82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

디지털 피아노, 커즈와일 vs. 야마하 추천해 주세요~~

피아노구입하기 조회수 : 34,535

안녕하세요.

이번에 아이를 위해 피아노를 구입하려고 합니다.

(아이는 꿈이 피아니스트라고 할 정도로 피아노를 즐기는 편입니다)

피아노 선생님께서는 디지털 피아노는 아닌 것 같다며 어쿠스틱을 계속 권하셨어요.

그래서 저도 그쪽으로 마음을 굳힌 상태였구요...

근데 신랑이 계속 디지털 피아노를 얘기하네요.

아파트에서 시간 구애받지 않고 자유롭게 치려면 디지털이 낫다고...

요즘은 터치감도 피아노에 근접하게 잘 나온다며...

결정적으로 신세계 백화점?에서 커즈와일 행사가 있나봐요. 거기 가서 보고 그냥 구입하자고 하네요 -_-

근데 전 디지털도 야마하가 낫지 않은가 싶거든요.

이래저래 신랑이랑 의견 차이가 많아서 고민이네요.

궁금한 점은...

1. 디지털 피아노를 사면 결국 후회하게 되진 않을까요? 터치감이나 소리 등 여러 점에서?

2. 디지털을 구입한다면 커즈와일, 야마하 어느 쪽이 더 나을까요?

3. 그리고 모델명은 어떤 걸 추천해 주시겠어요?

예산은 200만원대 생각하고 있습니다.

감사합니다^^

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.23 5:57 PM (119.67.xxx.194)

어쿠스틱이 좋죠.
    그래도 디지털을 사야한다면 야마하.
    전 커즈와일 샀지만요.
    야마하가 진리 같아요.

• 2. 업라이트
    '14.10.23 6:18 PM (203.226.xxx.46)

피아노 준전공자 이상 수준으로 취미 시키신데도 업라이트나 그랜드가 진립니다
    제가 취미로 피아노 오래쳤고 아마추어 앙상블도 하는데요 저희집에 커즈와일과 업라이트 있는데
    디지털은 애기나 연습하고 저는 안쳐요
    피아노라는데 모든 피아노가 사람처럼 다 개성과 음색 느낌 톤이 하나 같은게 없고
    건반 하나를 눌러도 연쥬자가 살아있는 생명체와 같이 음 하나 톤 하나에 교감을 느껴요 그만큼 섬세합니다
    디지털요? 다 똑같은 소리고 무생물과 같이 음만 복제해서 소리를 내는 것일뿐 클래식 어쿠스틱으로 교감할수 있는 깊이가 전무해요
    디지털과 어쿠스틱 차이는 인간과 인공지능 로봇인간만큼 차이난다 생각해요
    돈좀 들여 방음해 주고 중고 피아노 사주면 200남짓이면 되니 괜히 비싼 디지털 죽은 음악 가르치지 마시기 바랍니다
    아이가 어느정도 치면 절대 디지털로 만족할수도 없을겁니다

• 3. ..
    '14.10.23 6:21 PM (218.237.xxx.135)

1.지금 시점에선 국내산 어쿠스틱보다는 야마하 디지털이 모든면에서 우수
    2.야마하.(커즈와일은 신디사이저 관련모델 빼고는 영창 것과 같습니다.)
    3.200만원대 아무거나 사셔도 소리,건반 다 괜찮아요.단 100만원 근처 가격대는 그냥 칠만한 정도고 악기로서의 가치는 없어요.
    돈이 올라갈수록 좋긴합니다만. . .그건 정말 나중에 한 번 바꿔주셔도 좋을 듯 합니다.
    @반드시 피해야 할 브랜드는 삼익, 다이나톤 , 잘 못들어본 브랜드, 예전 브랜드
    괜찮은 브랜드는 야마하, 카시오, 롤랜드

• 4. 제가 잘 몰라서...
    '14.10.23 6:33 PM (175.114.xxx.50)

저도 오랫동안 치려면, 그리고 피아노를 즐기는, 소리에 예민한 아이라면(피아노 선생님이 저희 아이에 대해 그렇게 말씀하심) 어쿠스틱이 나을 거 같은데...
    제가 피아노를 잘 몰라서 신랑을 설득하기가 힘드네요 ㅠ.ㅠ
    그리고 가격 부담 때문에(새 것은 300만원이 넘는다고 들어서) 어쿠스틱을 사려면 중고를 사려고 하는데 그것도 싫은가봐요-_- 허름한 피아노 사주기 싫다고 뭐 그런 소리도 하네요..

• 5. ..
    '14.10.23 6:50 PM (218.237.xxx.135)

어쿠스틱이 진짜 답이겠지만. . . .국산 사시려거든 그냥 접으세요.
    저 외제 좋아하는 여자 아닙니다만 . . . 아는 분야니..말씀드립니다.
    국산 피아노 사시려거든 그냥 야마하 중고 알아보세요.
    국산 새피아노도 디자인 마음에 드는 건 400이상이지만. . . 그 속은 아는 사람만 압니다.
    제대로 만든 거 아니면 어지간한 디지털보다도 못해요.
    가끔 친구들 집에 가보면 댕댕 괘종시계소리 내고있는 피아노, 꽉 막힌 소리내는 피아노를 그냥 어쿠스틱이라고 만족하고 갖고 있더라구요.
    참 갑갑합니다..
    이건, 조율로는 커버가 안 되는 근본적인 문제에요.
    진정한 기술자가 제대로 만든 피아노, 제대로 조정된 피아노소리. . .그걸로 치면 감동의 물결이지만
    어디서 고물같은 피아노 비싼돈 주고 사서 댕댕거리고 있는 모습보면 정말 층간소음유발자 밖에 안 될거에요.

• 6. Luxi
    '14.10.23 7:45 PM (122.32.xxx.2) - 삭제된댓글

야마하 디지털로 가지고있는데 200이면 중고로 어쿠스틱 살것 같아요
    디지털은 다양한 음색으로 장난감처럼 접근 가능하고 녹음하고 그런 기능도 많고.. 밤에도 헤드폰끼고 맘대로 뚱땅거리고,, 소리도 아주 저렴한 어쿠스틱보다는 차라리 낫구요(야마하가 엄청 고급 그랜드피아노 소리를 녹음한거라 하더군요)
    하지만.. 터치감.. 야마하가 그나마 무거운 편이라 괜챦다고 샀지만 가끔 어쿠스틱 칠 기회 있어서
    쳐보면 아이가 정말 감탄을 해요. 너무 소리 좋다고..
    어쿠스틱은 내가 강하게 누르고 살살 누르고 그런거에 훨씬 예민하게 반응해서 좋더라구요.
    저는 아이가 피아노를 너무 사랑해서 방 크기만 괜챦으면 어쿠스틱 한대 더 들이고 싶은 소망이 있지만..
    다시 선택해야한다면 중고 어쿠스틱(소음때문이면 헤드폰 사용 가능한것도 있지않나요?)으로 할꺼같아요.

• 7. 피아노샘
    '14.10.23 8:33 PM (175.114.xxx.50)

다시 여쭤봤어요...근데 디지털은 정말 다시 생각해보라고 하시네요 ㅠ.ㅠ
    야마하 중고도 200 한다고...그게 낫지 않겠냐고 하세요.

댓글 계속 읽고 있습니다.
    답변 주신 분들 감사해요 *^^*

• 8. 기쁨바라기
    '14.10.23 9:37 PM (1.232.xxx.50)

윗집에 피아니스트삽니다. 방음시설 천오백들여서 했는데도 피아노소리 둥당대는 소리에 시끄러워 머리털이 섭니다.아파트사신다면 어쿠스틱은 정말 비추...

• 9. 야마하
    '14.10.23 9:54 PM (59.29.xxx.52) - 삭제된댓글

야마하 디지털 피아노 샀습니다.
    막귀라 그런지 매장에서 업라이트 쳐봐도 차이를 잘 모르겠더라구요.
    하지만 싸구려와 야마하의 차이는 알겠더군요.
    따님을 피아노 전공시키시려면 어쿠스틱, 아니면 디지털이 합리적이지 않을까요.
    이제 학년 올라가면 취미로 친다해도 저녘에나 칠텐데. 어쿠스틱을 밤에 치는 건 아니니까요.

• 10. 4070
    '14.10.23 10:47 PM (222.64.xxx.22)

야마하 디지털 샀다가 배 한상에 넘겼습니다 .ㅠㅠ
    원목 피아노도 있었지만 싸구리 .. 어케 됐는지 기억도 안 납니다.
    위에 댓글 다신분 공감합니다 .
    살려면 돈 생각 말구 진짜 좋은거 사세요
    첨에는 책이고 악기로 빌리도 얻어서 쓰다가(학원가서 치고)진짜 아이가 좋아하고 그러고도 3년이상 꾸준히 하면 사는 것도 좋아요..
    집이 70평이라도 피아노는 정말 ...

• 11.
    '14.10.24 12:49 AM (182.213.xxx.19)

1)그러니까 집에 지금 피아노가 없는 상태라는거고
    2) 고로 아이는 피아노 학원이나 개인렛슨선생님 집이서 피아노를배우고 있는것이라 예상되고?
    3) 집에서 안쳤다 라고 하면 지금 피아노는 입문단계 라는것이겠고요.어느정도.
    4)그런 상황이라면 아이 피아노 전공을 이야기 하기에는 조금은 무리가 있는 단계
    (이건 아마 입문이 지난후 피아노 가르쳐본 부모라면 대충 감잡으실겁니다 )
    5. 선생님 말씀은 아직 아무것도 모르는 아이상태에서 일률적인 소리를 내는 키보드는 아니다 라는 이야기
    피아노도 햄머건반이 있어서 터치는 많이 좋아졌는데 처음 치는 아이가 친다 하면 당연히 어쿠스틱이겠죠
    게다가 꿈도 그쪽으로 살짝 있다면 말이죠
    5. 그리고 사실 키보드도 만만히 볼건 아닌데요....커즈와일 sp4-8 이하로는 사면 장난감이라고 생각하심 되고 200이면 딱 쓸만한거 사실 순있겠네요... 제생각엔 키보드는 3년정도 이상 가르쳐 보신후 적당한듯 보이는데요...
    6. 층간소음 이게 장난은 아니니 남편말도 심각히 고려할 필요는 있어요....만약에 문제가 되다면 아이가 스트레스 받을 수 있으니 고려해볼만하죠...

정리하자면 .1.층간소음이 문제가 된다면 키보드 하세요....이건 어쩔수없잖아요
    2. 층간소음 적당히 감내할수있는상황이고
    피아노 배운지 3년이상 안되었다면 저도 어쿠스틱 권유해봅니다.
    3. 어쿠스틱 중고사서 한 3-5년 치게 하다가 진짜 그길로 가면 더 좋은 어쿠스틱 사주시고
    그냥 치는거 좋아하고 즐길거면 그때 중고야마하 팔아서 커즈와일 키보드로 가면 가격
    딱 맞을거에요

• 12. 감사합니다.
    '14.10.24 12:30 PM (175.114.xxx.50)

올려주신 답글 모두 참고해서 좋은 걸로 장만하겠습니다!
    감사합니다^^