82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집 내놓고 들어갈 집 구하는거 한군데 부동산을 통해 하게되면 집 빼는것에 대한 중개수수료는 생략하지요?

sky1 조회수 : 1,050

중개수수료 질문 드립니다.

현재 집 세입자 구한는 것과 제가 들어갈 전세 집을 같은 부동산에서 계약했습니다.

보통 이런경우 집 내놓은 것에 대한 중개 수수료는 생략하지요?

수수료가 너무 비싸네요. 중개수수료 개편안이 아직 발의가 안된건지..원...

참, 그리고,

계약전, 중개수수료 먼저 합의하려고 어느정도 받으실꺼냐니까, 그냥 주는대로 받겠다는데...

0.8% 이내에서 합의라고 나와있는데... 어느정도 드리는 것이 좋을까요?

되도록 저는 조금 드리고 싶고, 그쪽에서는 많이 받고 싶어할텐데...

별로 집 구할 때 많이 보여주지도 않고, 결국 내지는 않았지만 전세 계약시 중도금 줄 수 있겠냐고 하기나 하고...

썩 열심히 일했다는 느낌은 못 받았습니다...

주는대로 받겠다고 했으니 제 맘대로 0.4%로 줘도 되는지 원....

고견 부탁드립니다.

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ^^
    '14.10.21 5:26 PM (175.114.xxx.220)

저희 이번에 이사했는데요 부동산하던 친구에게 물어보니 0.5% 정도가 적당 하다고 하더라구요

그런 말 없이 얼마냐고 물으면 중개업소 에서는 0.8% 다 달라고 하더라구요

저희도 그정도 선에서 지불 했어요 ~

• 2. 같은 경우
    '14.10.21 5:30 PM (182.210.xxx.19)

중개수수료 양쪽으로 다 계산했어요.
    수수료율은 0.4%였구요.
    원래 법정수수료(0.3%??)만 지불해도 부동산에서는 뭐라 말 못해요.

• 3. ...
    '14.10.21 5:54 PM (59.14.xxx.217)

저도 집 빼는 것과 구하는 것 한 부동산에서 했는데 둘 다 받던데요?

• 4. ***
    '14.10.21 6:00 PM (203.152.xxx.185)

저도 같은 경우 양쪽 다 계산했는데요.

• 5. sky1
    '14.10.21 6:08 PM (175.209.xxx.41)

집 빼는 거 생략하기도 한다던데... 어쨌던 그쪽에서 먼저 저희쪽에서 주는대로 받겠다고 했으니 얼굴 붉히진 않겠죠? 현금영수증 처리 안하겠다고 하고, 제가 원하는 선에서 드릴려고 하는데...이거 싸움나진 않겠죠...^^;;

• 6. sky1
    '14.10.21 6:55 PM (175.209.xxx.41)

어머 집 내놓고 들어갈 전세집 구할 때, 보통 한 군데서 하게되면 내 놓는 것은 안 받기도 한다던데, 저렴할 때 얘긴가.....그럼 방 빼고 들어갈 방 구하는데, 굳이 한 부동산에서 할 필요는 없네요...^^;; 간혹 방 빼는 것은 생략도 한다기에...

• 7. ..
    '14.10.21 7:39 PM (1.226.xxx.142)

금액 큰 곳 한 군데만 0.4프로 드렸어요. 매매도 금액 큰 곳으로 0.5프로(단골이긴 해요..)