82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

투명유지장치 원래 이렇게 불편한가요?

.. 조회수 : 14,458
며칠전 교정기떼고 
투명유지장치착용중인데 
교정기보다 더 불편하네요ㅠㅠ 

1년은 24시간하고 
2년째부턴 잘때만 하라는데 
유지장치끼고는 
뜨거운커피나 밥도 못 먹고 
뺐다 끼웠다 해야하는데 
너무 뻑뻑하게 딱 맞춰져서 
한번끼고 빼기가 너무 어렵네요 

투명유지장치하시는분들 
다 이렇게 불편하신가요?? 
되게 얇은 플라스틱이라 
좀만 자극가도 찢어질꺼같아 조심스럽네요 

30만원이나 준건데.. 

병원선 철사랑 투명중에 
80%가 투명이라는데 
다른분들은 다 하루에
몇번씩 뺐다끼웠다 잘 되세요?? 

글구 유지장치는 언제까지 해야하나요? 

병원선 5년얘기하고 
2년차부터는 잘때만 낌 된대던데 
제가 알기론 평생?해야한다고 알고있거든요
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.10.26 3:57 PM (112.186.xxx.124)

저도 투명유지장치 착용중인데 글케 뻑뻑하지 않은데요??
    꼇다 빼기 쉬운데..
    병원가서 뻑뻑하니 조정해달라고 하세요.
    뭐 먹을때 빼야하는게 불편하긴 해요..하다못해 커피먹을때도 빼야하니까.
    혹시 치아뒷면에 철사 부착했나요??
    우리병원은 고정식유지장치를 앞니5개에만 붙여줬거든요.
    이건 평생하는거고
    꼈다뺐다하는 투명유지장치는 6개월만 하루종일하고 그후에는 밤에만 껴도 된다고 하는데

이건 개인차가 있어요.
    즉 치아이동이 많은 사람.돌출입이나 주걱턱등 안면골격자체때문에
    치아가 삐뚤어져 교정한경우는 교정후에도 얼굴과 구강뼈가 다시 원위치하려는 습성이 강해요.
    특히 어릴수록 더 심하구요.
    이런분들은 유지장치 5년이상 길게 해야하구요.
    저는 얼굴과 구강골격이 정상이고 치열이고른데 덧니 딱 한개때문에 교정했기때문에
    다시 틀어질 염려가거의 없어서 6개월정도만 해도 된다고 하네요.

• 2. ..
    '14.10.26 3:59 PM (114.202.xxx.83)

아마 처음이라서 그럴 겁니다.
    딸아이가 얼마전 유지장치 시작했어요.

병원에서 철사로 된 유지장치 권해서 철사도 하고
    본인이 원해서 투명도 돌 들여 했거든요.

그런데 한 가지가 편하다며 철사만 하네요,
    익숙해져서 편하고, 철사하고 처음에 안 되던 발음도 자연스럽고
    처음에 외출할 때 투명으로 바꾸고 하더니 어느순간 그냥 철사만 하네요.

잘 때는 계속 하는 걸로 알고 있어요

• 3. 아뇨~
    '14.10.26 4:00 PM (39.121.xxx.22)

전 철사유지장치는 안해주더라구요
    왜 안해줬나모르겠네요

• 4. 철사도
    '14.10.26 4:03 PM (39.121.xxx.22)

뺐다끼웠다할수있나요??
    저두 차라리 철사로 하나 더 해서
    철사할까싶네요

• 5. ㅇㄹ
    '14.10.26 4:08 PM (112.186.xxx.124)

윗댓글인데요
    정확한 명칭은 고정식유지장치로
    가느다란 철사한줄을 하얀레진으로 고정시킨거거든요.
    보통 위아래 앞니몇개만 해주는데
    이거하면 영구적으로 평생 부착하는거라 치아틀어짐을 많이 방지해서 대부분 교정치과에서 해주는편인데
    안해주는 치과도 있나보네요.
    가서 해달라고 하세요. 그거 하는게 편리하고 틀어질 염려도 적어요.

-뺏다꼇다하는 철사유지장치는 다른거에요. 가철식유지장치라는 이름이구요.투명유지장치같은거에요.
    위에꺼는 평생 붙이고 있는 가느다란 철사구요

• 6. 저희 딸
    '14.10.26 4:17 PM (115.126.xxx.100)

아랫니 안쪽에 철사로 된 유지장치 고정했구요
    윗니는 투명으로 해서 잘때만 껴요
    근데 그거 끼면 잠이 안올 정도로 불편하다고 끼다말다 해서
    저랑 맨날 실랑이하다가
    얼마전에 치과 검진받으러 갔는데 별문제가 없다 해서
    요새는 거의 안껴요 ㅠㅠ 돌아갈까봐 걱정돼요

• 7. 교정후엔
    '14.10.26 4:56 PM (113.216.xxx.88)

대부분 앞쪽의 위,아래뒤편에 철사로 고정하고 투명유지장치도 대개 1~2년 합니다~투명유지장치는 뺏다꼈다하는게 귀찮을뿐 전혀 불편하지 않는게 일반적이구요..쉽게 뺄수있고 발음도 지장없는데요..