82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄만 동생만 좋아하나봐..

아이쿠 조회수 : 1,122
엄만 ㅇㅇ(동생)만 좋아하나봐.
이제 내가 미워졌지?

7살난 우리 딸이 오늘 잠들기 전 한말이예요
3살난 여동생이 있어요
동생을 많이 예뻐해주고 같이 잘 놀아줘요
동생이 좀 개구진 편이라 동생이 갖고 놀던 장난감에 맞아도 혼자 살짝 아파하다가 괜찮아 하고 제가 둘째를 혼내려고 하면 첫째가 미리 둘째를 안아주고 막아주고 그럴정도예요

그래서 전 우리 첫째아이가 동생본 스트레스가 별로 없을꺼라 생각했는데.. 오늘 저녁 저런말을 하더라구요
왜 그런생각을 하느냐 물었더니 엄마는 꼭 동생에게 양보하라고 하잖아.. 라며 대답했구요 그땐 동생은 아직 어리니까 양보하는걸 모른다 니가 언니니 조금만 양보해주고 이해해줘라 하며 달래주고 동샏보다 널 더 사랑한다 안아주고 재웠어요
근데 제가 잠자리에 들려고 누웠더니
아까는 아무렇지 않게 넘겼던 말이 가슴을 후벼파는것 같아요
얼마나 스트레스를 받았을지.. 그걸 참고 지냈다는것도 마음 아프구요
차라리 투정이나 부리고 떼라도 썼으면 좀 덜 아팠을텐데..

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.22 1:37 AM (121.136.xxx.150)

여기 82 좋아하는 올빼마족 하나 추가요~~ㅎㅎ

• 2. ...
    '14.10.22 1:37 AM (121.136.xxx.150)

오타! 올빼미족~~

• 3. 아이쿠
    '14.10.22 1:38 AM (183.99.xxx.135)

??????

• 4. 저도 언니
    '14.10.22 2:19 AM (92.233.xxx.212)

저는 제가 9살 일때 동생이 생겼는데요 처음 그 소식을 들었을땐 나도 드디어 동생이 생기는구나 하고 기쁘다가 막상 엄마가 태어날 동생 옷을 사온날 펑펑 울었던 기억이 나네요. 외동딸이었고 또 집안에 아이가 저 하나이던 때라 양쪽 할머니, 할아버지 부터 고모, 삼촌까지 다 저만 바라봤거든요. 심지어 동생이 태어나기 전에는 할머니 할아버지가 동생만 둘러싸고 있고 저는 구석에서 울고있는 악몽도 꿔봤고요 ㅋㅋㅋ 동생이 태어나고 나서는 질투도 했지만 제일 예뻐한것도 저 였네요. 큰아이에게 엄마는 아직도 너에게 관심이 많다 라는걸 표현해 주시고 사랑한다는 말도 많이 해주세요. 7살이면 곧 학교도 가고 친구도 많이 생길테니 동생에게 덜 신경쓸거에요.

• 5. 큰아이에게...
    '14.10.22 3:00 AM (112.156.xxx.221)

큰아이에게 양보하라 가르치지마세요... 나중에 커서 서러워요..
    저도 장녀거든요. 니가 누나니까. 니가 여자니까.. 이러면서 매번 양보만 해야했어요.
    이게 다커서그리 서러울수가 없네요...

어짜피 내리사랑이라서...
    큰아이가 보기에도 어린 동생 귀여워서, 스스로 양보하는 맘이 생겨요.
    근데 거기다가 어른들마저 부추기면, 오히려 자기몫을 빼앗긴다는 느낌을 받게 되는거죠.
    되도록 동등하게 대해주도록 노력해주세요. 겨우 7살밖에 안된 어린 아이일뿐이잖아요. 첫째아이가 아니라요.

• 6. ㅠㅠ
    '14.10.22 4:27 AM (14.52.xxx.208)

마음이 짠하네요..
    아이가 얼마나 외로웠을까 생각하니 더요.동생이뻐하지만,그게 또 엄마가 그렇게 하면 자기를 더 사랑해주는 게 보이니까 그럴 수 있어요.
    착한 아이에게는 착하다는 칭찬은 삼가하세요. 하녀로 살수 있어요. 착하다는 칭찬을 받으려구요ㅜㅜ

• 7. 호호
    '14.10.22 7:51 AM (175.208.xxx.91)

우리아들은요.
    어릴때 (16개월차) 엄마는 동생한테 말하는 목소리와 자기 한테 말하는 목소리가 틀린다고 했어요.
    동생 한테는 이쁜 목소리로 말하고 자기 한테는 미운 목소리로 말한다고
    근데요
    스무살인데도 지금도 질투해요.
    똑같이 칭찬해줘야 해요.