82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

20년된 아파트 탑층 (세모지붕) 여름에 많이 더울까요??

..... 조회수 : 5,573
다른 층보다 많이 덥고 추운가요??
부동산에서는 그래도 세모지붕이라 평지붕 아파트보다 낫다고 하던데요..
특히 여름에 많이 더운지 궁금해요. 
이미 계약은 했으니 피하란 말씀은 사절이고요...  에어컨 설치 때문에요...
기존 에어컨이 좀 작고 낡았는데, 그걸로 버틸 수 있을지..

남향이고 앞은 뚫리고 뒷동도 높이 같아서 바람은 엄청 잘 들어오던데. 여름엔 더운 바람만 들어올까요??

그리고 탑층의 경우..탑층은 다 똑같이 더운가요?
아니면 탑층도 5층도 있고, 10층도 있고 20층도 있잖아요..그 층수도 영향을 받을까요??
그리고 대개 주택이 아파트보다 덥지요?? 
옥상 평평한 주택에서 탑층 바로 아래층 사는 거랑, 세모지붕 아파트에서 탑층 사는거랑...
연식 비슷한 경우에 어느 쪽이 더 더울까요??

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '14.10.17 4:38 PM (180.70.xxx.65)

세모지붕은 괜찮아요. 탑층 부럽네요. 층간소음 때문에 탑층으로 이사가고 싶었는데.

• 2. ㅇㅇㅇ
    '14.10.17 4:41 PM (211.237.xxx.35)

단언컨대 20년된 아파트라면 세모고 네모고 더울거에요.
    살아본 경험에 의하면요.
    근데 요즘은 에어컨이 빵빵해서 괜찮아요. 에어컨 없이 살던 때는 정말 괴로웠죠.

• 3. 헤이루
    '14.10.17 4:46 PM (223.62.xxx.87)

남향 탑층 뒷쪽트이고 에어컨 두번켰어요.열대야 없었구요. 맞벌이라 낮엔 없었고 ^^

• 4. ..
    '14.10.17 4:47 PM (122.37.xxx.25)

제가 십몇년된 아파트 25층(탑층), 세모지붕 사는데요.
    심지어 젤 끝집...여름에 지붕이랑 옆 벽이 달아올라서 더우려니 했는데
    딱히 그런거 못느꼈어요.

그리고 여름내내 에어컨 며칠밖에 안썼어요.
    앞뒤 열어놓으면 바람이 끝내주게 불어서 저녁에 문닫았을때 선풍기 쓰고
    에어컨은 한낮에 집에 있는날만 잠깐 틀고 끝났네요.

에어컨은 냉매만 잘 채워져 있으면 낡은게 문제는 안될텐데
    안쪽에 들여다보시고 청소는 잘 하고 사용하시는게 좋겠죠~

• 5. 저는 동향탑층인데요
    '14.10.17 5:05 PM (211.186.xxx.183)

박공지붕 세모구요
    2004년 건물인데 집에 에어컨 없어요^^
    평지붕보다 덜 더운걸로 알고 있어요

• 6. ...
    '14.10.17 5:24 PM (219.249.xxx.57)

남향 탑층 듣기만 해도 부럽네요.
    저는 신혼때 동향탑층에 살았었는데 여름에 시원하고 겨울에도 그닥 춥다는 느낌 없었어요.
    어차피 난방하니까요.
    윗층 소음 신경 안쓰고 너무 좋았어요. 탑층이 좋아서 다시 가려해도 매물이 없어서 못갔어요.
    그런데 사람들이 탑층은 너무 덥고 추울거라고 오해를 하더군요.

빌라나 연립 아니면 아파트는 거의 그런데가 없는걸로 알아요.
    제 주위에도 탑층 사는 분들이 있는데 다들 만족하고 살아요.

• 7. ...
    '14.10.17 5:35 PM (119.148.xxx.181)

그러니까 에어컨만 있으면야 별 문제 없고, 에어컨이 낡은 건 상관없다..인데..
    문제는 에어컨이 집에 비해 심하게 작아요..
    집은 48평인데 에어컨은 9평형, 6평형 두개에요...성능도 그냥저냥...집은 전세구요

9평형으로 거실은 도저히....무리겠지요??
    지금 35평 주택에서 주방문 닫고 거실만 겨우 썼거든요.
    주택이라 그런가, 에어컨이 약한가..

그래서 방 2개에다 설치하고 여름엔 방에서만 살까 생각중이에요...
    정 안되면 거실에 스탠드형 추가로 설치해야겠지만요..

• 8. ...
    '14.10.17 7:21 PM (175.207.xxx.227)

남향 탑층 20층 사는데 세모지붕... 에어컨 다섯번도 안틀어요. 더 살아보시다가 구입하세요

• 9. 하이
    '14.10.17 9:11 PM (220.76.xxx.23)

일닫살아보구 구입해도 안늦어요 요즘새로나온 에어컨은
    거실스탠드형도 신형은 전기세 적게나온대요 미장원에서
    거구아줌마가 얘기하데요 1등급은 적게나온다고 신형에어컨
    우리아들네도 사줄까 지난여름 고민했네요 적은거라

• 10. .....
    '14.10.17 10:00 PM (119.148.xxx.181)

구입은 나중에 살아보고 할 건데,
    기존 에어컨을 이사 간 김에 설치해야 가장 저렴하게 되거든요..
    이걸 방 2개에 달지, 거실 하나 방하나에 달지 고민이라서요.
    처음엔 당연히 거실에선 못 달겠지 하면서 혹시나 하고 글 올렸는데
    댓글 보다보니 거실에도 달만한가...고민되네요..

• 11. ....
    '14.10.17 10:12 PM (119.148.xxx.181)

방2개에 달려면, 2번째 방이 뒷베란다 쪽이라 실외기 놓기가 쉽지는 않아요..
    타공도 새로 해야 하고요.
    집이 시원하다면 그 방은 북향이니 아예 안달아도 되는것 아닌가 싶기도 해요.

일단 뒀다가 내년에 봐서 달려고 하면,
    꼭 해체 잘못해서 가스 다 샜네..이러면서 가스충전비 요구하고 그러더라구요...
    이사 업체에서 할인해주는 설치기사는 몇개월씩 설치를 연장해줄거 같지 않구요..

• 12. ..
    '14.10.17 11:18 PM (119.148.xxx.181)

여러 조언 참고해서 일단 9평형은 거실에, 6평형은 큰 방에 달아보고
    살아보고 정 안되면 새로 사던가 위치 옮겨보던가 하기로 했어요. 감사합니다.