82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자의 인생은 30대에 완성된다는 말에 동의하시나요?

질문 조회수 : 4,055

왜 예전에 그런책 있었잖아요

여자의 모든 인생은 20대에 결정된다

아마도 취업과 대학교 이런 큰 줄기가 잡히니

책도 거기에 맞춰 나온거같은데

저는 읽어보진 않았거든요.

근데 아직까지 우리나라에서 여자라는 존재가 결혼하면 남편때문에 사회적 지위도 정해지는게 있고

많이 맞벌이 한다지만

또 전업주부도 많잖아요.

아무래도 남편과 시댁에 따라 팔자가 정해지는것도 있어서 말인데

여러분은 어떻게 생각하세요?

저는 어느정도  책 제목에 동의하거든요.

학교와 직장이 괜찮고 본인 인물이 중상 정도 되면 어느정도 중산층 경제력 되는 남자와 결혼하는 경우를 봐서

말이죠.......

가끔 예외도 있지만

점점 갈수록 끼리끼리 결혼하고 어울려서 말이죠

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 30대에 완성은 개뿔..
    '14.10.22 1:28 AM (122.36.xxx.73)

말이 좀 쎘나요? 그래도 저 표현이 딱이라서...

• 2. ....
    '14.10.22 1:31 AM (223.62.xxx.52)

ㅈㅓ 책 20살때 읽어봤어요.

읽고나서 느낀 점 : 햄버거나 사먹을걸.

10년 지나도 그 생각엔 변함이 없지만, 속으론 찌들어도 겉으론 티 내지 않는게 좋다는 말은 지금은 공감하네요.

• 3. 남인숙작가
    '14.10.22 1:37 AM (39.7.xxx.123)

책 거의 다 읽었는데... 어떤 면에서는 현실적인데 결혼생활과 관련된 부분에선 요즘 여성들(진취적인)에게는 거부감이 느껴질만하기도 해요. 저도 약간 불편했어요. 이 책 뿐만 아니라 연애 서적도 쓰셨는데 신여성을 지향하는 분들은 편하게만 읽기는 어려울거란 생각이 드네요. 문체는 조곤조곤 괜찮아요.

• 4. 사실
    '14.10.22 2:24 AM (182.219.xxx.12)

여기서만 봐도 힘들게 일 안 하고 능력있는 남편 부자시댁 만나 사는게 부러움을 사잖아요, 그런 맥락에서 정확히 정곡을 찌른 현실적인 책인것 같아요

• 5. 성별불문
    '14.10.22 2:41 AM (59.86.xxx.139)

부유한 인생과 가난한 인생, 혹은 마음 편한 인생과 그렇지 못한 인생으로 나뉠 수 있을지는 몰라도 인생에 완성은 있을 수 없습니다.
    인생에서 완성을 논한다는 자체가 아직 철들지 못했다는 증거에 불과하다고 생각합니다.
    그래도 한번 뿐인 인생인데 꼭 완성이라는 것이 필요하다면 이 세상과 작별하는 그 순간이 바로 인생의 완성과 마무리를 겸하는 시점이라고 보시면 좋겠네요
    막상 써놓고 보니 완성과 마무리에 어떤 차이가 있는지 모르겠습니다.
    어차피 완성이란 끝을 의미하는 것이니까요.

• 6. 태어날때
    '14.10.22 4:40 AM (14.52.xxx.208)

결정되죠. 부모복이요.

• 7. ㅇㅁㅂ
    '14.10.22 5:44 AM (94.194.xxx.214)

인생이 80까지라 쳐도 반도 안왔는데 30대에 인생이 완성됐다는말에는 동의를 못하겠네요. 근데 확실히 30대에 서서히 안정이 되어가는것같아요. 그래서 좀더 즐길수있는정도?

• 8. 글쎄요
    '14.10.22 6:45 AM (1.254.xxx.66)

여자인생이란게 오로지 자기만 놓고 볼때는 몰라도 30이라면 가장 중요한 존재인 자식이 우찌될지 모르는데 완성이라 하기엔 아직 이른듯 합니다

• 9. 행복한 집
    '14.10.22 7:04 AM (125.184.xxx.28)

동의 할수없어요.

30에 완성이라 너무 성급한결정인데요

무슨 근거로 그런 말을하는지
    뭔가 지표나 통계를 제시해보세요.

• 10.
    '14.10.22 10:49 AM (223.62.xxx.56)

햇살빨간님 글 너무 좋네요^^

• 11. 에이...
    '14.10.22 12:27 PM (110.70.xxx.247)

누구 인생이 몇 살에 완성된다고 누가 말 할 수 있나요?
    기업도 한 순간에 고꾸라질 수 있는데...
    애초에 인생이란 게 완성이나 될 수 있는 건가요.

• 12. 음..
    '14.10.22 7:17 PM (111.65.xxx.231)

30대 정도되면 어느정도 자기가 가야할 진로 매진해야될 일은 정해지는건 맞다고 봐요.
    30대가 되면 20대 초중반까지는 부모의 영향아래 있다면..
    그땐 온전히 자기만의 자아나 성격이 형성될 수 있는 시기이고
    직업도 그에따라 결정할수있는 안목도 생길거구요.