82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북한의 고급 아파트 내부가 이렇게 생겼다네요.

아파트 조회수 : 17,968

일반적인 우리나라 아파트 하고 비슷하네요.

그런데 북한아파트 외부마감을 타일로 마감한게 특이합니다.

그리고 티비가 후덜덜한 수준인데요.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아파트
    '14.10.24 9:16 PM (210.102.xxx.86)

북한의 아파트 구경 해보세요.

http://mlbpark.donga.com/mbs/articleV.php?mbsC=bullpen2&mbsIdx=1305748&cpage=...

• 2. 아기사랑중
    '14.10.24 9:17 PM (222.238.xxx.92)

티비가 좋아보이네요. 어디서 만든 제품일까요?

• 3. 아파트
    '14.10.24 9:19 PM (210.102.xxx.86)

확실한건지는 모르겠지만 링크된 댓글에 TV가 중국 공장에서 만들어져서 북한으로 운송되면
    거기서 북한제 TV로 둔갑한다는 말도 있네요.

• 4. ...
    '14.10.24 9:24 PM (121.136.xxx.27)

거실탁자나 TV장 진짜 저렴,촌스럽네요 ㅎㅎ

• 5.
    '14.10.24 9:34 PM (1.254.xxx.88)

베란다가 제일 마음에 드네요. 꼭 일본 맨션의 베란다같아요.

근데,,,오나전 70년대 아파트 생각나네....부엌의 싱크대하며, 아파트에 타일..푸하하하

저 티비는 근데 엘지일까 삼숑일까?

• 6. ;;
    '14.10.24 9:36 PM (117.111.xxx.192)

과학자들 대우해준다고 나름 신경쓴거 같은데
    아파트 촌스럽긴 하네요.
    아 저 감격해하는 표정...

• 7. 지금
    '14.10.24 9:40 PM (210.102.xxx.86)

다시 보니 좀 후져보이네요...
    저 어렸을때 아파트 살아서 저도 모르게 예전의 아파트 수준을 생각한거 같아요.

• 8. 정원
    '14.10.24 9:41 PM (115.21.xxx.73)

전 정원이 가장 인상적이네요. ㅎㅎ

• 9. 음..
    '14.10.24 9:45 PM (61.84.xxx.189)

정원인가요? 밭인 줄 알았는데....

• 10. ..
    '14.10.24 9:59 PM (110.14.xxx.214)

중국에서 부품을 구매해 자체 생산하는 북한 TV래요.
    브랜드 이름이 아리랑.
    북한제 스마트폰도 아리랑이라던데요.

• 11. 우와.
    '14.10.24 10:02 PM (210.102.xxx.86)

북한에서 스마트폰을 써요?
    우리도 스마트 폰 쓴지 얼마안됐는데..

• 12.
    '14.10.24 10:39 PM (203.226.xxx.107)

근데 그쪽 동네는 베란다 섀시 안하면 엄청 추울텐디

• 13. baraemi
    '14.10.24 10:40 PM (112.218.xxx.213)

예전에 중산층 아파트내부라며 올라왔던 사진들..전자기기들에 코드가 없던... 사진용으로 디스플레이만 해논거였던거..

• 14.
    '14.10.24 11:06 PM (121.157.xxx.42)

유치하고 웃기고........;;

• 15. 피트졸리맘
    '14.10.24 11:18 PM (182.209.xxx.131)

북한 개성 관광갔다 본 일반인들 집...
    마치 중국에 있는 집들 마냥....무채색의 회색빛 초라한 단층 집...
    우리나라 오십년대 다 쓰러져 가는 무채색의 집하고 너무 비교되네요!
    신호등도 차도 없던 개성시내의 그 어두운 집에서 주말인데도 관광객인 우리 땜에 더운 여름에 집에서 나오지도 못하고 빼꼼히 내다 보던 그 어둡던 눈빛이 생각나네요!

• 16.
    '14.10.24 11:49 PM (211.36.xxx.81)

한복들은 매일 입나봐요 벽에 김일성 김정일 액자가 가장먼저 눈에띠네요ㅡㅡ

• 17. ㅇㅇ
    '14.10.24 11:51 PM (121.168.xxx.243)

동간 간격이 아주 죽이네요. 남한보다 훨 낫군요.

• 18. ..
    '14.10.25 2:16 AM (72.213.xxx.130)

아파트 사이 사이 밭뙤기도 있고 자급자족이 될 듯 주말 농장인가 ㅋ

• 19. ㄱㄱ
    '14.10.25 2:21 AM (223.62.xxx.102)

비웃을일이 아니네요

• 20. ;;
    '14.10.25 2:43 AM (116.120.xxx.230)

아기안고 춤추는 사진은..ㅎㅎ
    아ㅎㅎㅎㅎ 할말이 없어요..
    아기는 입성때부터 할머니손에 안겨 계속 등장;;
    단순히 웃기지 않고.. 착잡한 감정을 심어주는 나라에요 북한은 참..

• 21. ㅋ..
    '14.10.25 4:14 AM (1.228.xxx.38)

사진이 안보이는데요.

• 22. ㅋ..
    '14.10.25 4:21 AM (1.228.xxx.38)

사진이 안보여 제가 다른거 퍼왔어요.
    북한 모습이랍니다.

http://fishes1272.blog.me/220155606068

• 23. ㅋ..
    '14.10.25 4:40 AM (1.228.xxx.38)

그리고 북한의 아파트는 아궁이가 있어서 땔감에다 불을 지펴 밥도 짓고 방바닥을 뜨끈뜨끈 하게 데운다네요.
    근데 시골집의 재래식 부억처럼 아파트에서 불을 때는게 어떻게 가능할까요?
    어쨌거나 북한의 아파트는 층과 층사이가 두꺼워 층간소음이 없다고 합니다.

http://na-dle.hani.co.kr/arti/issue/164.html

• 24. ,,
    '14.10.25 5:28 AM (72.213.xxx.130)

우리도 옛날 아파트들은 층간소음 심하지 않았어요. 90년대 이전에 지어진 아파트들 말이에요.
    아파트 가격은 억대로 올랐는데 기술이 퇴보한 것도 아닐텐데 심각하다 싶어요.

• 25. 솔직히
    '14.10.25 6:51 AM (121.157.xxx.16)

남한보다 훨 낫네요 기본에 충실한구조 층간소음없고 넓직하고 . 더 뭘 바라나요?

• 26. 솔직히???
    '14.10.25 8:22 AM (211.36.xxx.216)

북한의 아파트에서 직접 살아보라고 하면 후져서 아무도 안살려고 할듯.

• 27. --
    '14.10.25 8:33 AM (182.224.xxx.72)

위에 링크된 탈북민의 말대로라면 다그런게 아니라 주로 지방도시의 저층 아파트가 땔감으로 불을 때는 방식이라고 하는데
    아파트에 장작불 지피듯이 불을 땔수 있다는건 각각의 층별 바닥이 2중구조로 되어 있다는 걸겁니다.
    2중 바닥의 사이는 일종의 피트층(빈공간)이 형성되는거고 그 사이로 땔감으로 불을 지핀 열기가 순환하는 구조여야 할겁니다.
    아궁이가 부억에 있다고 본다면 부억의 바닥은 방바닥과 같은 2중바닥 구조는 아닐테고 바닥의 레벨도 방바닥보다 피트층만큼이나 낮아야 되겠죠.
    이런 구조가 아니라면 달리 방법이 없어 보입니다만.
    그리고 연기가 밖으로 빠져나갈수 있도록 굴뚝도 있어야 될겁니다.

그런데 문제는 사람이 생활하는 공간이 각실별마다 벽체로 구획이 되어있듯이
    2중바닥 구조 사이의 빈공간인 피트층에도 벽체가 그대로 내려와서 구획이 되어야 되지 않나 싶습니다.
    안그러면 철근콘크리트 구조라고 해도 넓은 방바닥이 상부의 실별 벽체를 감당할수가 없거든요
    불을 때어 열기가 피트층 전체에 순환할려면 피트층 벽체의 구멍을 뚫어 주어야겠죠.
    그리고 보일러 난방처럼 각 실별로 바닥난방을 조절 하지 못하고 전체를 따듯하게 하고 아니면 전체를 못하든지 그럴수 밖에 없어요.
    아니면 각실별로 자유자재로 바닥난방을 할려면 거실과 방의 갯수만큼 아궁이를 추가로 설치하는수 밖에 없을거 같습니다.
    이건 거의 비현실적이죠.

이것뿐만 아니라 아파트에서 땔감으로 불을 때는 방식은 온도조절도 안되고 아주 불합리해 보입니다.
    각층별로 바닥에 피트층이 필요하기 때문에 층고가 높아지고 물량도 늘어나서 건물자체 무게도 늘어나요.

이것도 철근콘크리트 구조라서 복층으로 짓는게 가능하지 전통한옥을 복층이상으로 짓는건 거의 불가능한일일겁니다.

• 28. dma
    '14.10.25 9:49 AM (121.141.xxx.239)

우리나라아파트와 비교 불가
    촌스럽네요. 우리나라에서 저리 만들어 분양하면 아무도 안살듯~~~

• 29. 근데..
    '14.10.25 11:03 AM (107.181.xxx.16)

요즘 게시판에 북한사진..올리는거...
    참 예전에 보지 못한 모습이예요.
    요즘 드문드문 북한의 뭐다 북한의 뭐다..하고 올라오는게,
    기분이 묘.........하네요.

• 30. 종북들의 활약이죠
    '14.10.25 11:14 AM (183.99.xxx.173)

은근하게 남한자본주의 비하하고 북한사회주의 찬양하는 세력들...

• 31. 윗분
    '14.10.25 11:16 AM (107.181.xxx.16)

지금 뭔소리
    -_-;;;

• 32. 윗분
    '14.10.25 11:17 AM (107.181.xxx.16)

그럼 제가 아는 종북은 TV조선이랑 새누리당이네요.
    뻑하면 북한실상이네 북한모습이네..
    종북이네..어휴..진짜. 의도를 생각하면 토나오고 더럽고..

• 33. 지금 ㅎ
    '14.10.25 11:20 AM (107.181.xxx.16)

정원이 풀리고 일베 출몰하고 대놓고 인터넷 사찰하겠다고 하더니..
    혹시 종북싸이트로 몰고 싶어서 가끔 올리나?

• 34. 너무
    '14.10.25 11:24 AM (180.182.xxx.179)

흥미진진하게 재미있게 잘봤어요.
    원글도 좋았지만 위에 링크걸어주신 블로그가 참 재미지네요~~^^

• 35. ...
    '14.10.25 11:48 AM (61.79.xxx.13)

옷차림이랑 표정이 이사하는 광고 찍는것 같아요.
    뭔가 자연스러울려고 엄청 노력하는 모습이 보여요.

• 36. ...
    '14.10.25 12:32 PM (61.97.xxx.69)

내부는 그렇다치고 외부는 정말 촌스럽네요
    시골 건물같아요
    통일되면 그저 그런 평수만 넓은 아파트로 전락할듯

• 37. ㅋ.ㅋ
    '14.10.25 12:34 PM (72.213.xxx.130)

통일 되면 외부만 업그레이드 하면 될 듯 ㅎㅎ 타일 쪼가리 뜯어내고 페인트칠 쫙 하믄 끝 ~

• 38. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '14.10.25 1:58 PM (110.10.xxx.187)

저 가족들 리액션이 장난아니네요.
    미추어 버리겠네.ㅋㅋㅋ

• 39. 북한
    '14.10.25 5:06 PM (117.111.xxx.186)

원글 사진의 TV를 보니까 김정은 시대때의 최근사진으로 보입니다.
    지금이 김정은 시대라고 하지만 북한에서는 김정은 사진을 김일성 김정일 사진하고 나란히 모시지는 않더군요.
    현재도 북한에서는 관공서나 가정집이나 모두 김일성 김정일 부자 사진만 모십니다.

• 40. 진실
    '14.10.25 6:22 PM (121.153.xxx.187)

자본주의 사회에서의 아파트(주택)는 상품입니다.
    공급자는 어떻게 해서든지 멋있게 보이고, 고급스럽게 보이고, 광고를 잘해서 높은 가격에 팔고, 이윤을 많이 남기는 것이 목적이죠.

반면에 북한은 생산수단이 개인 소유가 아니라 사회적 소유, 즉 국가구성원 모두의 공동소유입니다. 공동자신이죠.
    주택이나 아파트 역시 사회적 소유입니다. 사회공동소유이죠.
    주택이나 아파트의 공급자는 국가이고, 국가는 돈을 받고 개인에게 파는 것이 아니라 무상으로 공급하는 것입니다.
    사회의 공동자산이고 무상으로 공급받았기 때문에 매매가 허용되지 않습니다.
    말 그대로 아파트나 주택은 주거공간이 되는 것이죠.

이윤을 목적으로 건설되는 것이 아니기 때문에 화려함보다는 편리하고 튼튼함, 사람의 건강 등이 우선고려 되는 것이죠.

• 41. 진실
    '14.10.25 6:33 PM (121.153.xxx.187)

북한은 결혼을 하면 국가로부터 무상으로 주택을 공급받는다고 합니다.
    그리고 결혼을 해서 애를 낳게 되면 좀 더 큰 집으로 옮길 수 있는 자격이 주어진다는 군요.
    그런데 살던 주택이나 아파트가 재개발을 하게 되면 그곳에 살던 사람이 입주 1순위가 된답니다.
    그래서 요즘에는 신혼부부가 애를 낳게 되면 좀 더 큰 집으로 옮겨갈 수 있는데도 안가는 사람들이 있답니다.
    왜냐면 조금 기다리면 재개발 되어서 크고 시설이 최신식인 아파트에 입주할 수 있기 때문이라는군요.

• 42. ....
    '14.10.25 6:48 PM (175.119.xxx.108)

타일마감이 페인트보다 훨씬 비싸고 좋은건데요. 하자도 덜하고 결로도 더 적을듯...
    우리나라 아파트들 페인트가 좋은거라서가 아니고, 싸서 그걸로 마감하는건데요.

• 43. 어이구
    '14.10.25 7:19 PM (118.34.xxx.195)

원글이 사진에 나오는 아파트는 전형적인 보여주기죠.
    결로라는게 외부와 내부의 온도차가 심해지면 이슬이 맺히는 현상이잖아요
    결로가 문제라면 콘크리트 옹벽에다가 단열재를 더 두꺼운거 시공하는게 결로현상을 없애는데 더 효과적이고
    시공비도 절약될겁니다.
    값비싼 타일을 건물 외벽에 시공한다고 결로현상이 없어지나요?
    타일로 시공하면 투자한 비용 만큼의 득을 보지는 못할겁니다.

북한의 류경호텔이 인류역사상 최악의 건축물로 뽑힌거 아시나요?
    돈이 없어서 공사를 중단했다가 다시했다가 지금 또 중단되었더군요.
    돈이 없어저 쩔쩔 매는 판국인데 북한에 100층이 넘는 그런 호텔이 필요할까요?
    사정이 이모양인데 아파트 외벽에다 쓸데없이 값비싼 타일로 치장하는건 겉멋만 들어서 그래요.
    북한이야말로 보여주기식 겉모습에만 열중하는 나라로 보입니다.

그리고 자본주의 사회는 건설회사가 하나만 있는게 아니라 여러 건설회사들이 경쟁을 하고 소비자들이
    마음에 드는걸 고르는 시스템입니다.
    소비자들이 정보를 얻고 이리저리 따지면서 사람들이 똑똑해지는 시스템이라구요.

북한이 아파트를 무상으로 공급해준다고 하지만 그게 어디 공짜로 아파트 주는겁니까?
    인민들이 뼈빠지게 일하면 그 결과물을 다 압수해서 다시 재분배 하는 시스템입니다.
    결국에는 무상으로 주는 아파트라고 해도 자기가 일한 몫이 엄연히 포함되어 있다는거죠.
    그리고 그 아파트가 자기것도 아닙니다. 자식에게 물려줄수도 없어요.
    무상으로 공급해준다는 아파트는 당과 김정은꺼죠.
    말그대로 개인재산을 인정하지 않으니까요