82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2개월 강아지 사료양은?

O-O 조회수 : 7,510
어제 분양 받았어요
엄청 애기더만요..
이렇게 애기는 키워본 적 없어서... 몇 십알 줘야하죠?
하루에 두번 정도 주면되나요?
지금은 배변훈련 자체가 안되겠죠? 그냥 갓난애기네요
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '14.10.18 7:08 PM (58.236.xxx.251)

주위에 보면 많이 먹이면 강아지가 크게 자랄까봐 사료를
    몇십알씩 세어서 주는 집도 있던데 보면 너무 안타깝더라구요. 얼마나 먹고 싶겠어요?
    그래서 전 처음부터 맘껏 먹였어요.
    처음 얼마 동안은 미친듯이 먹더니 오히려 잘 안먹던데요.
    너무 크게 자랄까봐 사료 조금씩 주지 마시고
    먹고 싶은 만큼 주세요.
    그래야 식탐도 안 부리고 건강에도 좋은 건 같드라구요.

• 2. 사라봄
    '14.10.18 7:11 PM (14.50.xxx.17)

강쥐가 무슨종인지 모르겠지만 아기때는 사료를 불려서줘야해요
    물조금에 사료10알~15알정도 불려서 하루 3번정도 첨에 주시구,,
    커갈수록 점점 늘려주시구요
    밥을 하루 두번으로 줄이되 양을 늘려주시면 돼요,,
    이가나면서는 깨먹기 시작해 안불려주셔도 됩니다~^^

• 3. 질문과는
    '14.10.18 7:13 PM (1.250.xxx.146) - 삭제된댓글

상관없는 답변이라 죄송한데...ㅠ
    사료보다는 강아지에게 좋은 음식으로 구성된 자연식이 좋지 않나요?
    (인터넷에 강아지에게 나쁜 음식, 좋은 음식 검색하면 나와요)
    사료도 사람 먹는 음식으로 만드는건데... 집밥이 낫지요.
    그리고 새끼 낳지 않을거면 꼭 중성화 수술 시키세요.(4-6개월 사이가 좋다네요)
    중성화 수술 당일 퇴원이구요 강아지 금방 회복해요.
    해야 한다. 하지 말아야 한다. 별별 말이 많아서 안했더니
    나이 들어 유선종양, 자궁축농증 걸리더라구요.
    꼭 중성화 해주세요.

• 4. ^^
    '14.10.18 7:25 PM (175.119.xxx.40)

저희도 2주 전에 47일된 닥스훈트 분양받아 왔는데요
    어른 밥숟가락으로 하나씩 하루에 4번 먹이라고 하던데요~
    암놈인데 중성화 수술 해야할까요?

• 5. 음...
    '14.10.18 7:43 PM (1.250.xxx.146) - 삭제된댓글

숫놈은 안키워봐서 모르지만
    암놈이라면 꼭 해야해요.
    아무리 간단한 수술이라도 꼭 실력있고 믿을 수 있는 의사선생님께 가서 하세요.

• 6. 청명하늘
    '14.10.18 7:53 PM (112.158.xxx.40)

2개월 푸들 800g정도 일때,
    어른 수저로 2수저를 뜨거운 물에 불려 먹였어요. 하루 세끼.
    (물에 불려 먹이는건 2주동안)
    3일 지날 때마다 1/2수저씩 4개월까지 양을 늘렸구요.
    늘이다 보면 아가 남기는 정량이 생긴대요.
    지금 4수저 정도(지금 4개월째 1.4kg입니다) 먹어요.
    그런데도 많이 마른 편이네요.
    중요한 성장시기이니 많이 먹이라고 해서 저도 더 늘리는 중입니다. 갑자기 늘리면 안되고 매일 조금씩 늘리랍니다.(동물병원)
    양이 많으면 변이 묽어지니까 변으로 알 수도 있구요.

사람도 그렇듯이 강아지도 대사량이 체질별로 각각이라 정량은 없대요. 사료봉투에 씌여진 급여량도 그래서 잘못된거라 몇몇 나라에서는 그걸 없앴다고 합니다. 강아지도 생명인데 일괄적인 급여는 학대라고...
    듣고보니 일리가 있더라구요.

배변훈련 가능합니다.
    잠을 18시간 이상 자야한대요.
    저는 동물병원 선생님들이 쓰신 책의 시간표와 제 생활패턴 조율해서 정해놓고 케이지에 재웠어요. 푸들이 워낙 활발해서 안자고 놀려고만 해서요.
    식사 후 2시간쯤 놀다가 쉬하고 응가하고 케이지에 재웠구요 저녁부터 새벽까지는 배변을 안하더라구요.
    큰 녀석은 2시간에 한번씩 배변을 해서 매일 밤잠을 설쳤었는데^^

바닥 냄새 맡고 다니면 쉬야하려는 것이구요
    급하게 뛰다가 궁디를 아래로 내리고 빙빙돌면 응가입니다. 그럴땐 얼른 배변판으로 옮겨주세요.
    그 모습이 디게 귀여워요^^

배변패드는 당분간 곳곳에 두시고 주로 싸는곳 빼고는 점차 없애시면 됩니다. 그리고 남은 패드는 원하는 장소로 매일 조금씩 이동.
    물론 강아지 특성상 다 같진 않아요.

엉뚱한 곳에 쉬를 할때는 발견 즉시 패드로 옮겨주며 요기에 쉬하라는 말을 해주시고 조금 혼내도 되지만, 응가 할때는 혼내지 마셔요. 응가하면 안되는 줄알고 그 응가를 먹을수도 있다네요. 응가 끝나면 패드로 슬쩍 옮겨놓고 칭찬하래요. 저 그거 하면서 웃겨 죽어요(현재 진행형^^)

나날이 이뻐지네요. 큰 녀석과 달리 배변도 무난히 잘 하고. 4개월 되니 스스로 화장실로 들어가네요. 아직 화장실 앞에 패드 깔아놨는데...

• 7. 청명하늘
    '14.10.18 7:55 PM (112.158.xxx.40)

폰으로 긴글 쓰기 진짜 힘드네요 ㅎㅎ
    예쁘게 행복한 가족 만드세요~

• 8. 감사합니다
    '14.10.18 11:32 PM (223.62.xxx.113)

^___^