82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20평대 중문 괜찮을까요? 1층 사생활 보호에 대한 지혜도 나눠주셔요~~

중문 조회수 : 3,268

20평대 후반 1층 집이에요.

25년이 다 돼 가는 상태가 지어진 초기 상태의 아파트라 들어가면서 샷시는 해야한다고 하네요.

근데 중문이 고민이에요. 중문의 장점이야 알겠는데 집이 너무 좁아보일까봐요.

그래도 하는 게 더 장점이 많을까요?

덜 춥고, 소음 적게 나고 신발 냄새 안 나고요~

만약 하게 되면 어떤 중문이 좋은지 아시는 분 계시면 추천도 부탁드릴게요~

(영림 거는 털?이 안달려서 바람 숭숭 통한다고 들었는데 진짜 그런가요?)

덧붙여

1층 집이라 사생활 보호는 우찌 해야할 지도 고민이에요. (저희 집 거실 쪽 베란다가 출입구에요.ㅠㅠ)

화분은 안되고(제 손을 타는 화분은 죄다 시들어가는 관계로)

뾱뾱이가 확실하던데 미관상 좀 별로 인 것 같아요.

혹시 안에서만 보이고 밖에서는 안보이는(?) 유리창 등(이런 게 있을라나 모르겠어요) 좋은 방법 아시나요?

질문이 많은데 답변 주시는 분들께 미리 감사 인사 드려요~

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 21평 1층 사이드집
    '14.10.20 5:12 PM (113.59.xxx.129)

중문했어요.
    좋아요. 바깥바람 일차로 막아주는 효과 있구요.

• 2. ...
    '14.10.20 5:17 PM (210.115.xxx.220)

24평 아파트 중문 했어요. 겨울에 훨씬 따뜻하고 별로 좁아보이는거 없어요.

• 3. 수신자
    '14.10.20 5:29 PM (182.228.xxx.245)

창문은 불투명시트지로 밑에서부터 대충 가슴정도 부근올라올 정도로 붙이면 밖에서 내부가 안보여요 불트명시트지라 햇빛도 어느정도 들어오고 가격도 저렴해요
    중문은 하면 소음과 찬바람 막아주는데 창에 문양이 들어간 이중창은 하지마세요 이중창했다가 창 안에 습기차서 as를 세번이나 받아도 똑같고 집 환경탓을 하면서 환불도 안해줘서 골치에요

• 4. 갤러리
    '14.10.20 7:07 PM (211.36.xxx.173)

중문 꼭하세요. 중문 없으면 1층이라 들어오고 나가면 집이 훤히 보이는것도 막아주고 소음도 막아줘요.
    생각보다 집이 좁아지는 느낌은 없어요.
    그리고 저희는 베란다에를 확장하면서 창문이랑 조금 공간을 두고 갤러리를 달았어요.
    갤러리다 보니 바람은 잘 통하고 바깥에는 잘 안보이더라구요

• 5. 나는나
    '14.10.20 7:58 PM (218.55.xxx.61)

윗분처럼 갤러리 문도 좋구요, 블라인드 다실거면 위쪽으로 열리게 다세요. 보통 아래부터 올라가는걸 반대로요.

• 6. ..
    '14.10.20 8:46 PM (124.50.xxx.22)

큰 빌딩에 쓰는 것 처럼 밖에서 안보이는 유리가 가정용도 있나봐요. 아파트 단지 지나가다 본 어떤 1층집이 그런 유리를 달았더라구요. 그래서 이 아파트는 1층은 다 이런 유리를 썼나 봤는데 그 집만 그런걸로 봐서 따로 시공한게 맞는 것 같아요. 근데 그런 유리도 밤에 실내에 불 켜면 바깥에서 보이는것 아시죠.. 암튼 그런 유리 시공한 집이 있긴 있더군요. 어차피 샷시를 하실거라니 알아보세요.
    그리고 20평대 중문 달아도 전혀 좁아보이지 않던데요.

• 7. ㅁㄴㅇㄹ
    '14.10.21 6:13 AM (182.226.xxx.10)

1층이면 중문하면 소음도 많이 줄어요