82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 세종과고에 대해서 아시는 분, 뜬금없이 과고를 가겠다고...

dma 조회수 : 6,571

이제 중2인데 아무래도 과고로 방향을 돌려야 할 것 같아요.

당연히 영재고는 포기했구요.

1. kmo전혀 하지 않았어요. 고등선행만 하였고 수2(개정전) 진행중입니다.

2. 몇일  전부터 내년 8월 화올 목표로 하이탑1 공부하고 있는데 너무 재밌어 하고 속도감도 좋은 편입니다.

스폰지처럼 쏙쏙 받아들이는 걸 보니 진작 방향을 돌릴걸 하는 후회가..ㅠㅠ

3. 물리도 하고 싶어해서 12월 중순부터 내년 7월 물올을 목표로 물리공부도 시작해볼 생각이고

4. 현재 수과 비롯한 전과목이 1학년 1학기부터 올a 입니다

5. 중학교 영재학급 수료했고 스카이중 한곳의 영재원 재학중입니다.

6. 초등6학년까지 외고목표로 했던지라 중학교입학후에도 영어관련상장은 많습니다.

심지어 학교대표로도 무슨 대회도 나갔습니다.

토플공인증점수도 있구요...

이 모든 영어 공부 스펙은 는 이제 개도 안 물어가게 생겼네요...젠장!!!

7. 그 외 잡다한 상장들이 있습니다

8. 안타깝게도 수과 교과상은 없습니다.

9. 인성은 훌륭하다고 담임샘들이 늘 칭찬하심

또 영어샘들과 많이 친함 아니 이뻐들 하심...이것도 이제 아무 소용없게 됨!!!

10. 아직 전문학원은 가보지 않았는데

대치동의 어느학원을 가야 할까요?

11. 과연 우리아이가 합격 가능성이 있을까요?

12. 과고 떨어지면 일반고 가야 하고 또 시간도 없기에

수학공부는 이제 kmo를 비롯한 수학경시는 포기하고

고등수학 선행 (- 실력정석까지 공부 )위주로 하는건 안되나요?

즉, 수학은 경시 없이 고등수학 선행하고 과학은 물화-올림(장려라도) 받도록 공부하면 어떨지요.. 

과연 ,,우리아이가 합격가능성이 있을까요?

25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 윗님
    '14.10.25 11:16 AM (114.206.xxx.2)

수학을 말씀하시는거죠?
    지금 제 아이가 선행이 늦은게 문제인가요..아니면 kmo를 안 한게 문제인가요...
    아니면 둘 다 문제인가요?

암튼 댓글 주셔서 두분께 감사드립니다.
    특히 서영 합격 축하드리고 조졸하신것도 너무 기쁘시겠어요.

• 2. 또 추가질문은
    '14.10.25 11:20 AM (114.206.xxx.2)

이제와서 과고목표로 수학 물리 화학 위주로 공부하다가 세종과고 떨어지고( 그럴 가능성이 높죠?)
    일반고 간다면 그동안 공부해온 과정이 분명 도움이 될까요?
    어쨋든 영어가 좀 되기에...
    세종과고 불합격을 알게되는 12월에 국어들어가고 영어다시 복습해서 일반고 간다면...
    이것도 괜찮겠다 싶어서요..
    그래서 수학은 굳이 경시를 안하고 고등선행을 빡세게 하는 방향으로 세종과고 준비를 해볼까 하거든요..

• 3. 일단
    '14.10.25 11:27 AM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

원서는 써 보실 수 있는데 올해부터 절대평가가 되면서 교내 수상실적이 중요할 것 같애요.
    과학 관련 대회가 많기 때문에 탐구나 발명 경시 등등 1학년 때부터 꾸준히 해온 애들이 많거든요.
    영어는 뭐... 아무리 잘 해 봤자 별로 쓸 데가...
    영재원 경력은 생기부에 올라가니 도움이 되겠죠.

KMO 안 하고 서울과고 간 애도 보긴 했는데 걔는 그냥 천재형의 아이였구요.
    보통의 경우 KMO는 당연히 거치고 수학 과학 선행도 좀 더 돼 있다고 봐야죠.

• 4. 영재고와 과고는
    '14.10.25 11:32 AM (114.206.xxx.2)

거기서 배우는 수학이 대학수학인가요?
    고등수학은 건너 뛰는 건지요...

• 5. 혹시 도움될까 하고 올려요.
    '14.10.25 11:39 AM (211.217.xxx.9)

셜대학원 - 인터뷰 - http://interview.smpschool.com/bbs/board.php?bo_table=interview&wr_id=43

• 6. 교내상
    '14.10.25 11:40 AM (119.71.xxx.46)

교내수상경력이 중요해요.
    교내에서 하는 수학.과학대회는 다 참가하도록 하고 수학, 과학 성적우수상도 있는게 당연 좋겠죠.
    올A인 아이들은 설명회가보니 경기도인 경우 학교당 평균7%정도 나온다고 하니 그냥 단순하게 걸러내는 이상의 의미가 없을듯합니다. 그래서라도 수학.과학 교과우수상은 꼭 있어야해요. 공식적으로 기재되는 4%이내라는 증명서니깐요.

• 7. 과고 말고
    '14.10.25 11:41 AM (119.149.xxx.223)

용인이나 하나 써보시는 게 어떨까 하는 생각이...
    살짝 드네요. 전과목 잘하고 내신관리 잘 하는 아이 같은데..

• 8. 계속 답해주시는
    '14.10.25 11:45 AM (114.206.xxx.2)

댓글들~ 눈물나게 감사합니다.
    저도 떨어질 가능성이 90프로라고 생각하고 가서도 바닥깔아줄 가능성 90프로라고 생각하여
    미친짓이 아닐까 생각하는데...

교내수상경력이 있으면
    kmo 안해도 합격가능성 있는겁니까?

그럼...교내수상받도록 하고...( 수과쪽으로,,,)
    지금처럼 고등수학 선행 더 하고...물올 올림하고 그럼 될까요?

그리고 링크해주신 학생은...뭐 쩝ㅜ
    너무 대단하다 보니...우리 애와는 아무 상관이 없는 세상의 학생이네요...

• 9. 궁금한점이요
    '14.10.25 11:57 AM (210.205.xxx.210)

특목 원서 쓸때 교내수상실적 이제 못 쓰는 것으로 알고 있는데요...
    과고는 쓸 수 있나요?

• 10. 위 점세개님
    '14.10.25 11:58 AM (114.206.xxx.2)

그 학생도 세종과고였나요?
    저희 아이는 영재고는 당연 포기했고
    여기 서울이니 세종과고를 목표로 해볼까 해서요.

영재고는 확실히 kmo수상성적과 비례한다고 하던데...
    세종과고도 kmo 수상자를 우대해서 뽑나요?
    아니면 중학교 교내성적과 수상을 위주로 뽑나요?
    세종과고도 영재고처럼 지필시험은 아니지만 소집면접때 질문하고 풀어보라고 한다던데
    그 질문수준이 영재고 지필시험수준인가요?

댓글들 너무감사드립니다.
    그리고 자사고보다는 과학고 가서 화학 물리 생물 공부를 마음껏 해보고 싶다네요..ㅜㅜ

• 11. 과고는
    '14.10.25 12:04 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

자소서에 수상실적을 못 쓰지만 생기부에서는 수상실적을 지우지 않고 내거든요.
    성적도 절대평가에 KMO 등 실적도 못 내는 상황에서
    서류평가에 교내수상실적이 중요할 수 밖에 없겠죠.

그리고...
    아이가 원하면 과고 목표로 빡세게 하는 게 좋을 것 같애요.
    이과 갈 거면 어차피 수학에 시간 투자하는 게 떨어져도 도움 되쟎아요.

• 12. 과고
    '14.10.25 12:10 PM (220.76.xxx.234)

서울영재고 과고 준비하는 대치동 학원가서 kmo시험보면 답이 나오겠죠
    과고 영재고는 과고가 아니라 수학고라고 하더라구요

• 13. 82에서
    '14.10.25 12:22 PM (14.33.xxx.163)

영재학교를 포기하셨다고 하면서 세종과고를 말씀하셨는데, 세종은 영재학교입니다. 정식명칭은 세종과학예술영재학교 고요.

• 14. 윗님
    '14.10.25 12:23 PM (14.36.xxx.208) - 삭제된댓글

세종시에 있는 세종과학예술영재학교와 서울에 있는 세종과고는 별개의 학교예요.
    그리고 원글님 아이는 중2라서 내년 입시 생각하시는 거쟎아요.

• 15. 82에서
    '14.10.25 12:25 PM (14.33.xxx.163)

아, 그렇군요. 경기도라 서울에 있는 세종과고 생각을 못했네요. 죄송^^

• 16. 한심한(?)질문일수도
    '14.10.25 12:42 PM (114.206.xxx.2)

있었는데 소중한 댓글들 달아주셔서 너무 감사합니다~
    그럼 마지막으로 대치동 어느 학원을 가서 상담을 할까요?
    미래탐구 가면 될까요?
    혹시 세종과고입시로 특화된 학원이 어디일까요?

• 17. 도전
    '14.10.25 1:26 PM (175.193.xxx.145)

도전 해 보세요.
    지금까지의 내신은 도전하기에는 충분하네요.
    이제라도 학원 잘 선택해서 집중하면 될 거예요.
    과고합격발표가 12월 초에 나니 그 때 까지 수학,과학 관리하면 충분히 뒤쳐지지 않을겁니다.
    아이가 여러모로 성실하고 또 본인이 하겠다고 하니 확실한 동기부여도 되었구요.

• 18. ㅇㅇ
    '14.10.25 1:57 PM (119.198.xxx.117)

현 영재고 재학생 엄마입니다.
    kmo없어도 영재고 가능합니다.
    원글님 글 읽어보니 흡수력 좋은 아이이고 스카이 영재원 정도면 머리도 좋네요.
    아직 늦었다 생각마시고 영재고 목표로 해보셔도 좋을듯 한데요.

어차피 과고는 2학기에 전형하니.

• 19. 그런데요
    '14.10.25 2:43 PM (125.240.xxx.131)

한성과학고는 배제 하신건가요? 요즘 입결은 한성이 낮지 않나요?

• 20. 세종과고
    '14.10.25 3:22 PM (116.36.xxx.179)

이런 말 드려서 미안한데요
    1학년이면 열심히 하라고 말씀드리고 싶지만
    제가 아는 아이가 서울에서도 학군 좋은 곳에서 1학년 부터 3학년때 까지
    과목상 안 받은적이 없는 아이였는데
    세종과고 1차에서 떨어졌습니다.
    물론 열심히 과고를 목표로 공부하다 일반고에서 날리고 있지만
    그정도로 과고는 어려워요

• 21. 세종과고
    '14.10.25 3:23 PM (116.36.xxx.179)

그아이는 전교 10등 밖으로 밀려나 본적이 한번도 없었어요
    중학교 3년 내내

• 22. 그런데요
    '14.10.25 4:28 PM (114.205.xxx.114)

수학 과학 교과상 말씀들 하시는데
    학교마다 교과상 수상 기준이 다 달라 생각보다 참고 사항이 안 되는 걸로 알아요.
    어떤 학교는 중간, 기말, 수행까지 다 합해 100점만 주는 학교도 있구요(그래서 수상자가 없기도 함)
    어떤 학교는 1%, 그 밖에 4%, 5%,
    그리고 저희 아이 학교처럼 기준 점수를 정해서 주는 학교도 있어요.
    심지어 교과상이 아예 없는 학교도 있구요.
    절대 기준이 없는 상이다보니 전형 참고 사항에서 제외한다는 얘기도 많습니다.
    그리고 영재고, 과고 입시라는 게 실력 비슷한 아이들 사이에서 운도 많이 작용하는 것 같아요.
    학교 선생님이나 학원 선생님, 주위 사람들 누가 봐도 합격이 당연시 되는 아이가
    서류에서 떨어지는 경우도 꽤 있고
    그보다 못한 빈약한 스펙으로 합격하는 아이들도 있어요.
    심지어 수, 과에 B가 섞여 있어도 합격하는 경우도 실제 합격수기에서 봤어요.
    그러니까 포기하지 마시고 한번 도전해보라 하세요.
    기본 바탕은 충분히 되는 아이 같은데요.

• 23. 영재교 합격
    '14.10.27 2:24 PM (58.29.xxx.15)

영재교 합격생 엄마입니다.
    초6 교육청 과학영재
    중1 교내 과학영재
    중2 교육청 과학영재 수료.
    중3 역시 교육청 합격했지만 영재교 준비로 스스로 포기...
    저희 아이도 작년10월쯤 친구가 영재고 대비 대치학원 등록해서 친구따라 강남간 경우네요...
    수상경력.. 교내외 전무...
    중1,2, 전과목 올 A지만 상위 5% 정도 수준유지...
    과학에 대한 흥미는 남달랐구요... 공부따라가는 건 좋았어요....
    학원 등록 처음엔 최하수준반이었지만 올 3월엔 최고수준으로 올랐었어요...
    기대 전혀 안했는 데...
    영재교 합격했어요...
    아이가 좋아하고 의지가 있다면
    지지해주는 것이 정답인것 같아요...

• 24. 영재교 합격
    '14.10.27 2:27 PM (58.29.xxx.15)

기타 과외나 사교육경험 전무해요...
    초등까진 전혀...
    수학, 영어학원도 중1 2학기부터...
    영재교나 과고는 아이의 창의성을 중점으로 보는 것 같아요...
    면접관이랑 잠시 사담을 나눈 적이 있는 데...
    자기들 눈엔 모두 보인데요...
    어떤 아이를 뽑아야하는 지...
    사교육이 영재를 만드는 것은 아니라고...
    실제로 합격한 아이들, 부모들 보면 반반인 것 같아요...
    준비해온 그룹, 전혀 예상치도 못했던 그룹으로

• 25. 58.29님
    '14.10.28 8:43 PM (114.206.xxx.2)

작년 10월에 가셨다는 대치동 학원이 어디인가요?