82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

시중간장중 샘표701만 나쁜 뭐가 안들었다고하던데..그게 뭐죠??

간장 조회수 : 9,973

전에 자게에서 간장얘기가 나온적 있는데요.

맛은 저마다 맛있다고 하는게 다 달랐지만

간장전문가인듯한 분 말씀으론

시중 간장중에 거의 유일하게 샘표701만 무슨 성분이 안들었다고해서

그때.. 다들 어머.. 그래?? 하는 분위기였거든요.

저도 그래서 그이후로 비싸도..ㅠ 샘표701만 먹고 있는데..

오늘 간장사려고 보니 샘표에서 유기농간장도 나오더라구요.

(원래 있었는지도 모르겠지만..)

거기다 701보다 더 싸더라구요.

그래서 그때 안좋은 성분이 뭐였는지.. 기억을 해보려고 해도 안나서요..ㅠ

산분해는 아닌거 같은게

501도 그때 그 성분이 들어 갔다 했거든요.

근데 501은 산분해간장이 아니라고 하던데..

그리고 산분해 유무는 제품 상세내역에도 없던데요??

어딜 봐야 나와있나요..

혹시 자게에서 그때 간정얘기 기억나시는분 계시면

무슨 성분이였는지 알려주세요~~~

무지 나쁜거랫는데..ㅠ

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. od
    '14.10.29 11:21 AM (27.223.xxx.58)

이상하네요 샘표701은 최고급 양조간장으로 알고있는데요

• 2. 멍충이..ㅠ
    '14.10.29 11:27 AM (61.74.xxx.243)

샘표간장으로 검색해보니 제가 전에 질문글을 올린게 있는데 거기서 701이 좋다고 얘기가 나온거네요..
    아놔.. 그걸 다른사람 글에서 읽은걸로 기억하고 있었다니..ㅋㅋ

암튼 다시보니 콘시럽이 문제였네요..

샘표701만 콘시럽이 안들어 갔다고 했던거였어요..
    고과당 = 액상과당 = 콘시럽 = gmo옥수수원료 라고 해요.

그럼 유기농간장은 당연히 콘시럽이 gmo옥수수원료니깐 안들어 갔다고 봐도 되겠죠??

근데 맛이 어떨지 모르겠네요...

• 3. 잘 보셔야...
    '14.10.29 11:39 AM (14.52.xxx.192)

오히려 유기농 붙여진게 gmo 쓰였을 거 같은데요?
    풀무원 두부도 수입산 대두 쓴거에다 유기농 두부라고 네이밍 했더라구요...
    저는 속으로,, '수입산이면서 유기농이면 뭐해...'그러고는 말았는데,
    그런식으로 현혹하는 경우도 있더라구요.
    그 두부도 '유기농' 붙었는데 국산 풀무원 두부보다 가격이 싸요.

• 4. 삼산댁
    '14.10.29 11:46 AM (222.232.xxx.70)

요리를 배운적이 있었는데....요리선생님이 간장은 꼭 701 적힌것을 먹으라고 했어요.

• 5. ..........
    '14.10.29 11:55 AM (1.251.xxx.248)

샘표 국산콩 간장은요?
    수입 gmo콩 때문에 몇년째 국산콩 간장만 먹는데,
    설마 콘시럽이 들어있는건 아니겠죠?
    얼른 가서 봐야겠어요.

• 6. 간장
    '14.10.29 12:21 PM (119.70.xxx.139)

501과 701 맛이 확실히 달라요
    우리집에 2개 다 있는데 701이 훨씬 맛있어요

• 7. 가을
    '14.10.29 12:33 PM (1.246.xxx.85)

전 간장살때 혼합간장(산분해간장)말고 양조간장만 사는데 주로 501쓰거든요 콘시럽은 처음알았네요

• 8. 501만 쓰다가
    '14.10.29 1:04 PM (218.152.xxx.125)

좋은거 먹자고 이번에 샘표 국산콩으로 샀는데
    한번 살펴 봐야겠네요

• 9. ............
    '14.10.29 3:48 PM (1.251.xxx.248)

제가 봄/여름에 장아찌를 담그다보니 간장을 이것저것 산 게 있네요.
    평소는 샘표 국산콩간장 먹고
    장아찌는 버리는게 많으니 501, 701을 사놨더군요(그 때 세일을 했던 듯..)

세개를 놓고 비교해보니
    국산콩과 501에 액상과당이 들어있고, 701에는 이소말토 올리고당이 들어있어요.
    황당해서 조금전 고객센터에 문의했습니다.
    gmo 피하려고 비싸도 국산콩간장 사먹는데 액상과당이 들어있는게 말이 안된다고 했더니
    연구실에 문의해본 후 연락이 왔어요.

501, 701 에 들어가는 수입콩도 non-gmo 콩이고,
    501, 국산콩에 들어가는 액상과당도 non-gmo 옥수수가 원료라네요.
    또 국산콩 간장은 얼마전 프리미엄급으로 리뉴얼 돼서
    액상과당도 안넣은 제품이 나왔대요.

암튼 액상과당이 non-gmo 라니 마음이 놓이기는 한데,
    바깥음식과 마트 간식들은 또 어쩔거냐는.....지금도 과자 먹고 있음ㅜㅜㅜ

• 10. 가을옷입은단풍
    '14.10.29 4:14 PM (112.169.xxx.205)

원글님 궁금증으로 오늘 이렇게 하나 더 알고 갑니다~
    그다지 별 지식이 없어서 어떤 걸 골라야 하는지 몰랐었는데,
    샘표식품코너에서 골라 담는 시간이 줄게 되겠네요. 감사합니다^^

• 11. 점 많은 님.....
    '14.10.29 4:25 PM (180.65.xxx.246)

덕분에 많이 알고 갑니다.
    고객샌터의 답변까지 올려주셔서 감사합니다.