82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김장이요 비용 어느정도 드나요?

abc 조회수 : 1,480
미취학 아이 둘있구요 4인 가족이에요
첫 김장을 해볼까하는데 비용이 어느정도
들까해서요~중간이나 중상 등급의 재료들을
쓸 경우 비용이 궁금합니다~~
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '14.10.20 10:12 PM (116.32.xxx.137)

몇포기 하실거에요? 그거 따라 너무 다르고 고추가루 갖고 계신지, 육젓도 넣을건지, 굴, 생새우 등에 따라 변동이 심해요.

• 2. ..
    '14.10.20 10:16 PM (220.82.xxx.102)

그리고 배추를 사서할지 절임배추 사서할지에 따라서도 다르죠.
    제 경운 화*절임배추 50kg(20~25포기)
    고추가루부터 일체 다 사서하는걸로(젓갈류는 작년에 쓰던것 정도로 가감이 있고요)
    20~25만원 정도.

• 3.
    '14.10.20 10:35 PM (220.80.xxx.27)

절임배추3박스 20키로 2박스했더니 몇통안나와서
    3만원씩~3개9만원 ~젓갈 멸치젓1통큰거2만
    집에 새우젓과 고추가루 10만원작년거
    거기에 마늘 무미나리ㆍ굴등은 그때살때싯가 5만원선
    우린18만원정도들듯
    집에있는거 빼고요

• 4. abc
    '14.10.20 10:42 PM (220.93.xxx.95)

아뇨^^;재료 아무것도 없어요
    20-25만원 잡으면 되나요?

• 5. 그럼
    '14.10.20 10:53 PM (116.32.xxx.137)

여전히 몇포기인지는 안 알려주시는 ㅎㅎㅎ
    채칼에 버무릴 큰 다라이, 찹쌀가루, 무, 갓, 미나리, 쪽파, 생강 간거, 마늘 갈아서, 액젓1-2종, 기호에 따라 황석어젓, 새우젓, 그리고 굴 생새우 까지 그리고 고추가루 대충 검색해서 더해보세요.

• 6. ...
    '14.10.21 1:19 AM (119.148.xxx.181)

저도 첫 김장 언제 해볼까 하는 사람인데..
    이런 초보는 몇포기하는지도 몰라요..
    누가 몇포기 해라, 뭐뭐 사라, 그럼 총 얼마 든다...그렇게 알려주시면 해볼까 하는거죠..

• 7. abc
    '14.10.21 9:48 AM (220.93.xxx.95)

앗 몇 포기 자체는 헷갈리구요
    1년 정도 4인 가족이 먹을 수 있는
    평균적인 양을 대강 알려주심 도움이 될 것 같아요~~

• 8. loveahm
    '14.10.21 4:03 PM (175.210.xxx.34)

늦었지만 보시려나 싶어 글 남겨요.
    저희도 4인가족이고 중학생,초딩하나씩있구요. 작년 김장 아직도 먹어요. 물론 중간중간 다른 김치 담궈 먹었구요, 작년에 첨으로 재료 산거 다 모아서 적어봤는데요.
    절임배추 20키로 3박스 했구요, 알타리 10단, 동치미 무 한단 했어요. 거기 들어가는 부재료 무,쪽파,갓, 미나리,생새우, 멸치젓, 고추가루, 생강 ,마늘 까지 다해서 33만원 들었어요.
    물론 고추가루나 젓갈,마늘은 남아서 두고두고 썻구요.
    아이가 어리니 배추 2박스만 하시고, 알타리나 동치미 빼면 한 25만원 정도 예상하면 될거예요.