82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

도배와장판,씽크대공사 하셨던 분들..조언부탁드려요.

^^ 조회수 : 3,338

15년동안 살고 있는 집이예요(33평 아파트)

맘같아서는 전체 인테리어를 하고 싶지만 비용도 여러가지 여건도 안돼서

도배랑 장판, 씽크대공사만 하려고 하는데요.

보통 도배,장판을 하고 주방공사를 하는게 나을까요?

아님 주방 씽크대공사를 하고 도배,장판을 하는게 나은지 조언부탁드려요.

그리고 각각 어느정도 비용이 들었는지도 알려주시면 감사하겠습니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 인테리어
    '14.10.20 4:44 PM (125.180.xxx.36)

일반적으로 화장실 주방을 먼저하고 바닥공사한다음 도배는 맨나중이죠.
    공사비야 어떤자재와 인력을 쓰느냐에 따라 달라지겠고요. 33평이면 세군데합쳐 1000만원정도는 들지 않을까요?

• 2. 11
    '14.10.20 4:52 PM (183.96.xxx.56)

이사하면서 도배장판했는데 맘에 안들어서요 한말씀 드릴게요 도배나 장판 하기전에 미리 꼼꼼하게 당부하고 시작하세요 잘하는 분이라고 소개받아 했는데도 끝나고 보니 여기저기 풀자국에... 찍힌 자국까지 몇개나 있구 .. 다 마른 후에는 도배지사이가 벌어지기까지 하고 장판도 빙둘러서 꼼꼼하게 보세요 전문일급도배사한테 해달라고 하세요 전 as받아도 만족이 안되네요

• 3. ..
    '14.10.20 4:57 PM (58.72.xxx.149)

자기 입으로 이렇게 해주겠다고 말한것도 안해주기 일쑤에요.
    정확하게 일 안해주면 잔금 안드리고 다 해주신 다음에 드리세요....
    적어도 자기 입으로 하겠다고 한건 그대로 해줘야지 왜 다르게 해주냐고.. ㅠㅠ

• 4. ....
    '14.10.20 4:58 PM (1.212.xxx.227)

아...주방을 먼저하고 바닥,도배 순이군요.
    전 거꾸로 생각했는데 주방씽크대를 먼저 알아보면서 도배랑 바닥공사를
    진행해야겠네요. 일급 도배사인지도 체크해야겠어요.
    조언 감사드립니다.

• 5. ...
    '14.10.20 5:01 PM (59.17.xxx.82)

싱크대 설치하는데 아침부터 5시까지 하던데요
    위에 대리석이면 그거 갈아내는데 먼지 엄청나구요

• 6. ...
    '14.10.20 5:01 PM (114.129.xxx.116)

전 이사 땜에 세 개 다 한 셈인데
    씽크대 철거하고 그런 다음 도배하고 그 다음 장판하고..
    이사 오기 바로 전 씽크대 들어왔어요. 일주일 동안 한 거 같아요.
    도배도 말라야하고 바닥이 깔려있어야 씽크대도 놓을 수 있으니까요. (표현이 맞는지는 모르겠지만)
    저렴하게 하고 싶어서 도배집 부탁안하고 인터넷으로 도배지 구매하고
    사람만 구했어요. 인건비는 한 분 당 15만원으로.
    역시 장판도 인터넷으로 알아보고 거기서 시공까지 해 주셨어요.
    확실히 일반적으로 도배집에서 하는 것 보다 저렴했다고 생각해요. 전 다행히 크게 기대하는 바는 없어 그랬는지 그럭저럭 만족했어요.
    가격은 맨 윗 분 말씀대로 어떤 자재와 인력 등을 쓰느냐에 따라 달라질 거구요. 전 앞으로도 제 방식대로 하려고 해요.

• 7. 도배장판먼저
    '14.10.20 5:02 PM (122.35.xxx.46)

그 다음이 싱크죠
    최근에 공사했어요
    짐 있는 상태에서 공사하세요?
    그러면 추가금 더 받아요
    도배는 방산시장에서 실크로 130이에요
    거실만 실크하고 방은 합지로 하면 더 저렴해요
    요즘 벽지들 잘나와서 그 차이를 모르겠어요

싱크는 한샘 유로8000 롯데닷컴에서 했는데
    4,4m+냉장고 상부장 20만원=315만원 들었어요

• 8. 점 네개 댓글님
    '14.10.20 5:07 PM (122.34.xxx.74)

위 위 점 네개 댓글님,
    도배사 구하셔서 했다고 하셨는데
    도배사는 어떻게 구하신건가요?

저도 그렇게 하려고 하는데 어찌 구할지를 몰라서요.
    꼭 부탁드립니다. 알려주시기를^^

• 9. ....
    '14.10.20 5:19 PM (1.212.xxx.227)

도배,장판을 먼저 하는 경우도 있네요?
    주방공사가 생각보다 오래 걸리네요-_-;;
    시간을 두고 천천히 생각하고 알아봐야겠어요.
    전체 인테리어공사를 하면 수천만원 든다고 해서 몇가지만 하려고 했더니
    그것도 쉽지 않은 공사인가봐요.

• 10. 올수리
    '14.10.20 5:27 PM (220.76.xxx.234)

싱크대 먼저하고 도배장판 했어요
    싱크대붙이고 뭐 하는거 보니 먼지도 좀 날리던걸요

• 11. 일단
    '14.10.20 5:33 PM (14.52.xxx.59)

철거가 제일 먼저에요
    주방은 철거하면서 자세한 실측 들어갈겁니다
    그 다음에 도배하시고,필요하면 주방쪽 타일작업 들어가야 해요
    그리고 바닥하고 씽크 들어올거 대비해서 바닥재에 박스같은걸로 보강작업 하셔야 해요
    그 다음에 씽크 들어오고 바닥 보강재 뜯어내면 공사끝입니다

• 12. ,,,
    '14.10.20 5:47 PM (203.229.xxx.62)

싱크대 사제로 여기 저기 알아보고 화장실도 따로 도배 장판도 따로 업자 불러서 하면
    한 사람이 하는것보다 싸게 할 수 있어요.
    화장실도 타일 다 들어 내지 않고 위에 덧 바르고, 천장, 변기 세면대, 화장실 장 하면 150에 할 수있어요.
    보통 자재로요.

• 13. ...
    '14.10.20 6:29 PM (114.129.xxx.116)

도배사 구하는 게 쉬울 수도 아닐 수도 있지만
    저도 처음엔 고생 좀 했어요.
    두 번을 도배지 따로 도배사 따로 했는데요..
    처음 한 번은 지시장 가서 도배지 고르면서 그 곳에 전화했어요. 그랬더니 도배사 전번 알려주셨구요
    그런데 날짜가 맞지 않아서 네이버 들어가면 도배사들 까페 같은 곳이 있더라구요. 그 곳에 지역별로 도배사 분들 전번 다 올라있구요. 그 곳에서 10분 정도 전화하고 한 분 정해서 그 팀이랑 공사했구요.(여기는 합지)
    두 번째는 역시 지시장 가서 실크도배지 고르고 다시 거기서 전번 물었어요.
    이번엔 일정 맞아서 거기서 알려주신 분이랑 도배했구요. 두 분 말씀하셔서 일인당 15만원이니 30만원 드렸어요.
    이렇게 하실 때 주의할 점은 풀이랑 기타 도구들 인데..그 분들이 원하는 게 있어요.
    전 그걸 잘 못 맞춰 드렸는데 다행히 그 날 풀들 다 준비해오셔서 다행히 잘 되었어요.
    그런 부분 감안해서 나중 계산할 때 삼만원 정도 더 드렸구요. 서울이시면 전번 알려드릴 수도 있는데
    중요한 건 또 일정이니까..그리고 만족도이기도 하구요. 전 무리없이 잘 했다고 생각합니다.