82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

카톡사태... 정부가 황금오리를 죽인셈

텔레그램망명 조회수 : 2,173
지금 카톡 사태로 카카오톡이 망하면 그냥 그걸로 끝입니다.
얼마든지 대안이 많기 때문에 국민들은 눈하나 깜짝하지 않아요.
대신 정부가 카카오톡을 통해서 영장만 발부하면 개인 메신져 내용을 들여다 볼수 있었는데
텔레그램등으로 정부가 싫어하는 통신 내용들이 옮겨가면 들여다 볼수 없게 되거든요.
각종 범죄 수사에 관련한 내용도 마찬가지고요.
개인들도 유사시에 메신져 내용을 민사등에서 법정 증거로 제출하지 못하게 됩니다.
내가 캡쳐해 봐야 조작한 거라 주장하면 증거 효력이 없어요.
기록이 남지 않는 메신져는 장단점이 있는데 유사시 증거, 기록물로 역할이 무용지물이 됩니다.
원래 이게 좋은 데로 쓰여져야 하는데...
세월호 카톡 내용도 카카오톡에서는 알고 있겠죠.
전국민의 일상을 재구성할 수 있는 엄청난 정보력... 그 황금오리를 죽인셈입니다.
정부가 자신의 황금오리를 죽인셈...

원래 전쟁에서 상대방의 암호를 해독해도 적의 진로를 족족 격퇴하지 않습니다.
상대방에게 자신의 암호가 해독되고 있다고 간파하면 암호체계를 바꾸게 되거든요. 2차대전 때도...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 딱하지요
    '14.10.14 7:53 PM (59.4.xxx.112) - 삭제된댓글

닭대가리 라고 하잖어요.

• 2. 황금 오리를 죽이든
    '14.10.14 7:55 PM (59.7.xxx.24)

뭘 죽이든 걔들이 뭐 의미 분석 이런 거 할 리가 있겠어요?
    그냥 닭님이 기분 나쁘다 하니 눈에 보이는 건 모조리 없애고 봐야죠

• 3. ㅡㅡ
    '14.10.14 7:57 PM (118.91.xxx.57)

근데 저는 개인적으로 카톡 없는 세상으로 돌아가고 싶어요. 정부가 아니라도 카톡 기능 자체가 너무 개인정보 유출이 심한데, 이거 왜 이렇게 만든건지 짜증나서요.

아무나 내 전번만 있으면 등록해서 내 사진 볼 수 있고, 그거 캡쳐까지 할 수 있고, 누가 날 추가했는지 알 수도 없고....
    서로 아는 사이였다가 차단 한경우에도 차단도 사진을 못보게 하진 않는 거라...

• 4. 대표가 영
    '14.10.14 8:10 PM (211.201.xxx.74)

지혜롭지 못해요.
    몸집 키우더니 벌써 기득권짓을...

• 5. 저도
    '14.10.14 8:28 PM (121.147.xxx.125)

다음카카오가 네이놈 눌러버리길 바랬는데...2222222222222222

• 6. 원래
    '14.10.14 8:28 PM (175.212.xxx.66) - 삭제된댓글

IT업계에 영원한 절대강자는 없는 거예요. 기술력 부재든, 경영자의 마인드 부족이든 간에 한 방에 훅~가는 겁니다. 문제를 드러낸 업체가 사라지면 혁신적인 기술을 가진 또다른 업체가 공백을 메꾸는 순환이 이어지죠.
    더군다나 카톡의 경우는 순전히 스스로가 화를 자초한 경우에요. 거듭된 거짓말에 더해 안이한 대처,이용자를 우습게 아는 태도 등 등.

보안을 생명처럼 생각해야 하는 메신저업체가 이런 기대를 저버렸을 때 그 결과가 얼마나 참혹한 지를 다른 업체들이 보고 배울 수 있어야 해요.

• 7. 00
    '14.10.15 1:12 AM (223.62.xxx.100)

더군다나 카톡의 경우는 순전히 스스로가 화를 자초한 경우에요. 거듭된 거짓말에 더해 안이한 대처,이용자를 우습게 아는 태도 등 등.

보안을 생명처럼 생각해야 하는 메신저업체가 이런 기대를 저버렸을 때 그 결과가 얼마나 참혹한 지를 다른 업체들이 보고 배울 수 있어야 해요.
    제 사건 관련자들한테도 면상에 대고 퍼부어주고 싶네요. 네이놈 포함해서.