82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한약에 스테로이드 섞기도 하나요?

Zzz 조회수 : 5,147
아기 낳고 몸이 안좋아져서 공진단 같이 알로 된걸 먹는데요... 먹으니깐 효과가 바로 좋네요~ 근데 몸이 안좋았을때 스테로이드 복용하니깐 제 증상이 확 좋아졌었는데... 이걸 먹어도 확 좋아지니깐 좋으면서도 수유중이라 걱정이 좀 되어서요.... 한약에 스테로이드 넣는다는말 들어본 거 같기도해서요
그럼 수유 끊어야 할거 같은데 정말인가요?
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.11.1 1:28 PM (220.78.xxx.204)

저 예전 허리디스크 초기때요 어떤 아줌마가 모 한의원 가서 약먹으니까 한 1년 괜찮아 졌다 하셔서
    저도 먹어 봤는데 뭐랄까...좀 느낌이 보통 한약이랑 다른 느낌이어서 그 뒤는 안먹었네요

• 2. mayo짱
    '14.11.1 1:29 PM (59.12.xxx.191) - 삭제된댓글

예전 의대 다니던 친구가 수업 시간에 선생님께 들었는데 한약의 감초가 스테로이드 성분을 가지고 있다고 했답니다

• 3. 루머
    '14.11.1 1:31 PM (121.154.xxx.246)

한약에 스테로이드가 들어간다는 건 루머구요.

말 그대로 약재에서 나오는 여러 성분중에 스테로이드처럼 효과 나는게 있을 수는 있어요. 그런데 스테로이드가 들어간다는 것은 불가능.

그 공진단이 님에게 잘 맞았다면 다행인거죠. 저같은 경우는 공진단을 먹어도 큰 효과가 없었어요.
    보약은 1달 넘게 먹었더니 효과 있더군요.

• 4. baraemi
    '14.11.1 1:31 PM (27.35.xxx.154)

네이버에 한약 스테로이드 쳐보시면 많은글들이 나오는데 결론은 한약엔 자연에서 얻을수있는 스테로이드가 들어간다 입니다. 그 스테로이드는 우리가 흔히 아는 스테로이드 약물과는 다르지요. 공진단이 원래 즉각적인 원기회복효과가 있어요. 그래서 비싼거겠지요ㅎㅎ 그치만..아이가 먹기에도 안전한진 확실치 않으니 수유를 하신다면 한의원과 상담해보셔야할것같아요. 어른에게 좋은것도 아이에겐 나쁠수있으니까요. 임신중, 수유중엔 먹는거 많이 조심하셔야해요~

• 5. baraemi
    '14.11.1 1:34 PM (27.35.xxx.154)

양의학 의사들이 자주말하는 논리래요 감초=스테로이드ㅎㅎ 근데 감초로 스테로이드를 만들순있지만 끓여서는 만들수없다네요. 어떤 한의사님 블로그에 이렇게 써있어요. 감초를 끓여 스테로이드를 만들수있다면 마황을 끓여 히로뽕도 만들수있다구요ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 원글이
    '14.11.1 1:40 PM (183.96.xxx.184)

거기선 수유중이라니깐 해도 된다고 아가한테도 좋다고 했다긴했는데.... 조심스러워서요~ 공진단 아래급이라고 했대요... 한약방에서 샀구요~ 수유 하지말까요? ㅠㅠ

• 7. baraemi
    '14.11.1 1:48 PM (27.35.xxx.154)

아가한테도 괜찮다고 했으면 괜찮을거예요. 네이버에 검색해보니까 공진단 주는 산후조리원도 있네요ㅎㅎ

• 8. 넘 황당한얘기를 들었는데
    '14.11.1 1:51 PM (59.24.xxx.162)

제가 미국에 잠시 지낼 때, 학교 한국엄마들 모임에서 어떤 엄마가 한의원 침 맞는 얘기를 했어요.
    (뉴욕시 근처라 한의원도 많아요)
    그랬더니 어떤 엄마가 갑자기 그 한의원 나쁘다며 한심하다는 듯이 그 한의사가 용하다고 소문난 이유는
    침 끝에 스테로이드를 발라서 찌르기 때문이라고 ㅠㅠ
    더 슬픈건 그 사람이 한국 의사면허 있는 엄마라는 겁니다.
    제 남편은 의사고 동생은 한의사에요.
    말이 되는 말씀을 하셔야죠...

• 9.
    '14.11.1 1:55 PM (119.149.xxx.8)

원글님 한의원이 아니라 한약방이라고 하셨네

• 10. 왜그리...
    '14.11.1 2:08 PM (121.175.xxx.117)

의사들은 한의사를 그렇게 못잡아먹어서 안달인지 모르겠더라구요.
    일반인보다 잘 알텐데도 별의별 황당한 루머를 만들어내면서까지 몰아내려고 난리니까요.

도리어 서양에선 의학의 한계를 대체 의학으로 해소해보려고 연구도 하고 그러던데 말이에요.
    제대로 연구를 하지 않고 장날에 약파는 사람 모양 아직도 동의보감을 주절거리는 한의학계가 불만스럽긴 해요.
    하지만 그냥 거기에 안주해버리고 발전에 힘쓰진 않는 면에선 우리나라의 의학계도 별다를 건 없는걸요. 다 외국 연구 결과 그대로 가져다 쓰고 의대 나와서 연구에 종사하는 사람 너무 드물죠.

• 11. ㅇㅇ
    '14.11.1 2:23 PM (223.62.xxx.49)

지 아는 분이 약사인데 팔목이 아파서 한의원에서 약침을 맞았는데요 맞고 나서 며칠 후 약침 맞은 주변이 동그랗고 하얗게 변하더래요. 그게 스테로이드 부작용이랍니다. 본인이 약사니까 아니까 그만 맞았죠 일반인이면 모르고 계속 맞았겠죠

• 12. 한약부작용
    '14.11.1 2:50 PM (61.253.xxx.65)

저희 남편은 한약먹고 세달간 두드러기로 고생했어요ㅠㅠ
    명현반응이라고하던데 본인이 죽겠다고하니 10일도 채 못먹고 버렸네요

• 13. 몇년전에
    '14.11.1 2:52 PM (175.223.xxx.190)

몇년 전에 아이들 아토피 크림에
    한의원에서 스테로이드 섞어 팔았다가
    난리 났었잖아요

• 14. //
    '14.11.1 3:56 PM (118.34.xxx.197)

한의학과는 달리 현대의학이 지향하는건 근거중심의학이고 철저하게 과학을 추구하는데..
    의사들 더군다나 의대에서 감초에 스테로이드 성분이 들어 있다고 교육한다는건 말이 와전된거겠죠.
    감초에 스테로이드 작용을 하는 성분이 있다는 과학적 사실이 여러 단계를 거치면서 부풀려 진거 같아요..

한의사들 블로그에 들어가보면 양의사들이 감초에 스테로이드 들어있다는 헛소문을 퍼트린다는식의 글들을 봤지만
    지금까지 한의학과 한의사들이 해왔던 비과학적인 행태를 보면 저는 한의사들의 말을 신뢰하지 않아요.

• 15. 원글이
    '14.11.1 6:16 PM (183.96.xxx.184)

한약방이랑 한의원이랑 머가 다른가요? 잘몰라서...

• 16. 그런데
    '14.11.1 6:19 PM (117.111.xxx.37)

네델란드 사람들이 무슨 감초를 먹어요?

• 17. ..
    '14.11.1 6:45 PM (222.114.xxx.44)

감초가 동양에서만 나는게 아니죠. 유럽에도 감초가 납니다.

• 18. 보리
    '14.11.1 6:48 PM (112.186.xxx.39)

즉각적인 효과가 나타난다면 의심해볼 필요가 있어요. 2012년 기사에도 용한 한의원 스테로이드 섞어 팔았다고 나오네요.

• 19. 체질 마다 달라요
    '14.11.1 6:57 PM (112.150.xxx.63)

공진단 저도 먹어봤는데요...
    저희 엄마랑 아빠가 먹으면 기운이 난다고 하셔서
    저도 같은 공진단을 먹어봤는데.. 저한텐 아무런 변화가 없어요.
    같은 약이라도 사람마다 반응하는게 다르더라구요.
    님이 약발 잘받는분일수도 있어요

• 20. 외국
    '14.11.2 2:04 PM (121.154.xxx.246)

외국은 감초젤리 많이 먹어요 ^^ 초콜렛 코팅해서 아주 절찬리에 팔고 있음.. 맛은 웩..