82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

재봉틀 해보는데요. 왜 제 천은 박기만 하면 울죠? 엉엉엉

바나나 조회수 : 4,445
재봉틀을 배울데가 없어서 일단 그냥 무작정 하고 있는데요.
지금 애기 목에 두를 삼각 bib(삼각형으로 된 침받이에요.)을 만들고 있는데요.
이게 천 두장을 겹치고 그냥 박음질만 하면 되는거거든요.
땀간격은 기본 세팅 된걸로 하고 있구요 땀간격을 늘려도 줄여도 천이 우는 건 어쩔 수 없네요.

이건 제가 뭘 잘못 하고 있어서 그런걸까요?

제가 미국 시골에 살아서 한국엔 많다는 재봉틀 배울 데가 없네요.
조앤같은데도 다 너무 멀어요 ㅠㅠ

저 울고 있는 침받이 좀 구해주세요.
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일단...
    '14.10.21 11:07 PM (211.201.xxx.173)

뚝~ 하라고 하세요. 울지 말라고.
    그 다음 일은 다음 분이 해결해 주실 거에요.

• 2. 바나나
    '14.10.21 11:08 PM (198.255.xxx.149)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

제가 일단 타일러 볼께요.

• 3.
    '14.10.21 11:08 PM (121.167.xxx.114)

해본 지 하도 오래되서 가물가물 한데, 아마 아랫 실패의 실이 너무 짱짱해서 그럴 겁니다. 조정하는 레버 있을 테니 찾아서 느슨하게 해보세요.

• 4. ㅎㅎㅎ
    '14.10.21 11:10 PM (1.228.xxx.29)

저도 잘 몰라요;;;
    걔가 왜 맨날 우는지요ㅠㅠ

아시는분이 도와주세요!!!

• 5. ......
    '14.10.21 11:11 PM (115.21.xxx.73)

천이 너무 얇아서? 북실이 너무 팽팽해서? 혹시 달달달 하면서 뒤에서 너무 강하게 잡아당겨서???

• 6.
    '14.10.21 11:11 PM (121.167.xxx.114)

저 위의 121 인데요, 참고로 앞면이 울면 아랫실을 느슨하게 뒷면이 울면 윗실을 느슨하게 조정해야 합니다.

• 7. 콩콩이큰언니
    '14.10.21 11:11 PM (219.255.xxx.208)

밑실이 너무 팽팽한거 같은데요.
    조정하는 레버가 있을테니 좀 풀어주시고...그래도 그렇다면 실토리에 실이 너무 빡빡하게 감겨있을 수도 있습니다.
    한 가지 더 유추 할 수 있는건...밑실을 넣는 방법이 잘못되었을 수도 있어요.
    차근차근 하나씩 살펴보세요~

• 8.
    '14.10.21 11:13 PM (116.37.xxx.143) - 삭제된댓글

그거 땀수를 넓게 해보세요 넘 촘촘히 박혀서 그럴거에요
    재봉틀보면 숫자 조절기있으니 큰수로 올려보시고 연습으로 먼저 박으면서 땀수 조절해보셍2ㅡ

• 9.
    '14.10.21 11:14 PM (116.37.xxx.143) - 삭제된댓글

에궁 오타가..;;

• 10. 바나나
    '14.10.21 11:14 PM (198.255.xxx.149)

밑실 조정 레버가 있어요?
    제가 가지고 있는 미싱이요..
    밑실을 실패에서 감아주는 기능이 있거든요.
    미싱이 감아준 밑실 실패를 저는 그냥 밑판에 넣고 돌돌돌 박기만 하면 되는 줄 알았는데
    이게 조정 레버가 있단 말이에요?

사용설명서가 영어지만 제가 저 침받이의 눈물을 뚝 그치게 읽어봐야겠네요.
    일단 영어 설명서 읽기 전에 제가 일단 좀 울구요... ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 바나나
    '14.10.21 11:16 PM (198.255.xxx.149)

흠...
    그러니깐 모든 분들의 의견이 실이 팽팽하기 때문이라는 거네요.
    이런이런...
    얼른 설명서 좀 읽어볼께요.

• 12. 콩콩이큰언니
    '14.10.21 11:17 PM (219.255.xxx.208)

ㅎㅎㅎ 원글님 차라리 어느 회사인지 모델명을 알려주세요 ㅎㅎ 찾아보게요.

• 13. 바나나
    '14.10.21 11:19 PM (198.255.xxx.149)

이게 브라더 미싱이구요. cs6000i 인데요.
    한국에선 모델명이 다르게 나오더라구요.
    제가 한국 모델명도 찾아볼께요.

• 14. 바나나
    '14.10.21 11:20 PM (198.255.xxx.149)

한국에선 BC-2500 이라고 한데요.
    콩콩이큰언니님 으쌰으쌰.

• 15. 바나나
    '14.10.21 11:22 PM (198.255.xxx.149)

원단은 그냥 면원단이에요.
    아주 평범한 면원단요.
    밑실에 뭔가 큰 문제가 있는듯 하네요.

• 16. 장력
    '14.10.21 11:25 PM (182.221.xxx.59)

장력조절을 잘못하시면 그럴수 있는데 장력조절 레버(번호가 쓰여져 있는) 가 없나요??
    혹 있다면 숫자를 작은쪽으로 낮춰보세요

• 17. ^^
    '14.10.21 11:27 PM (61.102.xxx.34)

http://cupid1207.blog.me/70184576197

저도 미싱해본지 오래라 기억이 가물거려 검색해보니 사진까지 잘 보여주시는 곳이 있네요.
    제 블로그 아닙니당

회사는 달라도 다루는 방법은 다 비슷 해요. 한번 찬찬히 보세요.

• 18. 콩콩이큰언니
    '14.10.21 11:27 PM (219.255.xxx.208)

지금 찾아보니까..밑실 조절이 아니고 윗실 장력조절기가 있는거 같은데요.
    실끼우고 바늘로 내려가는 지점의 바로 오른쪽 다이얼이요.
    그걸 조절해 보세요.
    미싱 좋아보이네요, 탐나라~

• 19. ㆍㆍ
    '14.10.21 11:28 PM (59.15.xxx.181)

돈크라이포미 ~ 재봉틀올림

일단 박음질이우는건 장력이 안맞아서

땀수에 따라 레버조절위치 달라요 영어설명서 잘읽어보세요~

• 20. ㅋㅋㅋ
    '14.10.21 11:35 PM (1.228.xxx.29)

아..꽃님이ㅎㅎ

• 21. 바나나
    '14.10.21 11:40 PM (198.255.xxx.149)

윗실 장력 조절하니깐 좀 덜 울어요.
    이만큼만 울어도 괜찮겠어요.
    제가 다 박고 살살 펴주면 되니깐요.

이 미싱이 다들 좋다길래 샀는데 전 뭐 비교할 데가 없어서요..
    아마존에서 직구하면 한국 가격 반도 안된대요.
    저도 160불인가... 뭐 이렇게 주고 산 것 같아요.

모두모두 감사해요.
    애기 침받이 잘 만들어 볼께요.
    애기가 침 안 흘리면 어쩌죠?
    이렇게 애를 써서 만들어 놨는데?
    ㅋㅋㅋㅋ

모두모두 즐거운 밤 보내세용~~~

• 22. 콩콩이큰언니
    '14.10.21 11:45 PM (219.255.xxx.208)

원글님 애기 침받이 화이팅 ㅎ
    혹시 미싱을 처음 접하신거면....나선형의 달팽이 모양처럼 안쪽으로 말리는 동글동글 선을 그어서 연습 몇번 하시면 마스터 하실 수 있어요.

애기가 침을 흘리기를 기원할께요 ㅎㅎㅎㅎㅎ
    이쁘게 만드세용~

• 23. 바나나
    '14.10.21 11:52 PM (198.255.xxx.149)

콩콩이큰언니님 애기 침 흘리기 기원 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    애기가 안 흘리면 저라도 흘려볼께요.

이거 다 만들면 모든분들 속 터지게 한 죄로 리빙데코에 올릴께요.
    다들 감사합니당.

• 24. 턱받이
    '14.10.21 11:52 PM (211.58.xxx.80)

침으로 영역표시 및
    지가 다닌 길까지 알려줄꺼에요.

이쁘게 만들어서 잘 쓰세요.

저는 미싱 사 놓고
    손바느질로 빕 만들어 쓰고 있어요... ㅠㅠ

• 25. ..
    '14.10.21 11:59 PM (218.48.xxx.215)

미싱 블로그 링크시켜 주신분 감사해요. ^^

• 26. 열대야
    '14.10.22 12:03 AM (202.156.xxx.42)

혹시 천이 니트짜임의 다이마루소재 아니가요? 애들 내복소재..신축성있는 소재요.. 그런 소재들은 박을 때 잡는 손어 너무 힘을 주셔서 당겨지면 울수 있어요..
    만약 장력 문제면 앞면이든 뒤면이든 박힌 모양이 한쪽이 이상할거에요 윗실과 밑실이 서로 걸치는데 그 걸치는 부분이 위로 튀어 나오면 윗실장력이 아래로 튀어 나오면 아래실 장력이 넘 센거에요. 장력이 위아래 잘 맞으면 이 걸치는 부분이 천속에서 이루어져 밖에서 안보이게 되요.

• 27. ...
    '14.10.22 12:27 AM (119.148.xxx.181)

초보때는 좀 두툼하고 뻣뻣한 소재가 잘 되요.
    그렇다고 청바지처럼 두툼한거 말고요..옥스포드나 광목 같은 것?
    그런 걸로 쭈욱 밖는것부터 연습해보세요..

그리고 윗실과 아랫실을 서로 다른 색깔로 해서 윗면에서 아랫실이 보이는지,
    아랫면에서 윗실이 보이는지 보세요..
    그걸 보면 어느쪽 장력이 문제인지도 알 수 있어요.