82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

해외구매 대행 황당해요

.. 조회수 : 5,623

해외구매라고는 아이허브 밖에 안해봤어요

큰맘먹고 해외구매대행 사이트(직구매니아)에서 패딩을 하나 샀어요

100만원 남짓하는 가격이구요

결제할때 통관고유번호 쓰는 란이 있길래 만드는 사이트에서 만들어 적어넣었구요

주문 일주일후에 우체국택배로 해외발송 됐다며 송장번호라 뜨더라구요

그래서 배송조회를 해보니 위치파악할수 없다고 뜨길래 해외라고 그런가 하고 말았어요

어제 직구매니아에서 전화가 와서 지금 세관에 물건이 도착했는데 주민번호가 있어야된다고 하길래

그런가보다 하고 불러줬거든요

근데 끊고나서 보니 주민번호를 대신에서 통관고유번호를 넣은건데 왜 물어봤을까 싶어

다시 전화해서 물어보니 자기네들은 대행이라서 그쪽에서 메일받은대로 전해드릴뿐이라고 대답하더라구요.

그러고 나서 좀 있다 또 전화가 와선 관세를 부쳐줘야된다고 계좌로 부치라는거예요 20얼마를요

그래서 저는 대행사이트에서 결제할때 그것까지 포함해서 되는거아니었냐고 왜 이렇게 따로 또 받는거냐고했더니

가격 아래에 관세가 붙는다고 명시가 돼있다고 ㅠㅠ

저는 다 포함인줄알고 샀거든요.. 저 가격이라면 안샀을꺼구요

통화하는분 한테 뭔가 신뢰도안가고 해서 계좌번호는 세관에서 직접연락 받았으면좋겠다고 하니

좀있다 전화가 왔어요 인천공항 세관이라며 계좌번호와 계좌주는 우정글로벌 관세법인 이라고

관세13%, 부과세 10% 라더라구요

전화를 끊고 인천공항 세관에 연락을해서 다시 확인해보니 우정글로벌 관세법인은 모르는곳이라면서

대행업체일수있다고 자기네들이 어떻게 알아봐줄수있는일이 아니라고 하네요

제가 해외구매대행 통해 구매경험이 없어서 그럴수 있지만

돈도 그렇고 뭔가 의심스럽고 그래요

아직 계좌이체는 안시키고 있구요

원래 이런가요 알려주세요

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 원래
    '14.10.21 9:49 AM (14.52.xxx.59)

그래요
    입금 안하면 물건 안 와요
    100이면 당연히 관세 물죠

• 2. ..
    '14.10.21 9:51 AM (112.218.xxx.218)

관세 내야 물건 오는건 아는데 원래 이렇게 물건결제 후에 따로 계좌이체로 내는건가요

• 3. ...
    '14.10.21 9:53 AM (118.91.xxx.57)

관세는 원래 세관 통과하면서 내는거죠. 옷 살 때 붙는건 세금이고.

비싼 물건 산거 치곤 세금 적게 나오신거에요. 저는 중고 물건 미국에서 택배로 부치고 한국 왔는데도 관세 20만원냈어요. 안에 새거 한 개 들어있었다는 이유로 박스 전체 물건을 세금 때리더라는...

• 4.
    '14.10.21 9:53 AM (14.52.xxx.59)

따로 얼마 입금하라고 문자 와요

• 5. ..
    '14.10.21 9:54 AM (112.218.xxx.218)

아... 제가 무지해서 괜한 걱정을 했네요.....

• 6. ??
    '14.10.21 9:54 AM (218.144.xxx.243)

물건 값 결재, 배송비 결재, 통관 시 관세 발생하면 관세 결재죠.
    관세가 발생하는 건 배송비 결제 이후의 일입니다.

• 7. 소리소문없이
    '14.10.21 9:56 AM (121.166.xxx.63)

세관에서 그 많은 관세사무소를 다 알 턱이 없습니다.
    업무적으로 DHL이나 EMS 받으면서 해당 관세사무소 이용한적있어요.
    그리고 구매대행시 발생하는 관세 및 부가세는 별도지급이기 때문에 함께 결제가 불가능합니다.
    관세 적용 대상 물품인지, 물품가액인지에 따라서 다르기 때문에 물품이 입항하고 난 뒤 통관할때 결제합니다.
    해외 판매자는 우리나라 관세청과는 아무런 연결고리가 없죠.
    원글님께서 구매하실때 제대로 확인하지 않으신게 문제였던 것 같네요.
    해당 관세사무소는 네이버에 검색하면 나오구요. 송장번호알려주면 어떤 건인지 확인해줍니다.
    전화해서 문의해보세요~

• 8. 관세는
    '14.10.21 10:01 AM (119.66.xxx.14)

물건이 우리나라로 넘어와서 세관에서 받는건데 대행업체가 미리 낼 수가 없죠. 당연히 계좌이체하는거구요.

• 9. ..
    '14.10.21 10:04 AM (112.218.xxx.218)

빠르고 정확한 답변 너무너무 감사합니다.
    부끄러워지네요 제가^^

• 10. 관세
    '14.10.21 10:04 AM (122.31.xxx.162)

은행에서 낼 수 있어요. 은행홈피 로그인하고 관세내는데 찾아보세요.님 주민번호 입력했으니 나올거에요.
    대행하는데 내는 것보다 은행에 직접내는게 싸기도 해요.

• 11. 인터넷뱅킹으로
    '14.10.21 10:05 AM (220.76.xxx.94)

관세 직접 납부하실 수 있어요.
    주민번호로 부여되는거라, 아무 은행이나 인터넷 뱅킹 접속하셔서 세금납부 조회하시면 납부하실 수 있구요.
    관세 사무소에 전화하셔서 납부했다고 알려주시면 돼요.
    안 알려줘도 몇 일 후면 알고 배송해주긴 하더군요.
    그리고 관세는 통관시 부가되는거라 가격에 미포함인 경우가 많아요.
    배송료 내고, 관세 내고 하면 국내 가격보다 비싼 경우가 많으니 사전에 계산해보고 신중히 구매하시는 게 좋아요. 인터넷에 관세 계산기 많으니 참고하시구요.

요즘 직구 얘기가 많이 나오니 직구는 무조건 싼 줄 알고 구매하시는 경우 많은데요, 제 경험상 50%이상 할인 가격이 아니면 국내에서 구매하는 게 낫더군요. 다음엔 꼼꼼히 따져보시고, 좋은 물건 구매하세요.

• 12. ..
    '14.10.21 10:09 AM (112.218.xxx.218)

계좌이체는 관세사무소에서 알려준 계좌로 입금했구요
    국내판매가격은 160만원대라고 알고있어요
    이것저것해서 한 20만원 싸게 산걸로 됐네요
    이번기회에 많이 배웠어요
    다시한번 감사드려요

• 13. ㅎㅎ
    '14.10.21 10:26 AM (222.107.xxx.181)

저도 작년에 이것저것 많이 샀다가
    관세 물어본 경험이 있네요
    요즘 미국은 200달러(현지 배송비 포함, 세금포함) 이상이면
    관세 물어요
    배송대행지는 딱 자기네 배송비만 받고
    관세는 여기서 내더라구요.
    관세물어도 싸니까 다행이죠?

• 14. ..
    '14.10.21 10:48 AM (112.218.xxx.218)

네네.. ㅋ 잘모르고 착각했지만 조금이라도 싸게 산걸로 만족하렵니다 ㅎㅎ

• 15. ...
    '14.10.21 10:53 AM (121.164.xxx.106)

우정글로벌... 익숙해요. 직구 넘 많이 했나봐요 ㅜㅜ

• 16. ..
    '14.10.21 10:59 AM (112.218.xxx.218)

ㅋㅋㅋ 윗님