82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국학교는 학생들이 청소안하나요?

... 조회수 : 3,164
지인의 아이가
미국 고등학교를 다니고 있는데
학생들이 교실청소나 복도청소 
교무실청소같은거 전혀 안한다고 하더라구요.
청소대행업체에서 해준데요.
간혹 하는애들도 있긴 한데
그건 본인이 원해서 봉사한다는 마음으로 한데요..
미국은 그런가요?
청소를 당연시 생각해왔다가  참 신선하다 우리랑 다르네  싶은 얘기여서 글 올리네요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 안해요
    '14.10.25 5:40 PM (218.234.xxx.26)

네 안해요

• 2. ....
    '14.10.25 5:53 PM (211.177.xxx.114)

미국정부에서 해주는건가요?? 진짜 애들 청소 엄마들이 안했으면 좋겠어요.. 애들한테 맡기면 교실은 먼지구뎅이예요..거기서 밥먹고 수업하고 놀고..ㅠㅠ 화장실은 어찌나 드러운지... 엄마들이 돈모아서 사람써서 화장실 청소하겠다고 해도 반대하고.. 청소를 3일에 한번씩 하고.. 에휴..

• 3. 40중반
    '14.10.25 6:17 PM (59.2.xxx.66)

한국 중고등학교에서 청소한번도 안해봤어요.
    복도,화장실,유리창 다 청소하시는분들이 하셨어요.
    특별한 사립도 아니였지만,
    그렇게 했었네요.
    아침운동장조회 한번도 안했고
    선도부 아예 없었어요.
    그리고 세월이 지나면 다른학교도 다 그렇게 따라올줄 알았는데
    울애들 중학교다니는데 완전 옛날식 그대로네요.ㅠㅠ

• 4. ////
    '14.10.25 6:37 PM (59.23.xxx.190)

특별한 사립이 아니라 고귀한 사립 아닌가요?
    그래도 교실청소는 다 했을텐데..
    21세기 지금도 제가 본 학교는 옛날 제가 하던거 신기할 정도로 다 하고 있습니다...
    놀랍네요!
    개인적으로 다른데는 그렇다쳐도 화장실청소는 용역으로 했음 싶습니다.
    저 우리 집 화장실 청소도 옷 다 벗고 하고 얼른 샤워해버릴정도로 사실 하기 싫거든요;;
    학교다닐때 하면서도 너무 하기 싫었던 기억이라...
    애들 시키기 사실 싫어요...

• 5. ..........
    '14.10.25 7:34 PM (121.136.xxx.27)

심지어 군부대에서도 보초는 보안요원이 서요.
    아들이 카투사 나왔는데..보초나 불침번은 한 번도 안 서 봤다고요.
    보안요원을 따로 고용해서 걔들이 보초선대요.
    아들말로는 군인은 나라만 지키면 되지..보초를 왜 서...하더군요.

• 6. ..........
    '14.10.25 7:36 PM (121.136.xxx.27)

위에 덧붙여 ...잔디같은 것도 한 번도 안 깎아 봤다고요.
    잔디깎는 일은 따로 돈주고 용역한테 시킨대요.

• 7. '''
    '14.10.25 10:53 PM (74.101.xxx.210)

학교 청소하시는 분들이 다 합니다.
    한국의 학생들이 하는 학교 청소는 일재의 잔재인 거 아닐까 추측합니다.

• 8. 아는것만..
    '14.10.26 12:19 AM (24.22.xxx.89)

제 남편이 custodian 입니다. 앨리에서 일하고 있구요. 청소는 아이들이 안합니다. 엘리는 두명, 미들은 세명, 하이는 4-6명이 배정이 되어 일합니다. 그리고 공립학교 청소부는 연방,주정부 소속 공무원급이라서 학교 선생들하고 같은 처지라고 보심되구요. 학교디스트릭에 여러 부서가 있어서, 잔디깍는것도 운동장관리 따른 부서가 있고, 학교청소부는 학교 안만 담당합니다.