82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

설거지용 수세미 어떤거 쓰세요?

설거지 인생 어언 20년이 넘었어요.
옛날에 거친 파란 수세미를 비롯하여 은색수세미를 거쳐 다이안인가?에서 나온 노란 그물망 수세미는 신세계를 열어준거 같아요.
그러다가 언젠가부터 아크릴사로 뜨게질한 수세미가 나오면서는 주로 그걸 주로 사용했어요.
그런데 웬지 미끈거리고 2% 부족한 느낌이 들어 끊임없이 새 수세미를 힐끔거렸어요.
주로 3M에서 신제품이 많이 나오길래 수많은 시행착오를 거치고, 심지어 일본원전 사고직전 일본여행가서도 기웃거리다 두루마리 모양으로 둘둘 말려있어 잘라쓰게 돼있는거도 사왔어요.

그러다 얼마전 수입물건 파는데 샤워타올( 이것도 후기 올렸어요.) 사러갔다가 눈에 띈 수세미가 있어 하나 업어왔어요.
그런데 이게 또 물건이네요.
다이안의 그물 모양 수세미가 기본인데 그 그물 사이사이에 아주 가는 아크릴사로 한번 더 떠준 느낌?
솔직이 아크릴사가 좀 둔탁하잖아요.
그런데 이 수세미가 그동안 써봤던 거중에 최강인거 같아요.

혹시 쓰시는 수세미 중에 이거다 하는거 있으시면 추천해주세요.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '14.10.21 10:20 PM (211.177.xxx.114)

전 아직까지 아크릴요... 봐서 끈적하다 싶으면 삶아도 되고..넘 더러우면 그냥 새걸로 갈아줘요... 이것만한게 없는거 같아요.... 거기에 철쑤세미하나 놓고 씁니다.

• 2. oops
    '14.10.21 10:23 PM (121.175.xxx.80)

3M에선가 나온 한 면은 스폰지, 다른 한 면은 아크릴처럼 꺼칠꺼칠한 초록색으로 된 거요.

• 3. 원글
    '14.10.21 10:24 PM (222.109.xxx.196)

점 두개님 아크릴 수세미가 살짝 둔하지 않나요? 섬세하게 닦인다는 느낌이 들지 않아서 조금 미진한 기분을 떨칠 수가 없었어요.

• 4. ㄱㄴ
    '14.10.21 10:33 PM (221.139.xxx.40)

노란 그물망수세미 한동안 썼어요 잘닦여서가 아니라 수세미에 세균번식이 제일 안될것같아서요 사은품으로 받은 아크릴 수세미 써보고 이후로 노랑이 그물망은 저한테 버림받았네요 계속 아크릴수세미 사용중입니다

• 5. ..
    '14.10.21 10:38 PM (211.177.xxx.114)

아크릴이 살짝 둔한가요? 찌든때나 탄거는 잘 안닦이죠..그래서 철쑤세미 두고 스텐레스 냄비같은거 닦아요... 초록색 수세미 절때 쓰지 말라고 하더라구요.. 연마된다고..철은 괜찮대요.

• 6. 설거지 20년
    '14.10.21 10:43 PM (121.147.xxx.69)

백화점 및 마트의 온갖 수세미를 다 거친 후 제가 직접 짠 아크릴 수세미로 정착했어요.
    거품 풍성하고 잘 닦이고..세제용으로만 사용하고 헹굼은 흐르는물에 천연 수세미로해요.
    철 수세미+소다약간 풀고 씻을 냄비에 물 데워 세제 한번 펌핑한 후 아크릴수세미로 전부씻어내고 한꺼번에 헹굼하면 도자기나 스텐들이 반짝반짝해요.
    아크릴수세미는 좀 큼지막하게 만들고 한달에 한번 새것으로 칼같이 교체하고 사용후에는 늘 s자 걸이에 걸어 말리니 따로 삶거나 락스에 담그지 않아도 청결해요.

• 7. 원글
    '14.10.21 10:45 PM (222.109.xxx.196)

점두개님 저도 예전엔 스텐팬이나 냄비만 철수세미 쓰고 나머지는 모두 아크릴수세미를 사용했어요.
    그런데 가령 밀폐용기 뚜껑닦을때 그 틈새가 섬세하게 안닦였거든요.

• 8. 원글
    '14.10.21 10:47 PM (222.109.xxx.196)

설거지 20년님 살림내공이 보통 아니신듯.

• 9. 저도
    '14.10.21 10:49 PM (118.42.xxx.125)

이것저것 쓰다 아크릴수세미로 정착했어요. 젤 뽀득하게 씻기는거 같아서요.

• 10. ㅇㅇ
    '14.10.21 10:55 PM (125.178.xxx.5)

저는 시어머니가 직접 떠주신 아크릴 수세미요. 여러개 사서 써봤는데 직접 떠주신게 비교가 안되게 잘닦이고 좋아요

• 11. 그래도
    '14.10.21 11:23 PM (14.51.xxx.99)

3M 그물망사 수세미 제일 무난하고 위생적이어서 좋아요.
    도자기 그릇 스크래치 걱정 덜하고 아크릴 수세미 보다는 잘 닦여요.

• 12. ***
    '14.10.21 11:35 PM (121.185.xxx.159)

저도 3M 굉장히 좋아했던 사람인데요,
    직원들에게 좋지않은 회사라고 들어서
    지금은 멀리하고,
    아크릴 수세미 떠서 사용합니다.

• 13. 돌고돌아
    '14.10.21 11:40 PM (211.59.xxx.111)

초록색 옛날 수세미요
    원글님껀 뭔지 모르겠어요
    힌트종ㅅ

• 14. ...
    '14.10.21 11:41 PM (175.223.xxx.79)

원글님이 마지막으로 좋다는 수세미 뭔지 알겠어요. 저도 그 수세미 좋아해요

그리고 아크릴 수세미중에 반짝거리고 복슬거리는 실로 만든건 끈적이지 않아요
    거품도 잘 나고 좋아요

• 15. ...
    '14.10.21 11:42 PM (175.223.xxx.79)

그리고 3m거 같은데 코팅 그릇 전용 수세미라고.
    은색 반짝이는 재질에 안에는 스펀지인거. 그것도 잘 닦여요

• 16. 저도
    '14.10.21 11:42 PM (121.55.xxx.66)

원글님의 전철을 똑같이 밟았네요ᆞ일본여행가서 사오신거빼고는ᆢ
    그런데말입니다
    원글님이 마지막 사용하고있는그수세미 3m에서 나온거있어요ᆞ
    마트에서보고 3개에 삼천얼마하길래 샀는데 집에오니 없어요
    영수증보니 계산은 분명히 했는데 중간에분실했답니다
    아크릴 좀 실증나서 바꾸려했는데ᆢ ㅠㅠ
    아직도 아크릴쓰고있슴더 ᆞ

• 17. ...
    '14.10.21 11:46 PM (211.58.xxx.175)

밀폐용기 뚜껑은 전용 솔이 있어요
    한쪽 끝은 패킹 빼기 좋게 해놨어요
    락앤락 매장에서 샀어요

• 18. ㅡㅡㅡㅡ
    '14.10.21 11:48 PM (49.174.xxx.58) - 삭제된댓글

전 요술행주로 정착했어요
    아크릴보다 섬세하면서 기름기 싹싹

파란수세미 은사수세미 모두 바이바이

• 19. ..
    '14.10.22 12:03 AM (203.226.xxx.143) - 삭제된댓글

망사수세미가 위생적인것 같아요..
    전 주방전용 칫솔이 있어요
    냄비 틈새 반찬통 뚜꺼패킹부분등. 필수에요

• 20. 다이소에
    '14.10.22 12:09 AM (221.143.xxx.203) - 삭제된댓글

천원짜리 보숭보숭한 아크릴 수세미 잘닦이고 완전 좋아요!!

• 21. 커피향기
    '14.10.22 12:27 AM (58.234.xxx.126)

묻어서 질문요..(죄송 굽신~)
    요새 새로나온 수세미 중에 개구리? 그려진 수세미 상표가
    눈에 띄던데..여기 제품 어떤가요..

지금 사다놓은 파란색 수세미 한봉다리 쓰면 써볼까 하는데..
    왠지 괜찮을것 같은 느낌 ....ㅋㅋ

제품도 베이지 색부터 몇가지 나오는것 같구요
    혹시 써보신분 있으면 후기 부탁 드려요...

감사 감사...

• 22. 진홍주
    '14.10.22 7:53 AM (218.148.xxx.134)

아크릴과 철 수세미...스뎅이 많아서
    초록수세미는 안 써요...스뎅이 색깔이
    죽는 느낌이.들어서 사용하지말라는것
    기어이 써봤다 다시는 안써요

그리고 은색에 가운데에 스펀지 있는것도
    쓰는데 저는 아크릴이 제일 마음에 들어요

• 23. 망사요
    '14.10.22 10:53 AM (116.122.xxx.198)

저는 망사수세미요... 거품도 잘나고 걸어두면 물기잘말라서 좋아요.
    비싼거대신 마트에서 천원에 두개짜리로 사서 자주 갈아줍니다.

• 24. ,,,
    '14.10.22 11:39 PM (203.229.xxx.62)

3m에서 나온 초록 수세미 같은 형태인데 노란색 수세미 있어요.
    90년대에 백화점에서만 팔았는데 망사 수세미 나오고 마트로 밀려 났다가 마트에서도 안 팔고
    동네 작은 마트에서 팔았는데 요즘은 오프에서는 못 구해요.
    초록 수세미의 특성을 가졌는데 부드러워서 그릇에 스크래치가 안 나요.
    인터넷으로 한박스 샀어요. 철 수세미, 노란 수세미, 망사수세미 세개로 사용 해요.
    아크릴은 조금쓰면 기름이 찐득거려서요.
    망사 수세미는 헹굼용으로 노란 수세미는 세제 묻혀서 닦는 세제 전용으로 사용 해요.

• 25. 원글
    '14.10.23 10:43 PM (222.109.xxx.196)

,,,님 3m 망사수세미 어떤 느낌일지 궁금해요.
    인터넷에서 구입할때 뭐라고 검색해야하는지.
    저는 오늘 다시 가서 수세미 2개 더 사왔어요.
    샤워타올도 같이요.
    언제 한번 살림돋보기에 올릴까 싶기도 해요.