82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

110년전 을사오적의 환생

근대를말하다 조회수 : 756
1905년 11월 17일... 지금으로부터 약 110년전에 일어난 을사늑약.. 

나라를 지키지 못한 고종도 문제가 많은 인물이긴 하지만.. 

이완용등의 을사오적이 나라의 주권을 팔아먹었던 그 날이었죠. 

정확하게 110년후.. 박근혜가 또다시 자국의 전시 작전권을 미국에게 무기한 넘겨주었습니다. 

차이가 있다면.. 110년전에는 이완용, 송병준등의 친일매국노들이라면..

현재는 박근혜가 미국에다가 넘어준것이 차이라면 차이네요. 

즉, 일본에서 미국으로 나라만 바뀌었을뿐 입니다. 

이미 1902년에 영국은 일본에게 한반도의 전권을 넘겨준다는 사인을 했었고..

1905년 시오도 루즈벨트 미국대통령이 가츠라-테프트 밀약으로 

자기들이 필리핀을 차지하는 대신.. 일본에게 한반도를 넘겨준다고 약속한 상태였죠. 

청일전쟁(1894)에 승리한 일본은 의기양양했고..급기야..

조선의 왕궁에 침입하여.. 조선의 왕비를 시해하고..시체를 불태우는 만행을 저질렀죠. 

이것이 바로 을미사변(1895)입니다. 

그후 러시아공사관으로 도망가 몸을 숨긴 고종입니다. 이것이 아관파천입니다. 

10년후 또다시 러일전쟁(1905) 에서 승리한 일본은 결국 을사늑약으로 조선을 강제병합합니다. 

이때 일본에게 적극 협조했던 을사오적은 박제순, 이지용, 이근택, 이완용, 권중현 입니다. 

이 을사오적이 했던 말이 바로 ' 독립이라는 칭호가 바뀌지 않았고.. 제국이라는 명칭도 그대로이고..

종사는 안전하고, 황실은 존엄한데...다만, 외교에 대한 한가지가 문제를 잠시 이웃나라에 맡겼을뿐이다'..라고 주장합니다.

어디선가 많이 듣던 변명과 유사하군요.. 

역사를 모르는 민족에게 미래가 없다는 말이 맞는것 같습니다. 

매국의 역사는 끝없이 반복되는가 봅니다. 

참고 자료:  이덕일의 '근대를 말하다'
0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1587113 담 걸린거 타이마사지 받아볼까요? 23:38:09 9
    1587112 윤석열 지지율 20%면 내려와야하지 않나요? 2 23:35:21 139
    1587111 좋은 사람 많이 만나는 거보다 ㅇㄶ 23:34:53 126
    1587110 창원인데 아파트가 흔들흔들 너무 무서워요 @@ 23:32:22 601
    1587109 사내 비밀연애를 했는데요... 6 amy 23:31:01 406
    1587108 부산 지진 12 지진 23:30:10 1,112
    1587107 남편이 연애시절 끝내주게 사랑해줬어요 3 23:29:19 500
    1587106 백화점구입 다이슨 환불될까요? 4 ........ 23:23:15 388
    1587105 현실적인 우울증 극복법 7 우울증 23:21:15 557
    1587104 당근마켓에 물건 올려서 계약금 받았는데 돌려달라는데요 7 ... 23:20:30 361
    1587103 펌) 고양이 사료 파동의 원인 2 ㅇㅇ 23:16:37 523
    1587102 나쏠사계 영식 7 나쏠 23:11:17 767
    1587101 도서관 봉사직 경험해보신분요 3 질문 23:09:37 468
    1587100 치아미백 효과있을까요 5 50세 23:07:31 487
    1587099 야식 시켰어요 4 23:05:17 541
    1587098 코스트코라텍스토퍼사용해보신분. 5 푸른바다 23:05:16 175
    1587097 수사반장을 전원일기처럼 종영하고 방송에서 종종 방송화면으로라도.. 6 .... 23:04:58 1,100
    1587096 사는게 왜이리 지겹죠 9 22:58:49 1,340
    1587095 제주도 여행 왔는데 2 ㅠㅠ 22:56:57 933
    1587094 생야채 먹기가 겁나네요 6 111 22:55:08 2,016
    1587093 맞춤법 열공하지만 이건 좀 2 ........ 22:52:53 376
    1587092 우리집 고양이가 이상해요. 1 .. 22:52:13 753
    1587091 해로 하는 부부들 7 .. 22:46:59 1,214
    1587090 자라가방 온라인공홈에서 구매해도 상품은 같나요? 2 22:44:43 281
    1587089 학교 수학쌤이 이번 시험은 쉽게 낸다고 했는데 4 중딩 22:41:34 650