓은 반 조금 안되게 넣었어요. 마늘은 1.5킬로그램 정도 넣었구요. 매실액 한컵 정도 넣었고.. 설탕 쬐금 넣었고.... ....근데요......근데요.............................................................................................................................................
    푸하하!!!! 너무 맛있어요.
    저 미쳤나봐요.
    어케 이런 맛이 나죠? 신랑이랑 동생이랑 맛있다고 난리예요.
    저 장금이가 환생한건가봐요......ㅋㅋ
    우야뜬동, 여기 물어보길 정말 잘했네요.
    묻지도 않고 팍 쏟아부었으면 김장 망했을텐데.... 얼마나 감사한지 몰라요.
    다들 맛있는 저녁 드세요.
    전 이제 배추속 넣기 시작했으니 12시나 되어야 끝나겠네요.....
    흑...내 팔자야......

• 23. 고정점넷
    '14.11.21 6:23 PM (116.32.xxx.137)

10kg 기준 젓갈류를 450-550g 정도로 맞춰요
    제가 폭풍 검색해서 왠만한 유명 요리강사, 노니님, 여기저기 레시피 종합해 본 결과 그래요.
    염도는 대략 비슷비슷 하다 생각하고 까나리 멸치 새우 갈치 등등 모든 젓갈류의 총합을 저기 맞추면 되는 듯

• 24. 원글
    '14.11.21 6:24 PM (125.186.xxx.121)

그리고 쪽파 한단 갓 한단 넣었어요. 친절한 가르침 다시한번 감사합니다.
    마늘은요....
    저희 시어머니가 손이 워낙 크셔서..... 김치를 담글때 거의 마늘 소스 수준으로 넣으시거든요.
    맨날 그걸 봐서.... 다들 그렇게 넣으시는줄 알았어요.
    우리 어머니 열무물김치는요... 마늘국이에요...... 후다닥.....
    근데 디게 맛있어요^^

• 25. ㅇㅇ
    '14.11.22 1:38 AM (116.41.xxx.126)

원글님 얘기들으니 김치초보인 저도 담아보고싶네요. ^^