82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

갑자기 대패로 미는 엿이 생각나네요

으흥 조회수 : 1,922
리어카가 오면 커다란 나무 도마위에
엿이 좌륵 펼쳐져 있고
가격은 기억안나지만
백원인지 오십원인지 내면
대패로 서억 서억 밀어서
나무에 둘둘말아
사먹었는데요 빙글빙글 돌려먹으며요
ㅋ 이제 그런건 없겠지요? ㅎ
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 콩콩이큰언니
    '14.10.22 2:52 PM (219.255.xxx.208)

아 갑자기 먹고 싶네요.
    생강엿인거 같았는데....제가 먹었던건요.
    그립네요..

• 2. 으흥
    '14.10.22 2:53 PM (175.223.xxx.184)

아니 엿같은 소리라니욧!! 정녕 그맛을 모르시는겝니까!! 엣헴

• 3. 저도 생강엿이요.
    '14.10.22 2:59 PM (182.213.xxx.126)

저도 가끔 어릴적 먹었던
    생강엿, 하얗고 가늘고 긴 엿,
    납작한 직사각형 엿 등등 생각나요.

• 4. 아...
    '14.10.22 2:59 PM (58.120.xxx.136)

맛있죠. 나무 막대에 돌돌 말려 있는거 먹으면. ㅋㅋ
    요즘도 인사동에는 있다고 하던데 전에 찾으러 가보니 없더라구요.
    한 곳에서 하는게 아니라 옮겨 다니며 하시나봐요.

• 5. 우왕
    '14.10.22 3:02 PM (182.228.xxx.29)

나 울 할머니 놋대야 팔아 묵었다눈 ㅋㅋㅋ

• 6. 맞아요
    '14.10.22 3:03 PM (211.178.xxx.230)

생강엿...
    그립네요. 학교앞에 있었는데...

맛은 별루지만... 설탕 녹여 용이며 각종 동물 만들어 파는 리어카도 가끔 왔었죠. 만드는 거 보고 한참 신기해했던 기억이..
    또 찹쌀떡인지 뭔지... 색을 섞어 금세금세 뭔가 만들어내는 사람도 있었고...근데 그건 구경만했지 사보진 않았어요.
    그건 그냥 사서 구경만 하는 거였겠죠?

• 7. ...
    '14.10.22 3:05 PM (2.49.xxx.80)

공병 모아뒀다가 아저씨 가위소리 들리면
    가지고 나가 바꿔먹었지요~~~~ㅋㅋㅋㅋ

• 8. ..
    '14.10.22 3:20 PM (115.178.xxx.253)

생강엿 맞아요. 대패로 밀어서 나무막대기같은거에 꽂아주면 들고 먹었지요.

요즘은 호박엿은 가끔 팔더군요. 하얀 막대기엿도 맛있었는데...

• 9.
    '14.10.22 3:28 PM (1.177.xxx.116)

맞아요..짙은 겨자색이랄까. 색은 짙은데도 불구하고 투명한 느낌이 나던 엿을 대패로 밀어 나무젓가락 같은 꼬챙이에
    꽂아주잖아요. 그건 꼭 오뎅 같은 스타일로 꽂혀있었죠.
    와..저도 갑자기 막 먹고 싶어져요. 츄르릅~ㅎㅎ

• 10. 혹시
    '14.10.22 3:32 PM (211.178.xxx.216)

몇년생이신가요..저도 그 생강엿 먹었던 기억나는데, 참고로 저는 71년생이에요.. 그 엿을 나무막대에 돌려서
    꾹꾹 눌러주면 저처럼 생강맛 싫아하는 사람도 잘 먹었는데, 아마도 신기해서 더 아껴 먹었던거 같아요

• 11. ..
    '14.10.22 3:33 PM (183.101.xxx.50)

놋대야 팔아 엿자신 윗님!!! 그날 괜찮으셨수???? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 12. 으흥
    '14.10.22 3:38 PM (175.223.xxx.184)

혹시님 제가 쬐애끔 아주 쬐애애애애끔 동생입니더 ㅋㅋㅋㅋ 놋대야님 넘 웃겼네요 패기넘치십니다 전 나무 착하게 살았나요? 글고 그런 엿도 있냐고 물어보신분 내가 열개하고도 열개 더 사드릴터이니 나에게 그 젊음을파시오 생강엿 정말 저엉말 맛있다오 엣헴ㅋ

• 13. 으흥
    '14.10.22 3:42 PM (175.223.xxx.184)

근데요 소리쳐도 되고북같은거 쳐도되고종을 쳐도 되는데 왜 하필 가위소리를 냈을까요? 착착착착 ㅋㅋㅋㅋ 그 독특한 소리가 어찌 그리 잘들리던지 ㅋㅋ

• 14. 5-6 년전
    '14.10.22 4:48 PM (110.11.xxx.43)

인사동가면. 입구에. 엿 많이 팔았어요
    지금도 인사동가면. 있지 않을까요 ???

• 15. .....
    '14.10.22 5:08 PM (110.70.xxx.66)

저도 엿 정말 좋아했어요.
    중고등학생때 민속촌에서 생강엿사먹었던
    기억이 납니다. 그런데 저는 그 하얀색
    막대기같은 엿을 제일 좋아했어요.

• 16. 이 글에 호응하는 이들 보면
    '14.10.22 5:32 PM (222.112.xxx.188)

대충의 나이가 보인다는..

• 17. 생강엿
    '14.10.22 5:34 PM (110.13.xxx.33)

맛있었죠.
    30초 정도때도 있었는데??

• 18. 맛있겠네요~
    '14.10.22 5:48 PM (175.223.xxx.53)

근데 첨 듣는 엿이네요
    전 남쪽지방에 쭉 살았는데 본 적 없거든요