82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

등이 아픈 분들은 어떻게 해결하세요?

두드림 조회수 : 3,678

49~50kg을 오가면서도 학창시절부터 결혼 34세까지 한번도 체력이 좋았던 적이 없었어요.

직장생활하더라도 집에 오면 누워쉬다 저녁먹고 9시까지 또 누워있었어요.

학창시절 운동은 정말 두려웠고 하기 싫은 과목이었구요.

그런데 제가 35세에 남아 둥이를 낳고 , 아이들 수유할 때 한쪽으로만 해서인지.

등이 넘 아파 통증의학과를 수시로 다녔어요

그러다 한의원가니 사진찍어오라고 해서 갔더니 s자로 휘었다고...

치료는 언제 될지 모른다...1회에 35000원 정도라 계속가니 너무 부담되더라구요.

그러다 좀 안아프면 쉬고 아프면 다니고 했는데,

지금은 40세에요. 살도 정말 많이 쪘구요. 직장생활 스트레스에 넘 힘들어 8월에 일을 쉬었는데,

집에서 쉬니 화농성 턱밑 여드름은 바로 들어가더라구요.

그래서 운동을 시작했는데, 지난 주에 어깨가 아파 한의원에 가니 무리하지 말라고...그냥 걷기 정도나 하라는데

일주일에 1~2일 정도 안아프고 나머지는 다 피곤하고 등이 아파서 침대에 붙어있네요.

드는 생각은 내일 날 밝으면 한의원 가서 침맞아야지...

발도 아파 아들한테 밟아달라 하고...

내가 피곤해서 먼저 잠들고, 이 시간에 눈떠서 거실 얘들이 난장판 한 거 치우고 아침 준비해놓았어요.

사는게 너무 피곤해요.

사실 아픈게 두렵구요.

등이 아프면 , 누워야 하니까...

다들 어떻게 해결하셨나요?

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇ
    '14.10.22 4:58 AM (182.226.xxx.10)

속는셈치고 국민체조 3세트씩 해보세요.
    국민체조가 하체 운동엔 거의 도움이 안되지만 등과 어깨 스트레칭 동작이 많아서 좋아요.
    동작이 과하지도 않고요.

• 2. 수영하세요
    '14.10.22 5:02 AM (122.36.xxx.73)

허리힘생기고 등이 펴져요. 어깨가 많이 아프더니 지금 괜찮아요.

• 3. 승마나 승마기.
    '14.10.22 5:05 AM (110.13.xxx.33)

뉴스나 기타 티비 앞에 앉을때 쇼파대신 승마기 15~30분.
    작은 아령(양손 각 500g정도) 들고 러닝이나 파워 워킹.

• 4. 허리디스크환자
    '14.10.22 5:45 AM (145.129.xxx.148)

믿거나 말거나 허리가 너무 아프니 한번 속는셈 치고 구입해보자 하고 구입한 폼롤러.
    신세계여요
    매일 아침저녁으로 허리 문지르면서 마사지합니다.
    근육 하나하나를 다 문질러주니 어찌나 시원한지요
    여행갈때도 챙겨갑니다 ㅎㅎ

• 5. 병원
    '14.10.22 6:00 AM (124.80.xxx.23)

한의원 자꾸 가시지 말고
    정형외과 가셔서 물리치료
    받으시는게 낫지 않을까요
    물리치료 꾸준히 받으면 효과 있고
    병원비도 많이 안 비싸요
    양손으로 허벅지 잡고 누워서
    등구르기 20회씩 매일 해 보세요

• 6. 두드림
    '14.10.22 6:12 AM (39.119.xxx.23)

위에 알려주신 내용 감사합니다. 한번 해볼께요. 필라테스는 3번 갔다가 등근육 찢어지는 것 같아 한의원 가서 침맞고 25만원 낸거 포기했네요. 물리치료, 등구르기, 체조, 폼롤러 해볼께요.

• 7. 두드림
    '14.10.22 6:48 AM (39.119.xxx.148)

어깨쭉지 양쪽 중 오른쪽이 총 맞은 것처럼 구멍난 느낌이었는데 지금은 어깨에서 10~15cm내려간 곳이 뻣뻣해져요

• 8. 저요
    '14.10.22 7:05 AM (218.48.xxx.114)

저도 작은 애 모유 수유 끝내고 등 통증때문에 고생 많았어요. 숨도 못 쉴 정도로 아프고 힘들어요. 저는 약간의 목 디스크도. 있었어요. 진통제 효과 별로 없었구요, 아산병원 6개월 다녔는데 나중엔 운동처방 내시더라구요. 저는 웨이트 트레이닝 열심히 했어요. Pt붙여서 일주일에 3일씩 했어요. 잔근육 위주보다 척추 등 하체로요. 지금도 가끔 통등은 있지만 그래도 이제는 정상생활 해요.

• 9. 두드림
    '14.10.22 7:22 AM (39.119.xxx.148)

골반,어깨가 한쪽으로 기울어져 있어요. 골반교정은 어디로 가야할까요...

• 10. 교정
    '14.10.22 7:56 AM (39.7.xxx.161)

대부분 골반이 뒤틀어져있으면 허리 어깨 다리까지 영향이 있더라고요.... 원글님이 어느 지역인지 모르겠지만 체형교정센터 함 알아보세요
    저랑 신랑이랑 몸이 넘 안좋아서 교정센터가서 진단받고 거기에 적합한 운동병행해서 해주니 많이 좋아졌어요

• 11. . . .
    '14.10.22 8:10 AM (223.62.xxx.103)

저도 36인데 고2때부터 어깨가 아파서
    안해본거 없어요
    마사지에 요가에 돈 진짜 많이 버렸죠
    계속 마사지하며 평생 살아야겠다 하다가
    우연한 계기로 pt받게 되었거든요
    트레이너가 한의원에서 운동치료도 하고
    도수치료하던 사람이라 그런지 몸을보고
    잘못된 습관을 잡아주더라구요
    제경우는 똑바로 못 서있는것과 어깨 움츠린자세
    전 몰랐었거든요..한달하고는 아기때문에 못했는데
    죽을것같은 통증은 사라졌어요
    한의원 침 마사지는 길어야 3일이고 임시방편이에요
    몸 잘보는 트레이너 구하셔서 운동을 해보세요

• 12. 두드림
    '14.10.22 8:18 AM (39.119.xxx.148)

자세한 글 감사해요. 대전인데 찾아볼께요. 말씀해주신 동작이 유투브에 있음 좋겠어요.

• 13. 답답
    '14.10.22 8:21 AM (1.226.xxx.4)

필라테스 아프더라도 냉찜질하며 한의원에 침맞고 물리치료 하면서 해주셔야되요 운동에 적응하느라아픈거에요 필라만 아픈게아니라 아마 모든운동 하면 다아플걸요 계속아픈게 아니라 근육이 적응하면 더이상 안아프고 더 튼튼해져요

• 14. .............................
    '14.10.22 8:24 AM (218.236.xxx.239)

아쿠아로빅 주2회 정도 해보세요...

아니면 그냥 수영장 자유수영 타임 가서 물속에서 걷고 팔돌리기 라도

• 15. aa
    '14.10.22 8:33 AM (123.108.xxx.87)

걷기운동 꾸준히 하고 식이요법 하면서 살 빼세요.
    디스크 관련 증상으로 등이 아플 수도 있어요. 골반도 그렇다 하시니..

살을 빼고 운동과 스트레칭 꾸준히 하고
    무엇보다 평소에 자세 똑바로!
    컴퓨터, 스마트폰 볼 때 고개 숙이지 않도록 주의하시구요.

• 16.
    '14.10.22 8:56 AM (117.111.xxx.87)

그게님 공중걷기 기구가 두손으로 앞에 봉잡고 다리가 앞뒤로 왔다갔다 하는 기구인가요?
    저는 이거할때 상체 꼿꼿이하고 다리만 쭉 편상태로 앞뒤로 번갈아 벌렸는데요
    그게님 방법을보니 기구에 올라간 상태에서 앞쪽으로 간 다리의 무릎을 구부리라는 건가요.
    그기구에서 말타는듯한 자세가 어찌 나올까요?

• 17. 라잔
    '14.10.22 9:00 AM (118.218.xxx.217)

등 아플 때 몸살림은동을 좀 해보세요.

• 18.
    '14.10.22 9:01 AM (117.111.xxx.87)

아니면 길쭉한 손잡이를 각각 하나씩 잡고 스테퍼처럼 양발이 오르내리는기구를 말하시는.건지요.
    운동할때 양발을 벌갈아 하지않고 한쪽만 39번 한후에 다른쪽을 하나요?

• 19.
    '14.10.22 9:05 AM (117.111.xxx.87)

39번이 아니고 30번요. 아래 스테퍼처럼 걷는것은 마라톤기구라네요. 0

• 20. 조금이라도 도움이 될수있다면
    '14.10.22 9:05 AM (118.35.xxx.21)

제가 가끔보는 싸이트 입니다.혹시나 지푸라기라도 잡는 심정이라면 소개할께요 . knn메디칼 24시
    닥터스 "부산체험 한방병원 " 대한발효 해독학회 에서 소개하는 프로 인데요.
    환자들 중 잘걷지 못하는 분이나 ,고혈압,당뇨등 질병을 근본적으로 해독을 함으로써 낫게해주는
    그런 체험입니다.저도 잘알지는 못합니다.요즘 mbn에서 소개해주는 것처럼 해독을 함으로써
    치료를 하는것같습니다.문의 하고 싶으면 전화번호를 알려드리겠습니다.
    인체정화 전문 상담원 :고윤 010- 2242- 1358 입니다.

• 21. ..
    '14.10.22 9:26 AM (210.104.xxx.130)

몸살림 한 번 해보세요. 비용도 부담되지 않고 근육 풀어주는 데는 몸살림만한 게 없는 것 같습니다.

• 22. 근데...
    '14.10.22 9:51 AM (121.140.xxx.3)

동네 한의원 말고 큰 한방병원이나 대학병원 신경외과 가보세요.
    등아픈건 등만의 문제는 아닐거에요. 병원에서 처방받아서 치료하셔야해요.
    등을 찌르는 듯 아퍼 죽겠는데 의사놈이 가방을 가볍게 들라느니 수영을 하라느니...
    그 다음주 쓰러져서 입원해서 MRI찍으니 목디스크 2개 터진적 있어요...
    밤새서 일하고 무리해서 과로였어요...

• 23. 예전에
    '14.10.22 3:09 PM (39.7.xxx.236)

여기서 봤던 글인데...철봉에 매달리는게 척추 펴는데 좋다고 했던거 같아요...

• 24. ,,,
    '14.10.22 10:40 PM (203.229.xxx.62)

무엇이든지 꾸준히 하셔요.
    요가와 수영 병행해서 같이 해서 등이 휘었는데 많이 좋아 졌어요.

• 25. 저도
    '15.7.29 2:20 PM (118.38.xxx.121) - 삭제된댓글

등이 자주 아픈데 댓글들이 도움이 많이 되네요~

• 26. 감사합니다.
    '18.4.10 5:33 PM (183.103.xxx.129) - 삭제된댓글

등 아플때
    읽어보려고 저장합니다.