82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고급지다는 표현

... 조회수 : 4,650

어법에 맞는건가요?

요즘 결혼준비를 하다보니.. 플래너 블로그나, 특히 레테같은곳에서

고급지다는 표현 많이 봤는데

좀 웃겨서요..ㅋㅋ

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '14.10.17 2:26 PM (219.249.xxx.214)

재미지다도 웃기지 않던가요?

• 2. ...
    '14.10.17 2:29 PM (210.178.xxx.200)

고급진 드레스, 고급진 메이크업샵.. 이런거 너무 싫어요 ㅠ

• 3. 그거
    '14.10.17 2:29 PM (220.118.xxx.8)

개콘에 나와서 잠깐 유행했던 거 아닌가요? 장난스레 표현한 것 뿐일테고 한때 유행으로 곧 지나갈테니 그냥 웃고들 넘기시길.

• 4. 홈쇼핑에서도
    '14.10.17 2:29 PM (180.65.xxx.29)

쓰던데요.

• 5. 읭?
    '14.10.17 2:44 PM (211.59.xxx.111)

사투리 아닌가요?

• 6. 싫어요
    '14.10.17 2:46 PM (182.225.xxx.135)

고급스런이란 단정한 표현에 비해 좀 특히나 점잖은 자리 점잖은 사람 앞에서 쓰는
    표현으로는 아니라고 생각해요.

• 7. 신조어같아요
    '14.10.17 2:48 PM (210.94.xxx.167)

갑자기 어느새 아무렇지도 않게 써서 사전에도 곧 등재될것 같은 느낌.

고급지다. 애정하다. 사릉하다

요즘 카스에 엄청 이런 표현많이 쓰더라구요.

• 8.
    '14.10.17 2:49 PM (110.70.xxx.84)

그냥 저렴하거나 기대 안한 퀄리티인데 나름 고급스러운 느낌날 때 쓰는 유형어 아닌가요? 개그 콘서트에서 시작한줄 알았는데 안정환이?

• 9. 첨엔
    '14.10.17 2:57 PM (223.62.xxx.122)

웃겼는데
    이젠 식상

• 10.
    '14.10.17 3:06 PM (115.145.xxx.48)

뭐 후지다의 반대말로 만든 표현인가요?
    진짜 후진 표현이예요 ㅠㅠ

• 11. ...
    '14.10.17 3:20 PM (75.159.xxx.196)

이젠 방송 자막도 고급지다 이렇게 쓰네요.
    별 유행어 같지도 않더만..

• 12. 속삭임
    '14.10.17 3:48 PM (221.139.xxx.26)

쓰는 사람이 홈쇼핑 호스트같아 보이는 후광효과가 있음

• 13. ........
    '14.10.17 3:48 PM (183.98.xxx.168) - 삭제된댓글

개콘에서 나와서 유행하는 말 아니었어요?
    벼락부자 된 시어머니하고 며느리(박지선)하고 나와서 고급지다~~ 그러던 것 같던데.

• 14.
    '14.10.17 4:07 PM (112.162.xxx.113)

6~70년대 서울의 부잣집 마나님들이 즐겨 쓰던 서울사투리죠
    그걸 개콘에서 타임머신처럼 끌어냈나보네요 옛날사람들은 그렇게 듣기 불편해하지 않을걸요 표현 정확히 하기를 원하는 젊은 엘리트세대들은 거부감이 들거구요 어쨋든 사투리니까요

• 15. ..
    '14.10.17 4:27 PM (115.178.xxx.253)

국어사전 검색해봐도 안나워요.

원래 고급스럽다 를 개그프로그램에서 졸부의 표현으로 만든 말 아닌가요??

• 16. 그런 대로 재미는 있어요.
    '14.10.17 5:08 PM (211.194.xxx.150)

말은 길과 같아서 많은 사람들이 쓰고 다니면 어느 날 그 시민권을 획득할지도 모르죠.

• 17. ^^
    '14.10.17 7:41 PM (114.93.xxx.101)

경박하고 천박하게 느껴져요.

아까비~, 째지게 좋다, 심장이 쫄깃하다 란 표현도 그렇구요.

• 18. 웰빙족
    '14.10.17 7:51 PM (182.209.xxx.49) - 삭제된댓글

웬만한말들어도 아무생각없는데 이상하게~지다붙이는게 경박하게 느껴지네요 저도

• 19. ***
    '14.10.17 8:14 PM (211.178.xxx.43)

'맛지다' 란 표현도 봤네요.

• 20. 무슨 무슨 감... 도 마찬가지죠
    '14.10.18 1:26 AM (110.13.xxx.33)

길이감, 두께감, (vs. 촉감, 색감O)

다 홈쇼핑과 백화점 경어체가 다버려놓음.

게다가 며칠은 왜 다들 '몇일'이며,

한국말 몸살로도 부족해서 남의 나라말까지 불쌍하게,

애들 태워다주고 태워오는건 왜 '라이딩'이며(a.o.t 라이드, 궂이 쓰자면).

요즘 엄마들은 모토싸이클이나 승마를 일상으로 하시나봐요?
    수시로 라이딩을 하시게... ㅡㅡ