82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지방에서 결혼식오는친구. 차비는 주는줄..

... 조회수 : 17,334
알았는데..아닌가요?
보통 지방에서하면 버스대절을 해서 그거타고오게하거나
그외 타지역이면 차표는 끊어주는게 예의라고 생각했는데..
저 십년전결혼할땐 그랬거든요
버스대절안하는 타지역사는 친구는 왕복 . 못해도 편도라도 차표끊어주고 오라는게 다반사였는데.

이번에 동창친구가 결혼해요.
전 서울이고 그친구는 네시간거리 지방입니다.
근데 청첩장을주면서 아무런얘기가 없네요..
제가먼저 그런걸 얘기할순없고..
그냥 당일로갔다오긴 시간은 둘째치고 왕복 차비도부담인데요.
버스탄다해도 왕복 사오만원정도구요.
ktx는 말할것도없구..
맘은다녀오고도싶은 친구긴한데..
아무런 말이없으니 좀그렇네요.
어떻게해야할까요
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ~~
    '14.10.25 8:55 PM (58.140.xxx.162)

저희때는 옛날이라 그랬는지
    서울서 대구까지 다들 자비로 내려갔었어요.
    당일로 올라왔고요.
    차비 주고 받는다는 생각은 못 했었는데..
    요즘은 교통비가 올라서 그런가, 새로운 트렌드인가봐요..

• 2. 부조만..
    '14.10.25 8:55 PM (203.247.xxx.20)

부담스런 상황이긴 하네요.. 부조만 보내고 인사치르고 마세요.

• 3. ..
    '14.10.25 8:56 PM (121.189.xxx.240)

그거 계산하는 사이면 결혼식 참석안하는거죠.

• 4. 에휴
    '14.10.25 8:59 PM (211.110.xxx.248)

네시간 거리 지방에서 하면서 청첩장 주는 친구도 참...
    저라면 축의금만 보내겠어요.
    차비는 안 주더군요. 제 친구도...

• 5. ..........
    '14.10.25 9:01 PM (218.37.xxx.84)

저는 그런 문화 있는지 몰랐고 그래서 그냥 갔는데, 식장에서 주던데요.... 봉투 하나 주길래 이게 뭐야 안받아~ 이러니까 받아둬~ 차비에 보태~해서 만원정도인가 하고 받았는데 5만원권 한장이 들어있어서 오히려 부담스러웠어요....;;

• 6. ........
    '14.10.25 9:08 PM (223.62.xxx.9)

아 이 이야기를 ㅃㅐ먹었네요. 그런건 식장에 오고 나서 신부옆에 붙어있는 친구가 대절차인지, 자비로 온건지 체크해서 주는거 아닌가요?청첩장 주면ㅅㅓ 차비줄테니 와. 하는 건 좀 아닌 것 같아요..

• 7. 부산에서 서울까지
    '14.10.25 9:09 PM (180.65.xxx.29)

첫비행기 타고 올라가 신부 가방 들고 하루종일 종종종 했는데 아무것도 없던데요
    그친구 제 결혼에 내려 온다고 전날까지 말하더니 안왔어요
    미안한지 그길로 연락 끊어지데요

• 8.
    '14.10.25 9:11 PM (112.150.xxx.50)

제 생각도..
    갈까말까 부담된다.. 생각하면 이미 답이 나왔죠..
    안 가도 되는 사이입니다.
    그런 생각 자체를 안 하는 사이라야 지방 결혼식이라도
    참석하는거죠.
    정 찜찜하거나 내 결혼식에 왔다면 부조만 보내는걸로
    마무리 하세요.

• 9. ..
    '14.10.25 9:40 PM (114.202.xxx.83)

보통 차비는 주는데요.
    멀리서 오는 손님은 차비 줍니다.

개인으로 오는 손님은 차비 만큼은 아니지만 봉투 준비하고요
    단체로 오는 손님, 친구 몇 명 이런 식으로 묶어서 차비 따로 대표로 줍니다,
    그러면 그 봉투로 가면서 식사하고 그랬어요.

상가집도 차비 주는 집 많아요.

• 10. ...
    '14.10.25 9:46 PM (116.123.xxx.237)

그 지방 하는 방식대로라서...
    한친구는 차표에 봉투까지 주길래 그건 사양하고 차표만 받았어요
    한 친구는 더 먼대도 아무것도 없고 식사도 남편쪽에서 먹으라고 해서 ,, 사진 찍고 가니 우리랑 시집 식구만 있어서 뻘쭘하게 먹었죠

• 11. ...
    '14.10.25 9:49 PM (112.154.xxx.62)

결혼식날 주던데요
    가방들어주는 친구가요

• 12.
    '14.10.25 10:04 PM (119.202.xxx.88)

가지 마세요
    친하지도 않은 모양인데 차비 계산할 정도면

• 13. 돈 때문만이라면
    '14.10.25 10:06 PM (115.137.xxx.109)

부조만 우편으로 보내고 가진마세요.

• 14.
    '14.10.25 10:06 PM (119.202.xxx.88)

차비 주는 경우엔 식장에서 봉투를 주지
    청첩장 줄때 차비주는 경우가 어딨나요?

• 15. ...
    '14.10.25 10:35 PM (223.62.xxx.62)

십년전 제가결혼할당시만해도
    다들. 미리차표끊ㅇ니주거나
    차비줄데니오라고 얘기 미리했었어요
    그래야 친구도알아서 여러준비를 하고올테니까요.
    전 서울에서 해서 버스대절했고 그친구도그거타구 왔었구요
    맘은 가보고싶었는데 왕복차비도나름 저한텐거금이구
    차비랑 부조까지하면 십만원 훌쩍넘는데
    그리 쿨하게 결정이되지않네요..
    빡빡한 경제적상황이기도하구요.
    전 그친구가 알아서 미리 애기해줄줄알았어요
    거리가멀어서 어쩌냐는 식의 말이라도..
    그냥 딸랑 청첩장만 웹으로보내네요.
    아마 이런분위기라면
    가도 따로 저한테 차비챙겨줄 생각안할거같네요..

• 16. 차비
    '14.10.25 10:37 PM (180.182.xxx.179)

줍니다
    장례식 결횬식 돌 칠순
    어떤 행사든 먼길 찾아와주면 고마와서줘요

• 17. ...
    '14.10.25 10:51 PM (112.155.xxx.72)

친구한테 물어 보세요. 대절 버스 없냐구.
    서울에서 하는데 지방에서 오는 대절버스 있기는 쉽지않아도
    지방에서 하는 거면 서울에서 내려가는 대절버스는 반드시 있을 것 같네요.

• 18. 속사정
    '14.10.26 2:34 AM (182.226.xxx.58)

이미 그 친구가 님의 결혼식에 차를 타고 왔다면
    도리를 알텐데 웹으로 청첩장만 보낸건
    버스 대절할만큼 사람이 오는 것도 아니고
    님만 챙겨주고 싶다는 것도 아니네요.
    그냥 축의금만 보내라는 의미 같아요.

• 19. ????
    '14.10.26 6:22 PM (218.234.xxx.94)

친한 친구들이 모여서 한 차에 내려가면 기름값 주기도 하고,
    내려가는 건 자기 돈으로 내려가도 올라가는 건 기차표 주기도 하던데..