82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엿날 수도사대 다닌정도는?

ㅡᆞ 조회수 : 5,335
아는 어르신이 수도사대 나오셨다고
여성분이시고요 대략64학번 전후.
대학진학자체가 많지 않으실때지만 그래도 궁금하네요.
어떤학교였는지. 지금치면 어느정도일지.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 음..
    '14.10.23 7:20 PM (175.116.xxx.198)

세종대의 전신 아닐런지요?
    그래도 뭐 공부 웬만큼 하신거 아닐까요?
    당시에 여자가 대학다닐 정도면10%안에 들지 않았을지?

• 2. ㅡᆞ
    '14.10.23 7:24 PM (175.223.xxx.6)

답변감사합니다.
    찾아보니 세종대 전신 맞네요.
    담에 뵈면 담소나누며 아는체 조금 할수 있겠네요.

• 3. 그 연세면
    '14.10.23 7:32 PM (110.70.xxx.131)

2-3년제였을 거에요. 그 당시가 지금보다 더 엄격했던 거 같아요. 이대만 해도 약대 영문과 가사과만 알아줬다고 하더라구요. 수도 사대 나와서 학력 속인 사람도 봤고요

• 4. 64학번
    '14.10.23 7:35 PM (175.223.xxx.146)

그 정도 학번이면 공부를 좀했다기
    보다는
    딸을 그 정도 대학에 보내줬다는 자체로
    부모가 나름 깨였고
    집이 좀 사는 그런 그런 집안일 듯 해요.

• 5. 사범대
    '14.10.23 7:40 PM (119.64.xxx.194)

수도여사대라고 했고요. 64학번이면 4년제입니다. 80년대에 세종대로 개칭했어요. 공부 수준에 대해선 참 애매한게 애시당초 사범대잖아요. 이걸 일반적인 여대와 같은 선상에서 보기는 어려워요. 이대와 숙대는 전기 여자대학이고, 80년대까지도 위상이나 입결이 지금 같지는 않았거든요.

수도여사대는 세종대가 되기 전에 오히려 색깔이 있었어요. 60년대는 모르겠으나 70년대만 하더라도 전기 대학이었을 거예요. 전기가 후기보다 꼭 우수한 학생이 가는 것은 아니지만 사범대는 교사 될 사람들 가는 곳이라는 인식 때문에 아예 성적 기준이 달랐구요, 학생들 평판도 조신하다는 쪽이죠. 아마 예체능 교사들도 제법 많이 나왔던 것 같아요.

지금처럼 교사 인기가 높아질 줄 꿈에도 몰랐던 시절에는 박봉이나마 제일 확실한 봉급 받는 직업이 교사였어요. 교대는 81년 이후에야 2년제가 되구요, 사범대가 4년제 내로 생긴 게 훨씬 이전이었지만 서울의 일반 대학에서는 매우 낮은과, 지방 국립대에서는 가장 커트라인 높은 과라는 이상한 구조였죠.

원글님 아시는 분이 교사를 목표로-
    수도사대를 나와서 학력을 속인 사람은 왜 그랬을까요? 덕성여대, 동덕여대 쪽은 이대라고 하는 경우가 왕왕 있긴 했어요.

• 6. 사범대
    '14.10.23 7:41 PM (119.64.xxx.194)

앗 위에 교대는 81년 이후에 2년제에서 4년제로란 뜻입니다.

• 7. 사범대
    '14.10.23 7:42 PM (119.64.xxx.194)

또 글이 이상해졌네요. 원글님 지인이 교사를 목표로 했다면 수도사대면 매우 잘 간 거구요. 이대를 목표로 했다가 잘 안 되니 갔다가 할 수도 있겠지만 제 기억의 수도여사대는 이대 숙대급은 아니지만 서울의 후기 여대와는 다른, 별개의 여자대학이라는 이미지이군요.

• 8. ㅡᆞ
    '14.10.23 7:45 PM (175.223.xxx.6)

네 4년제일거에요.
    지금 부군되시는 분과 1-4학년 내내 같이 연애하신 이야기를 들었었으니까요.

아무튼 많이 알아갑니다. 82의 힘 !
    너무도 제가 존경하는 분이라 더욱 감사합니다.

• 9. 76학번
    '14.10.23 7:52 PM (221.148.xxx.245)

여자사범대학은 성신여자사범대학만 괜찮았어요.
    나머진 변두리에 위치해 서울에서 공부좀 한 애들은 안 갔고
    지방에서도 잘사는 집 애들은 이대나 숙대를 지원했어요.
    수도여자사범대학은 평범한 집안의 지방학생들이 많았던 걸로 알고 있어요.

• 10. 64학번에 대학이면 깨인?
    '14.10.23 7:56 PM (110.13.xxx.33)

흠...
    저의 어머니 위 이모들 학번인데...
    이모들도 그렇고 주변에도 대학졸업은 일반적인 분위기인데... 별로 부잣집 딸들이라 그런건 ㅡㅡ

• 11. ...
    '14.10.23 9:47 PM (211.192.xxx.132)

수도 여사대 나온 친척 아주머니(60대 후반), 학벌 때문에 젊을 때 수모 많이 겪으셨대요. 그래서 그냥 외부에는 고졸이라고 하세요. 고등학교는 이화여고였으니...

• 12. 그때는
    '14.10.24 2:29 AM (68.192.xxx.103)

여자 대학이 이대 숙대 성심대 서울여자대 덕성여대 수도 사대 동덕대는 좀 나중에 생긴대라 생소했음.

덕성대나 수도사대 서울여대 는 이차가 아닌가 싶군요. 대학은 가야하고 일차에는 떨어지고 원만하면

다붙은것 같군요. 덕성여대 약대는 제외이구요.